Для пожилых якутян в Школе третьего возраста организованы онлайн-мероприятия и мастер-классы

Для пожилых якутян в Школе третьего возраста организованы онлайн-мероприятия и мастер-классы

Чем заняться старшему поколению на самоизоляции? Обрести новые навыки, встретиться с интересными людьми, завести друзей поможет вам Школа третьего возраста, которая в период пандемии работает на онлайн площадках.
Читайте нас

Всю тяжесть самоизоляции в период ограничительных мер прочувствовало на себе наше старшее поколение. С апреля пожилые якутяне находятся в режиме самоизоляции, дабы не подвергать своё здоровье риску. Что делать, если ощущается острый дефицит общения? На помощь придёт Школа третьего возраста, которая успешно работает в республике с 2011 года.

Помощь в активном долголетии

– Впервые свои двери Школа третьего возраста открыла в мае 2011 года. Тогда в «Комплексном Центре социального обслуживания населения г.Якутска» была разработана и апробирована программа «Активное долголетие». Школа появилась как новая форма работы с людьми в возрасте и инвалидами, – рассказывает директор школы Пелагея Прядезникова. – Тогда были созданы условия для социальной интеграции в современное общество пожилых граждан и инвалидов. По большому счету, школа – это социально-просветительский проект, объединяющий и поддерживающий людей в стремлении к полноценной, активной, творческой деятельности. Вот уже почти десять лет наши курсанты могут заняться у нас тем делом, которое им по душе. Ну и самое главное – общение и еще раз общение.

В допандемийное время в Школе работали 42 кружка по интересам, которые вели волонтёры, добровольцы, желающие поделиться своим опытом и навыками. Большой популярностью пользовались прикладные направления, когда за вышивкой или вязанием можно было не просто сотворить нужную вещь, но и вдоволь поговорить, обсудить последние новости, поделиться проблемами.

Также востребованы были занятия, где пожилые могли обучиться восточным и бальным танцам, посетить занятия лечебной физкультуры, научиться вокалу, принять участие в постановке драмкружка, а также пройти йога-терапию и курсы компьютерного дела. Каждая работа должна оплачиваться, поэтому кружковцы вносили за занятия символическую сумму по договоренности.

«Теперь с нами занимается вся республика»

– Пелагея Юрьевна, вот уже больше полугода мы живем в режиме ограничительных мер. Как изменилась работа Школы третьего возраста? Вы так же ушли в онлайн?

– Да, с конца марта мы ушли на «удалёнку», потому что большинство наших курсантов – это люди старше 65 лет. До пандемии у нас работало 42 волонтёра, которые продолжают с нами сотрудничать, за что мы им очень благодарны. Вся наша работа перешла в социальные сети, созданы ватсап-группы по интересам.

Ни для кого не секрет, что старшее поколение активно пользуется соцсетями, но сложности сначала, конечно, были. Для того чтобы человек мог перейти со смартфоном «на ты», у нас разработан специальный курс «Телефон с нуля». Очень многие сначала записываются на него, проходит он на площадке ZOOM, где наш спикер все доходчиво объясняет и наглядно показывает. Благодаря ему можно обучиться пользоваться Инстаграмом, зарегистрироваться на портале госуслуг, находить нужные и полезные сайты.

Все наши массовые мероприятия проходят сегодня в ZOOM, причём все они бесплатны. Мы запустили интересные проекты, такие как «Наши друзья – частички нашего сердца», «Наш гость», где проходят встречи с интересными людьми. У нас есть соглашения о сотрудничестве с Театром эстрады и Театром юного зрителя, библиотеками и музеями, поэтому наши курсанты имеют возможность пообщаться с любимыми артистами, узнать много полезной и новой информации, приобщиться к прекрасному. Такие встречи у нас проводятся каждый четверг. Например, на прошлой неделе к нам в гости заглядывала певица Анастасия Готовцева, которая провела настоящий концерт.

– Можно ли у вас получить психологическую помощь?

– Действительно, ситуация в обществе напряжённая, что не может не сказываться и на психологическом состоянии нашего старшего поколения. Поэтому мы организовали психологические тренинги в рамках проекта «Наш гость», куда приглашаем интересных спикеров. Но самое главное – это живое общение, хоть и посредством социальной сети, где наши курсанты видят друг друга, общаются, знакомятся. После тренингов позитивное психологическое состояние поддерживается в ватсап-группах.
За девять месяцев этого года мы охватили различными мероприятиями более десяти тысяч пенсионеров со всей республики, во время самоизоляции на площадке ZOOM проведено 177 онлайн- занятий, в которых приняло участие свыше пяти тысяч человек. Знаете, нет худа без добра. Благодаря ограничениям и перестройке на онлайн-формат круг наших курсантов расширился на всю республику, а ведь ранее у них не было возможности приехать в Якутск и посещать кружки.

