Дмитрий Егоров: ученик Коркина о вольной борьбе, Whatsapp-группах о спорте и Степане Крижановском

Дмитрий Егоров: ученик Коркина о вольной борьбе, Whatsapp-группах о спорте и Степане Крижановском

12:00
12 ноября 2022
Читайте нас

WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской на территории РФ) объединил Якутию многими связями и узами. Родственники, одноклассники, однокурсники, спортсмены, клубы по интересам, охотники, рыбаки, анекдоты, музыка, друзья.
Знакомятся в виртуале, потом начинаются встречи в реале. В группах рулят админы, которые создали их и любящие порядок в своих группах. Одним из таких администраторов является кандидат физико-математических наук Дмитрий Афанасьевич Егоров (ник Аmid). Он сам вышел из знаменитой Чурапчинской спортшколы и его тренером был сам Дмитрий Петрович Коркин.

Дмитрий Егоров ведёт 6-7 групп спортивной направленности, такие как «Коркин группата», «Спорт сонуннара», «Футбол-Хоккей», «Биатлон», ЮФС и другие, которые отличаются информативностью, организованностью, порядочностью без скандалов и матов.

Группа – это не работа, а потребность

— Дмитрий Афанасьевич, что на ваш взгляд, самое главное в WhatsApp-группе?

— Главное, когда ведёшь группу по желанию и по потребности, а не рассматриваешь её как нагрузку или работу.

Вот я создал группу «Коркин группата» в 2017 году, и у нас в группе создался свой коллектив со стабильным составом из любителей и фанатов вольной борьбы. Например, мы два раза отправляли материальную помощь нашим белорусским легионерам, а именно Ньургуну Скрябину во время его подготовки к чемпионату Европы. Также вручаем подарки нашим знаменитым борцам к их торжественным дням и юбилеям. Вот, недавно обсудили, скинулись и подарили нашему гостю из Краснодара, народному комментатору вольной борьбы Степану Крижановскому национальные подарки — якутский нож, чорон, чашку, книги и картину.

Группу «Спорт соннунара» (Новости спорта) я веду прежде всего для жителей села нашей большой республики, у которых нет доступа к интернету. Ведь они, любители спорта из дальних мест, часто только здесь в группе черпают свежие информации. Очень активная группа по ЮФС.

А какие кипят страсти в группе «Биатлон», где 70-80-летние бабушки дают фору завзятым фанатам биатлона!

— Но иногда бывает, что группы разрывают скандалы, ссоры…

— Никогда не допускаю этого. Сразу пресекаю конфликты, рекламу, повторяющиеся репосты. Или накинутся стаей на одного, не разобравшись. Тогда объясняю ситуацию и разруливаю. Человек – животное стадное. А зато как приятно бывает юбиляру и человеку, справляющему свой день рождения, получить с раннего утра поздравления от 250-300 человек!

Админ группы должен всегда контролировать ситуацию, держать руку на пульсе группы. Люди любят порядок в группе. Особенно уважительно отношусь к старикам. Они часто молчат, умудренные жизненным опытом.

Например, в одной моей группе есть родная бабушка нашего знаменитого борца Николая Охлопкова Эбээ Евдокия. Надо бережно ко всем относиться.

Степан Крижановский пиарит нашу Якутию

— В некоторых группах прошла мнения, что зачем так обласкали вниманием и подарками приезжего комментатора, стримера-блогера без году неделя Степана Крижановского из Краснодара. В то время как у нас есть свои спортивные журналисты, популяризаторы спорта, проработавшие на этой трудной ниве десятки лет и которых никак не выделяют.
Как вы к этому относитесь?

— Ну, во-первых, у Степана более 100 тысяч подписчиков в своём канале и он всем расскажет и рассказывает, как его тепло встретили в Якутске, про нашу Якутию, про наши спортивные сооружения, и какие подарки он получил от наших земляков. Расскажет про наше гостеприимство на всю борцовскую и болельщицкую братию по всему миру. Это же здорово и это имидж республики! Об этом тоже надо думать.

