Дмитрий Садовников: договор по искусственному вызыванию осадков остается в силе

Дмитрий Садовников: договор по искусственному вызыванию осадков остается в силе

09:55
24 июня 2022
Читайте нас на

Договорные отношения между Центральной аэрологической обсерваторией (Росгидромет) и Службой спасения Якутии остаются в силе, несмотря на происшествие с самолетом Ан-30М в Оленекском районе, пояснил первый зампред правительства Дмитрий Садовников.

Самолет Ан-30М московской компании «Регион 98», привлеченный по контракту с Центральной аэрологической обсерваторией на работы по искусственному вызыванию осадков в Якутии, потерпел крушение при выполнении коммерческого рейса по другому договору. Оборудование Веер перед полетом было снято.

«Самолет вышел из строя, но договорные отношения по искусственному вызыванию осадков остаются в силе. Надеемся, что партнер выполнит свои обязательства. Оборудование, которое вызывало осадки было снято перед полетом. Оно находится в аэропорту города Якутска», — прокомментировал Садовников.

Он напомнил, что есть поручение Президента страны Владимира Путина по проведению на территории Якутии эксперимента по искусственному вызыванию осадков.

Служба спасения Якутии, с которой ЦАО заключил договор, является подведомственным учреждением Госкомобеспечения республики. Как уточнил первый заместитель председателя исполнительного органа Иннокентий Андросов, на момент аварии полеты Ан-30М по искусственному вызыванию осадков были приостановлены, и оставшиеся летные часы самолет должен был отработать в июле-августе.

«Сегодня мы ведем переговоры по тому, как до конца завершить эти работы. Есть два варианта. Один из них — привлечение самолета Ир-Аэро Ан-26 «Циклон», который уже работает на территории Якутии по договору с ФБУ «Авиалесоохрана». Второй вариант — вернуть самолет-лабораторию Як-42Д, отработавший здесь в мае. Все наши пожелания и намерения переданы руководству ЦАО. Буквально на днях мы определимся», — сказал Андросов.

Напомним, что в пожароопасный сезон на работы по искусственному вызыванию осадков на территории Якутии задействовали 3 самолета-зондировщика.

Первый самолет-лаборатория Як-42Д Центральной аэрологической обсерватории (Росгидромет) прилетел в Якутск 13 мая и работал до начала июня.

На смену ему в начале июня прилетел самолет Ан-30М компании «Регион 98», привлеченный Центральной аэрологической обсерваторией. Воздушное судно должно было работать в Якутии до августа.

Кроме того, 10 июня на тушение лесных пожаров прибыл самолет Ан-26 «Циклон», работающий по договору с ФБУ «Авиалесоохрана». Сейчас самолет базируется в Мирном. Воздушное судно задействовано в работах на территории южных, юго-западных и юго-восточных районов, где складывается наиболее сложная пожароопасная обстановка. Самолет уже совершил 22 полета.

Таким образом, в данное время работы по искусственному вызыванию осадков пока проводит один самолет Ан-26 «Циклон», выполняющий госзадание ФБУ «Авиалесоохрана».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 июля
  • 32°
  • Ощущается: 34°Влажность: 49% Скорость ветра: 3 м/с