Дмитрий Давыдов: «Молодость» — это такая светлая психотерапия

Кинопрокатная компания «Про:взгляд» 19 января выпустит на широкие экраны трагикомедию «Молодость» — новую работу режиссера Дмитрия Давыдова, признанного «настоящим феноменом» современного кино.

Прокат фильма пройдет в поддержку благотворительной организации «Ночлежка», которая с 1990 года помогает бездомным людям выбраться с улицы и вернуться в общество.

По сюжету главный герой «Молодости» возвращается на свою малую родину, к близким некогда ему людям, в село. Он родился там, учился в школе, провел беззаботную юность. Его бывшие одноклассники стабильны, живут единожды выбранной отлаженной жизнью и боятся любых перемен. Именно поэтому так неуклюже смотрится в этой механической нормальности главный герой Вася. Неопределившийся, неуспешный и неустроенный, но живой и витальный, он пытается растормошить этих людей, показать, что жизнь не укладывается в благополучную серость – показывает ли он при этом детские фокусы или гоняется за мухой, разыскивает фантомный мотоцикл или отплясывает на сельской дискотеке.

— Что бы вокруг ни происходило, к счастью или сожалению, мы все продолжаем оставаться просто людьми. Мы ошибаемся, мечемся, живем в иллюзиях и надеждах, а потом и на их обломках. И сейчас в нас как никогда жива ностальгия по молодости, по тому времени, когда было легко и хорошо. Кажется, что если мы туда вернемся, то будет так же. А этот фильм позволяет пройти по такому «ностальгическому кругу». Пройти, чтобы понять, что нынешнему тебе вернуться в условное прошлое можно, но заново его пережить уже не получится. Старые друзья изменились, дом может быть разрушен и всё, что осталось из прошлого — старая муха. Нужно жить сегодняшним днем, какой бы белой вороной ты себя не чувствовал. То есть это такая светлая психотерапия, в которой ты смеешься над собой, смеешься над ним, смеешься вместе с ним, где-то плачешь и понимаешь «окей, я здесь, и только я в ответе за то, как я проживаю свою жизнь, – сказал Дмитрий Давыдов.

Фильм стал шестой работой Дмитрия Давыдова, одного из главных якутских режиссеров современности, в которой он также выступил продюсером и сценаристом. Премьера состоялась на 44-м ММКФ, где кино собрало восторженные отзывы киносообщества.

Съемки фильма проходили в четырех селах родного для режиссера Амгинского района Якутии в январе 2022 года. Температура на улице доходила до -62 градусов. Это оказался самый холодный январь за последние 30 лет. Из-за температурного рекорда ломалась техника, замерзала камера. Так, например, при переходе из экстерьерных съемок в интерьерные команда была вынуждена сутки сушить камеру от конденсата, но сам режиссер признается, что «это не сложность, а привычная особенность якутского кинопроизводства».

Фильм создавался небольшой командой из 17 человек, съемки заняли всего 15 дней. Главная роль досталась звезде якутской театральной сцены Альберту Алексееву, роли второго плана исполнили профессиональные актеры Саха театра.

+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.12.2022 09:42

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ИНФРАСТРУКТУРА

В 2027 году в Якутске откроется четырёхзвёздочная гостиница под брендом Cosmos

Как сообщает пресс-служба Главы Якутии, сегодня, 26 июля, Айсен Николаев проверил ход строительства первой на…

26.07.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Психологи рассказали, как защитить ребенка от домогательств и насилия

Мы провели анонимный опрос среди женщин: подвергались ли вы когда-либо сексуальным домогательствам? И результат нас…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

Более 1,5 тысяч заявлений поступило от пострадавших от паводка якутян

Сегодня, 26 июля,  прошло заседание правительственной комиссии РС(Я) по ликвидации последствий паводков. Как сообщила министр…

26.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутии за сутки ликвидировано 8 пожаров

На сегодня, 26 июля, в Якутии действуют 24 лесных пожара на площади более 10 тысяч…

26.07.2025
  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Обзор пляжа «Хотун Мааччыйа» в Нижнем Бестяхе

База отдыха «Хотун Мааччыйа» на озере Окунёвом в 10 км от Нижнего Бестяха – прекрасный…

26.07.2025
  • ГЛАВНОЕ

Там, где воспитывают хозяев

В 2025 году в республике работают 40 лагерей труда и отдыха

26.07.2025