P.S. Все желающие могут записаться на кружки (шитьё унтов, изделия из бисера, изделия из конского волоса) или для участия в интересных встречах через ватсап по телефону администратора Школы третьего возраста: 8-914-231-70-71.

_______________________________________________________

Волонтёры Школы третьего возраста

Всё как на ладони

Ксения Иванова работает волонтёром в Школе третьего возраста с её основания. Ведёт она очень интересный и полезный курс по Су Джок-терапии. Это универсальный метод лечения различных заболеваний без применения дорогостоящих лекарств, а также оказания первой медицинской помощи при неотложных состояниях.

– В Якутию этот метод пришёл в 1997 году. Основатель терапии –южнокорейский профессор Пак Чже Ву, который более 30 лет своей жизни посвятил разработке данной методики. Он несколько раз приезжал в Якутию, делился своим мастерством. Мне посчастливилось посетить его курсы.

Су – в переводе с корейского означает кисть руки, Джок – стопа. Считается, что они связаны с различными частями человеческого тела и имеют рецепторные зоны, которые являются отражением внутренних органов, мышц, позвоночника. При возникновении патологического процесса в каком-либо органе и части тела на кисти и стопе появляются болезненные точки соответствия, имеющие рефлекторную связь с данным органом. При воздействии на эти точки формируются импульсы, идущие в очаг болезни и указывающие организму на патологию, с которой необходимо бороться. А организм, в свою очередь, принимает меры к избавлению от патологического процесса, – рассказывает Ксения Ивановна.

Сейчас свои занятия она проводит в ZOOM, говорит, что к новому формату приспособилась быстро.

– Раньше я весь свой инвентарь носила с собой на занятия, а это без малого десять килограммов. Так что в плане разгрузки, конечно, соцсети – это удобно. Занятия наши проходят по четвергам в течение сорока минут. В подавляющем большинстве занимаются женщины. Мужчины, как вы знаете, недостаточно внимания уделяют своему здоровью. А между тем, выполняя совсем нетрудные манипуляции, можно существенно поправить своё здоровье, – считает волонтёр.

Но не только Су Джок преподает наша новая знакомая. Так, её ученики узнали и про новые методы оздоровления, например, экзотическую для якутян канистерапию – разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Ещё одним открытием стала литотерапия – лечение камнями, которое подразумевает не химическое, а энергетическое (психотерапевтическое, информационное) воздействие камня на организм человека.

– И это ещё не все направления, которые мы рассматриваем в своей работе. Также мы узнаем о лекарственных травах, учимся делать витаминизированные фиточаи. В прошлом году я прошла обучение по смехотерапии у нашего земляка Дмитрия Ефимова. Отличный способ оздоровиться, особенно во время пандемии. Это прекрасная возможность не только поднять настроение, скинуть стресс, но и гимнастика для дыхательных путей, которые подвержены атакам новой коронавирусной инфекции. Так что на занятиях мы не только становимся здоровее, но и общаемся, заряжаемся положительной энергией, – делится Ксения Ивановна.

Научиться шить унты онлайн? Легко!

Наталья Лугинова – волонтёр Школы третьего возраста с пятилетним стажем. До выхода на пенсию работала на бытовом комбинате, она скорняк, мастер по пошиву унтов. На заслуженном отдыхе шила обувь на заказ. Так случилось, что пять лет назад она впервые услышала о школе и пришла, так сказать, на разведку.

– Тогда я познакомилась с прежним директором Школы Тамарой Прокопьевной Аргуновой, которой с нами уже нет. Она расспросила меня о моих увлечениях, а когда узнала, что я шью унты, предложила заниматься с курсантами. С тех пор и работаю, – рассказывает Наталья Васильевна.

Сейчас она понимает, что Школа – подарок судьбы, место притяжения, где не только получаешь новые навыки, но и самое главное – общение со сверстниками. Здесь она сама прошла курсы по компьютерной грамотности, занималась в кружках по игре на хомусе и навыкам валяния.

– У меня ежедневная работа в ватсап-группе, где я помогаю желающим научиться шить унты. Многие спрашивают, реально ли обучиться онлайн? Да, было бы желание. Например, на ватсап-курсах две ученицы находятся уже на стадии завершения шитья. Главное, чтобы был хороший материал. У многих, конечно, это проблема, найти качественные камусы довольно сложно в наше время.

Для начинающих я даю сначала теорию, помогаю разобраться, какие шкурки лучше использовать. Но как выделывать их самостоятельно – не учу. Знаю, что есть другие ватсап-группы, где этому учат. Сама же я предпочитаю камусы, которые выделывались с помощью суората, ведь кислая среда бережно относится к мездре и шкуре.

Теперь и я немного приобщилась к популярным ныне блогерам, ведь в своей работе я записываю видео, чтобы был наглядный материал. Затем отвечаю на вопросы, поступающие в группы. Также я занята на волонтёрской онлайн — работе каждый день.

Хочу отметить, что в нашем возрасте общение – бесценно. Тем более сейчас, когда люди старшего поколения должны находиться в режиме самоизоляции. А благодаря Школе дефицит общения как будто не ощущается, – уверена Наталья Васильевна.

____________________________________________________________________________

Автор проекта Наталья Пахомова: «Школа показала свою востребованность»

Автором идеи создания Школы третьего возраста является Наталья Пахомова, директор республиканского Комплексного центра социального обслуживания.

– Эта идея пришла после поездки в Санкт-Петербург к нашим коллегам, где они открывали университеты для серебряного возраста, – рассказывает Наталья Николаевна. – По приезду на родину, изучив материалы и опыт работ центральных регионов России, нами было принято решение об открытии Школы третьего возраста. Поскольку школы – это понятие доступное для всех, независимо от социального статуса, семейного положения, опыта работы, школа есть школа.

После выхода на пенсию люди обнуляются и начинают смотреть на мир совершенно другими глазами, убеждена Пахомова:

– Появляется время заняться тем, что не успевали делать во время трудовых будней, ведь тогда бывают другие ценности, обязательства и приоритеты: семья, учёба, работа. А на пенсии всегда хочется сделать то, чего не успели сделать в молодости.

Поэтому на базе Комплексного центра социального обслуживания населения и была открыта эта школа. Первым директором была назначена прекрасный человек, грамотный управленец, опытный педагог Тамара Прокопьевна Аргунова. Набрали первых педагогов-волонтеров, которые бесплатно начали проводить свои кружки. Параллельно был изучен образовательный процесс для старшего поколения.

Ключевым кружком была подготовка наших курсантов компьютерной грамотности, потому что в то время государство ставило задачей обучить всех пожилых граждан обращению с электронными госуслугами.

– Очень быстро школа стала востребованной. А у нас была одна цель – создать условия для наших подопечных для раскрытия их талантов и возможностей, для комфортного общения, чтобы они не только сидели дома и обслуживали своих домочадцев. Это и были наши первые шаги к активному долголетию. Тогда ведь не было даже такого понятия, что уже говорить о специальной программе. Просто мы, как социальные работники, всегда сталкивались с трудностями в работе с пожилыми гражданами, а это был совершенно новый подход, – рассказывает Наталья Николаевна.

Как она отмечает, после открытия Школы у центра сократилось количество обращений на надомное социальное обслуживание.

– У старшего поколения иногда бывает дефицит общения, и тем более речь уже не идёт о реализации своих внутренних возможностей. Поэтому Школа третьего возраста, к слову, первая на Дальнем Востоке, показала свою востребованность.

До 2011 года мы, конечно, тоже работали, у нас были кружки и клубы. Но тогда это было сообщество ограниченного количества людей, которые самостоятельно собирались, поддерживали друг друга, новых людей они не принимали. А школа позволила сделать занятия и общение доступным абсолютно каждому.
Масса примеров, когда люди у нас раскрываются, становятся лидерами, а ведь многие из них приходили с потухшим взглядом. По мере внедрения в процесс многие забывают о своих болезнях, проблемах, раскрепощаются, у них начинается новая активная жизнь.

Поскольку Школа третьего возраста основана на базе комплексного центра, мы считаем, что это важнейший инструмент социальной службы всего Министерства труда и социальной защиты республики. Наших получателей социальных услуг мы обязательно привлекаем к занятиям и называем это домашней школой третьего возраста. Это наше новое направление, потому что у нас есть получатели, которые в силу своего возраста и физического состояния не могут выходить из дома.

Сейчас все перешли на площадку ZOOM. Тем не менее у нас сегодня остро стоит вопрос с помещением. Мы понимаем, что у Якутска и республики в целом много других проблем, но надеемся, что всё-таки и он разрешится.

Ещё раз хочу пожелать нашему старшему поколению оставаться здоровыми, весёлыми и бодрыми духом. Обязательно соблюдайте режим самоизоляции. А чтобы не чувствовать себя одинокими, занимайтесь на площадках Школы третьего возраста, которая во время пандемии стала отдушиной для курсантов, – говорит Наталья Пахомова.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: