X

Дмитрий Лепчиков рассказал о работе добровольных пожарных дружин в Якутии

Как вступить в их ряды?

Борьба с пожаром – дело общее. Ещё в XIX веке в России наряду с «постоянными» командами, готовыми сразу выехать к месту пожара, были «вольные» – те,  кто собирались только по случаю, имея у себя на вооружении «пожарный обоз». Таким было начало формирования Добровольного пожарного общества.

Сегодня в России насчитывается более 800 тысяч добровольных пожарных. В Якутии тоже есть населённые пункты, где пожарную безопасность обеспечивают только добровольные пожарные команды. Об этом наш разговор с председателем Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности Республики Саха (Якутия) Дмитрием Лепчиковым.

– Подразделениями добровольной пожарной охраны прикрыто 299 населённых пунктов республики с численностью населения более 130 тысяч человек. Такие территориальные подразделения полноценно дополняют профессиональную помощь в тех населённых пунктах, где отсутствуют иные формы пожарной охраны.

– Добровольцы проходят профессиональную подготовку?

– Конечно. В соответствии с федеральным законом «О добровольной пожарной охране» добровольцы, не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности, в обязательном порядке проходят обучение по программам профессиональной подготовки и программам повышения квалификации.

В нашей республике профессиональное обучение проводится на базах учебных центров «Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия)» и Якутского регионального отделения ООО «Всероссийское добровольное пожарное общество». Сегодня 100% добровольцев прошли обучение.

– Насколько эти подразделения укомплектованы боевой одеждой и пожарно-техническим вооружением?

– Укомплектованность добровольных пожарных боевой одеждой, пожарно-техническим вооружением и оборудованием составляет 100%.

Начиная с 2012 года, добровольным пожарным командам оказана поддержка за счёт государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в виде комплектов снаряжения. Также ведётся работа по оснащению техникой, закуплены мобильные пожарные установки «МПУ-2000» и мотопомпы.

Так, всего на вооружении территориальных добровольных пожарных команд – 496 единиц пожарной и приспособленной техники для проведения аварийно-спасательных работ.

Кроме того, им передана техника из собственности Государственной противопожарной службы РС(Я). Это 72 единицы основной пожарной техники. Помимо этого, из федеральной собственности передано девять единиц основной пожарной техники – автоцистерны. В наступившем году планируется передача ещё пяти единиц.

– Какая ещё поддержка оказывается со стороны государства?

– Общественные объединения пожарной охраны, созданные на территории муниципальных районов и городских округов республики, являются юридическими лицами, и это даёт им право получать государственную поддержку из бюджета республики.

Республиканский закон «О мерах поддержки ДПО на территории РС(Я)» устанавливает страхование добровольных пожарных на период исполнения ими обязанностей, гарантии пожарным и меры социальной защиты членов их семей. Добровольные пожарные, не имеющие специального профессионального образования, проходят обязательное обучение и получают право на поступление вне конкурса в противопожарную службу РС (Я). Кроме того, в случае получения увечья либо заболевания, приведших их к инвалидности, им выплачивается единовременное пособие, а в случае гибели членам их семей также выплачивается единовременное пособие.

В соответствии с постановлением Правительства Якутии «О мерах государственной поддержки общественных объединений пожарной охраны в Республике Саха (Якутия)», в рамках государственной программы «Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) на 2020-2024 годы» общественным объединениям пожарной охраны предоставляется субсидия из государственного бюджета РС(Я) в связи с участием добровольного пожарного в профилактике и тушении пожаров, спасении людей и имущества, оказании первой помощи пострадавшим. Этим же постановлением предусмотрено возмещение затрат по созданию территориальных подразделений.

Реальные дела добровольцев

– Дмитрий Николаевич, как Вы можете оценить работу добровольных пожарных команд?

– Процент самостоятельно потушенных пожаров добровольцами, а также их участия в ликвидации пожаров и ЧС в составе гарнизонов пожарной охраны ежегодно растёт. В 2020 году на территории республики была сложная лесопожарная обстановка, и добровольцы были активно задействованы в тушении природных пожаров. По данным Главного Управления МЧС России по РС(Я) в тушении лесных пожаров добровольные пожарные подразделения приняли участие 328 раз.

Кроме того, они принимают участие в проведении превентивных мероприятий по защите населённых пунктов и объектов экономики от природных пожаров.

В 2020 году подразделениями добровольной пожарной охраны самостоятельно ликвидировано 35 пожаров, принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 48 пожаров, спасено семь человек, эвакуировано 16 человек.

Добровольцы ведут большую профилактическую работу: проводят рейды и семинары, издают и распространяют листовки и памятки. Сейчас эти мероприятия проходят с учетом эпидемиологической обстановки.

– Могут ли добровольные пожарные дружины участвовать в конкурсах на предоставление грантов?

– Конечно. Общественные объединения пожарной охраны являются юридическими лицами, и это даёт им право участвовать в федеральных и республиканских конкурсах на предоставление субсидии и грантов.

Приведу примеры. Общественное учреждение пожарной охраны РС(Я) «Добровольная пожарная команда Хангаласского улуса» победила в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации с проектом, цель которого – профилактика пожарной безопасности в труднодоступных селах Хангаласского улуса.

В соответствии с приказом Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям республики проводился конкурс на предоставление грантов Главы Якутии на развитие гражданского общества. Общественное учреждение пожарной охраны РС(Я) «ДПК Таттинского улуса» с проектом «Застава 112-20» вошло в список победителей на предоставление грантов Главы РС(Я).

Это подтверждает, насколько реально получить гранты, участвуя в федеральных и республиканских конкурсах. Госкомобеспечения готов оказать методическую, консультационную и организационную помощь при составлении проектов.

Стать пожарным

– Как можно вступить в ряды добровольных пожарных?

– Чтобы стать добровольным пожарным, необходимо подать в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны заявление с просьбой о приёме, предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Рассмотрение документов проводится в соответствии с порядком, определённым Уставом общественного учреждения пожарной охраны. И при принятии положительного решения заключается гражданско-правовой договор, в котором прописываются условия участия в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, указаны предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

Заявление о включении в сводный реестр добровольных пожарных и копия решения о принятии гражданина в добровольные пожарные направляется руководителем соответствующего общественного учреждения пожарной охраны в Главное управление МЧС России по РС (Я) для включения в сводный реестр добровольных пожарных.

Участие в пожарных командах – это исключительно инициатива граждан. Мы её всесторонне будем поддерживать.  На всём пути становления дружин и их работы будем идти рядом. Борьба с пожаром – дело общее.

– Спасибо. Наверняка после этой информации ряды добровольных пожарных команд пополнятся.

Марина Акиева

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.02.2021 14:19

Related Post