X

Дмитрий Бястинов – о бренде республики, хомусном диктанте и точке притяжения варганистов мира

Директор Музея и центра хомуса народов мира Дмитрий Бястинов – о бренде республики, хомусном диктанте и точке притяжения варганистов всего мира.

«Работаем на имидж республики»

– В республике на сегодня девять государственных музеев. Наш – один из них, при этом он не просто музей, но ещё и центр – центр изучения хомуса, центр популяризации хомусной музыки и идейный центр для варганистов всего мира.

Авторитет нашего музея-центра признан повсеместно: ни одно мероприятие, посвященное варгану, не проводится без нашего участия или консультации, а концерт без якутских хомусистов не считается полноценным.

Мы своего рода культурный колодец, из которого черпают варганисты всех континентов.

Тридцать лет, с момента создания нашего музея, мы работаем на имидж республики. Хомус – один из признанных во всем мире брендов Якутии.

В бытность Андрея Саввича Борисова министром культуры и духовного развития была разработана концепция, где алгыс, ысыах, олонхо и хомус названы в числе основ нашей культуры, её краеугольных камней, и наша миссия – сохранять эту унаследованную от предков традицию, это искусство, изучать и развивать его.

Хомусный диктант и лекториум

– В прошлом году мы впервые провели республиканский хомусный диктант, в этом – всероссийский, но были, впрочем, и зарубежные участники – даже из Африки! 12 тысяч человек просмотрели тест, а 7 тысяч прошли его – многие набрали по 17-18 баллов из 20 возможных, но были и такие, у кого 20 из 20-ти.

В принципе, он был не очень сложный: любой побывавший в нашем музее мог успешно ответить на вопросы.

Если же говорить о получении глубоких знаний, то в ноябре у нас прошёл лекториум для этнопедагогов, воспитателей детских садов, в котором приняли участие учёные, преподаватели СВФУ, АГИКИ, Республиканского колледжа культуры и искусств, хомусоведы-энтузиасты.

История хомуса, творческие мастерские, методика проведения мероприятий – затронуто было всё, что может пригодиться тем, кто обучает игре на хомусе. Обучение не может идти в отрыве от воспитания в целом, а значит, надо подключать этнопедагогику, историю, философию.

Мы планируем и дальше углублять эту деятельность, а преподавательский состав – расширять.

В научный оборот

– Эта работа – основа для создания в будущем при музее творческой лаборатории. И пусть у нас пока нет ни учебников, ни хрестоматии – все работают по своим авторским курсам, но со временем, накопив опыт, в том числе и во взаимодействии со сферой образования, то есть поработав со школами, мы придём и к созданию обучающей литературы.

Кстати, о литературе. Сейчас у нас идёт работа по изданию первого тома иллюстрированного каталога якутского хомуса на трёх языках – якутском, русском и английском.

Мы работали над ним больше двух лет, столкнувшись с множеством сложностей, начиная с трудностей перевода из-за отсутствия терминологии. Но эта работа благополучно закончена, и сигнальные экземпляры должны выйти в свет уже в конце этого года.

В первый том вошла информация обо всех якутских хомусах из фондов нашего музея. Их создавали в разное время мастера из всех – всех без исключения – улусов нашей республики. 618 хомусов более чем ста мастеров представлены в этом томе.

Второй том будет посвящён хомусам народов мира, опять-таки из наших фондов. Третий том – хомусам из частных коллекций, которые также хранятся в нашем музее.

Это большая работа и большой шаг вперёд в изучении хомуса, введении в научный оборот специальной терминологии и привлечении внимания общественности к этой теме.

Виртуозы, ваш выход!

– Продолжаем мы и наши конкурсы, но из-за пандемии – в онлайн-формате. Недавно прошли три: один – для детей, другой – для молодёжи, в третьем, который мы провели совместно с Усть-Алданским улусом, участвовали хомусисты всех возрастов.

Вершина этих состязаний – определение хомусистов-виртуозов. С самого начала повелось, что лучших из лучших определяли на больших конгрессах: в 1991 году были названы имена девяти человек, в 2011-м – ещё девяти. Сейчас их меньше, потому что некоторых уже нет с нами.

Но в конце концов мы пришли к выводу, что ждать десятилетиями, чтобы узнать имя следующих девяти – слишком долго. Поэтому было решено, что их будут определять каждые семь лет – независимо от проведения конгрессов.
Должны были начать в этом году, но опять-таки помешала пандемия. Теперь планируем в следующем, 2021-м.

Из Якутска в Баягу

– Работаем мы не только с хомусистами, но и с мастерами.

В свое время народный мастер республики Борис Федорович Неустроев-Мандар Уус создал у себя в Баяге Таттинского улуса Музей кузнецов Якутии, где экспонируются в основном ножи и разного рода клинки. Но искусство наших кузнецов невозможно показать без хомуса, и мы объявили акцию среди мастеров: они присылают нам свои хомусы, которые будут в течение года экспонироваться у нас, а в конце года или начале следующего мы передаём их в Баягинский музей.

Изучение хомуса и процесса его создания тем более важно, что до сих пор ими не занимаются полно и плотно.

Но есть наработки учёных, энтузиастов, хомусистов, сотрудников нашего музея.

Историческое значение имеет сборник материалов всесоюзной конференции по хомусу, прошедшей в 1988 году. А 31 год спустя, в 2019-м, вышел сборник по итогам всероссийской конференции, название темы которой отразило и ее новаторство – «Хомус (варган): историко-культурные традиции и музыкально-терапевтические аспекты». Хомусотерапия – новое направление, но очень перспективное.

Что же до конференций, то мы взяли на себя обязательство проводить всероссийские раз в четыре года, республиканские – раз в два года.

Спутник современного человека

– Интерес к хомусу возрастает год от года, причём не только у нас, но и во всем мире. Мой предшественник на посту директора Николай Спиридонович Шишигин справедливо отметил, что хомус – это спутник современного человека.

Поэтому нам надо продолжать и дальше работать в этом направлении.

Но для эффективной работы нужна материальная база.


Наш музей начинался в двух комнатках скромного деревянного здания, сейчас мы занимаем помещение площадью 381 квадратный метр в самом центре города, что очень удобно для всех – и для посетителей, и для нас.

Но если учесть, что в зале, где выставлено более 2500 экспонатов, мы проводим и временные выставки, и различные мероприятия, в том числе и учебные, а в фондах на 20 квадратных метрах хранится 9165 единиц хранения, включая более 1700 хомусов, фото, видео, документов и различных предметов декоративно-прикладного искусства, то становится понятно, что недостаток площадей более чем ощутим.

Дело не только в том, что при проведении своих мероприятий мы вынуждены арендовать помещения. Для работы с мастерами нужна мастерская, а для творческой лаборатории необходимы и помещения, и отдельная аудиолаборатория для изучения хомусной музыки.

Без этого никак не обойтись: как вы знаете, для изучения нашего эпоса создан Институт олонхо, а работа по изучению хомуса, с каждым годом расширяясь и углубляясь, ведётся в нашем музее-центре.

Хочу выразить надежду, что со временем всё это воплотится в реальность.

А в завершение хочу выразить благодарность всем нашим соратникам – хомусистам, мастерам, энтузиастам-популяризаторам за их любовь к хомусу, их преданность и стремление к тому, чтобы древнее тысячелетнее искусство продолжало жить и развиваться. Хомус – великая объединяющая сила, а мы – его мировой центр, поэтому и несём большую ответственность за выполнение этой миссии.

Фото предоставлено героем материала.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.12.2020 14:02

Related Post