yakutia-daily.ru

Дмитрий Глушко объяснил, почему отзывают у Монголии право на проведение Игр «Дети Азии»

Во избежание спекуляций и домыслов Дмитрий Глушко, являющийся президентом международного комитета «Дети Азии», на своей страничке в Facebook объяснил, что сейчас происходит с подготовкой к проведению Игр. 

По его словам, в 2016 году было подписано соглашение с министром спорта Монголии и генеральным секретарем олимпийского комитета этой страны о проведении  VII МСИ «Дети Азии» в 2020 году в Улан-Баторе. Но за три года в Монголии уже четырежды сменился министр, отвечающий за развитие спорта.

«В 2017 году также сменился президент страны. И, к нашей радости, он лично включился в оргвопросы Игр и дал личные гарантии в проведении Игр. Была создана Дирекция Игр. Был назначен председателем оргкомитета уважаемый и опытный член парламента страны г-н Энх-Амгалан. И хоть и с опозданием на год, но все же началась работа.

Со своей стороны мы подготовили проекты рабочих документов оргкомитета и рабочие планы, проект положения Игр и проекты программы всех соревнований, сформировали перечень объектов, необходимых для проведения Игр.

В апреле большая делегация (несколько десятков человек) монгольского оргкомитета , во главе с председателем оргкомитета (ставшим к этому времени министром транспорта Монголии) в качестве наблюдателей работали на I Зимних МСИ «Дети Азии» на Сахалине.

Все шло по плану… И тут вдруг началось…

Уже пятый министр спорта Монголии (начиная с 2016 года) вступил в должность и его назначили председателем оргкомитета Игр, и вдруг он без объяснения причин разогнал Дирекцию Игр и создал новую. Был назначен новый руководитель дирекции ( не имевший до этого опыта такой работы).
Ну что же, это право министра. Но чудеса на этом только начались.

Министр и дирекция перестали отвечать на наши запросы, звонки и письма. Мы выехали в Улан-Батор для проведения очередного инспекционного визита.
К сожалению, увидели абсолютное нежелание заниматься организацией Игр.

Попытки получить объяснения и любые наши предложения игнорировались. От встреч монгольская сторона всячески уклонялась. Как итог — не утверждён план организационных мероприятий, сорвана работа по утверждению Положения о Играх и по подготовке объектов соревнований и размещению участников. Нарушена Концепция проведения Игр. Защищая многолетнюю, проделанную Якутией работу по созданию и проведению Игр, мы были вынуждены начать процедуру отзыва у Монголии права проведения VII Международных спортивных игр «Дети Азии», которые должны были состояться в Улан-Баторе с 15 по 25 августа 2020 года. Официальное решение об отмене Игр будет принято по согласованию с учредителями Комитета.

Монгольская сторона объявила в СМИ , что будет проводить некие другие детские спортивные соревнования.

Официальное уведомление о возможности начала процедуры отзыва было направлено высшему руководству страны еще в августе текущего года, однако правительством Монголии до данного времени не направлен ответ в адрес комитета.

Олимпийский совет Азии в октябре текущего года одобрил решение международного комитета Игр «Дети Азии» об отзыве у Монголии права проведения Игр», — объяснил Дмитрий Глушко.

Также он сказал, что подобное случается в мире спорта. При этом Глушко уточнил, что бюджет Якутии и бюджет России не понесли никаких расходов, связанных с работой Международного Комитета Игр «Дети Азии».

В настоящее время Комитетом совместно с Олимпийским советом Азии ведётся работа по определению альтернативного места проведения VII Игр в 2020 году.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top