Во-вторых, он действительно достоин этого. Крижановский же вырос на Дальнем Востоке, боролся с нашими же якутскими борцами, в борьбе с ними стал кандидатом в мастера спорта.
И всегда выделяет якутскую школу борьбы, всех знает, всех показывает.

Мы же из-за этих строгих санкций не можем спокойно смотреть турниры по вольной борьбе в разных странах, нередко не можем найти их прямые трансляции, а Степан как раз нам в этом здорово помогает и выручает, ведёт сам прямые репортажи с чемпионатов мира и Европы, с турнира Ярыгина. Он нам вовремя даёт свои ссылки и расписание. Он сам очень доброжелательный, не обращающий внимание на хейтеров, на свой прикус и произношение.
А мы о своих спортивных популяризаторов и журналистов прекрасно знаем, всегда будем их уважать и чествовать — Александра Васильева-Кердугена, Петра Павлова, Ивана Ушницкого, Николая Бястинова, Афанасия Чоя, всех Посельских, Михуту, но и критиковать от имени болельщиков, изволь, тоже можем иногда. Вот даже некоторых из них наши люди знают лишь по их народным именам. Это ли не признание?

— Расскажите про свои подарки, которых Вы вручили Степану во время турнира Коркина в Триумфе?

— Когда мы узнали, что Минспорт Якутии во главе с министром Леонидом Спиридоновым приглашает Степана Крижановского на турнир Коркина, то сразу начали активное обсуждение в группе, что будем подарить Степану, нашему гостю. Я знаю многих народных мастеров. Вот мы дарили год назад батыйа (пальма) нашему юбиляру – виртуозному борцу Гай Василию Гоголеву – от знаменитого народного мастера Байдам Уус. Это не штамповка магазинная. Я точно знаю, что этот мастер вкладывает в творение свою душу и тепло своих рук каждому своему заказу. И поэтому мы заранее заказали Байдам Уусу якутский нож для русского человека Степана. В этом ноже есть даже оберег-харысхал с пятью глазами (не у каждого ножа есть такой) и выгравирована надпись «Степану от фанатов Саха». Нож из особой стали, которая режет рога сохатого как бумагу.

Дальше в фирме «Чороон ХХI век» я заказал наш национальный чороон с логотипом турнира Коркина и надписью для Степана. И чашку с якутским орнаментом и именем Степан, чтобы он во время прямых эфиров ставил её перед собой и вспоминал нашу Якутию.

Кстати, один из нас плеснул в чороон наш национальный напиток быырпах довольно много, что я аж забеспокоился, что он не сможет вести дальше прямой эфир с финалов турнира Коркина. Слава богу всё обошлось. Тем более, что Степан оказывается вообще не пьёт, и быырпах наш с градусами мог выбить его из колеи.

Подарили ещё ручной работы картину с нашими красивыми стерхами.

Также ему лично вручил наше приветственное письмо, где там были слова лично адресованные ему и его большой семье, от которых Степан даже прослезился…
А ведь он же ещё рыбак – с огромным удовольствием ел строганину из чира с икрой. Говорит, что такого вкусного лакомства в жизни не едал.

— А что за книги вы подарили?

— Мы год назад начали книжную серию «Лучшие ученики Д.П. Коркина». В прошлом году вышла наша первая книга про Захара Чукрова, а в этом году я выпустил книгу про Иннокентия Аянитова. Сейчас работаю над следующей книгой, начал пока собирать материалы и думаю, в следующем году увидит свет третья книга из этой серии. Пока секрет о ком будет произведение.

На Аянитове я хочу остановиться подробнее. Многие его воспринимали и знали, как коренного чурапчинца. Но однажды я был в музее с.Кобяй и наткнулся на фото Кеши Аянитова, где было указано, что он родился в с.Кобяй и прожил здесь до 7-го класса. Потом я узнал, что его отец был родом из чурапчинского с.Арылаха и в 1949 году он уехал в с.Кобяй на работу и там он женился на местной девушке, где родились 6 детей. Четвертым был Иннокентий, появившийся на свет 16 июня 1956 года. И я начал собирать воспоминания о нашем товарище, мастере спорта международного класса СССР по вольной борьбе Иннокентии Аянитове и вот, в августе вышла достойная книга о нём.
Также я узнал, что в с.Кобяй часто проводят турнир на призы кандидата в мастера спорта, которых в Чурапче в каждом дворе завались. И мне стало очень обидно! И в связи с этим у меня родилась идея об установлении справедливости имени нашего друга Кеши Аянитова и решил организовать турнир его памяти на его родном посёлке Кобяй в будущем году.

В с.Кобяй будет праздник борьбы!

— Ну-ка, ну-ка интересно!

— Мы решили провести первый турнир памяти МСМК СССР по вольной борьбе Иннокентия Аянитова — 1-2 апреля 2023 года в селе Кобяй. Как раз в это время года будет стоять прекрасная весенняя пора, будут еще зимники, приедут все – от вилюйских улусов до центральных и северных.

Будет праздник вольной борьбы!

Как раз на носу выборы – призы для пиара готовы. Да и сами кобяйцы, узнавшие, что знаменитый борец их земляк, готовы на многое. Призы будут достойные. А в с.Кобяй есть отличный КСК (культурно-спортивный комплекс) и средняя школа, которые будут пустовать во время каникул.

Кстати, мой давний друг Михаил Ильич Эверстов, депутат Ил Тумэн тоже отсюда родом и он готовь помочь в нашем деле.

Также мы хотим организовать во время турнира борьбу по хапсагаю в двух весовых категориях, до 75 кг и свыше 75 кг. Так как Кеша Аянитов был хорошим хапсагаистом, был чемпионом республики и призёром Спартакиады Манчаары.

Рядом знаменитый своими хапсагаистами кобяйский Мукучу, сунтарский, нюрбинский и верхневилюйский школы хапсагая. Будет жарко, как говорит Степан! Предвкушаю этот праздник борьбы!

— Скажите несколько слов о школе Коркина.

— Мы не только боролись, мы очень хорошо учились в школе. Наши учителя Анна Михайловна, Анна Николаевна по химии, биологии учили так, что было одно удовольствие. Наша вторая мама Екатерина Семёновна Лукина учила прекрасно математике и в свои 96 лет её ум такой же острый, светлый и справедливый. Я учился по основным предметам только на пять, в аттестате были лишь две четвёрки. И вот когда сейчас слышу истории о дедовщине в спортинтернатах сердце кровью обливается – у нас такого и близко не было.

А как прекрасно учил нас начальной военной подготовке (НВП) фронтовик Иван Михайлович Павлов! С закрытыми глазами разбирали и собирали «калашников». Выправка, причёска, внешний вид – всё контролировалось, дисциплина – в столовую даже ходили строем. Всё это учило порядку в быту и мыслях. У нас была почти полувоенная школа, любил говаривать Иван Михайлович. Может поэтому мы в жизни достигли многого. Часто вместо тренировок работали на ремонте зданий и домов по указу Коркина.

В ЯГУ — 1976, 1977, 1978 годах наша сборная команда ЯГУ по вольной борьбе трижды подряд выиграли командный чемпионат ЯАССР памяти Тарского и оставили Кубок Тарского на вечное хранение в спортивном зале ЯГУ. Наш состав – Юрий Андреев, Захар Чукров, Виктор Соловьев, Николай Коркин, Михаил Каженкин, Валерий Керемясов, Алексей Стручков и другие.
Оставили этот кубок, как наши старшие братья в 60-х — Алкивиад Иванов, Николай Гоголев, Пётр Платонов.

Так что надо вернуть НВП в нашу уже полувоенную жизнь.

Хочешь мира – готовься к войне.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -14°
  • Ощущается: -20°Влажность: 43% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: