X

Для оценки последствий загрязнения бассейна реки Вилюй потребуется 365 млн рублей

Прошло 11 месяцев, что успели сделать за это время власти и алмазная компания по ликвидации последствий экологической катастрофы?

Фото: Василий Кононов

Вчера, 12 ноября, на правительственном часе депутаты Ил Тумэн спросили с АК «АЛРОСА» и республиканского правительства: «Что сделано по нашим рекомендациям об экологической ситуации в бассейне реки Вилюй?». Рекомендации были даны в январе этого года. Прошло 11 месяцев, что успели сделать за это время власти и алмазная компания по ликвидации последствий экологической катастрофы?

Как сообщил заместитель председателя правительства РС(Я) Денис Белозеров, в адрес правительства Якутии было направлено 10 поручений.

Первое из них – разработка госпрограммы по реабилитации природной среды и здоровья населения вилюйской группы улусов на 2019-2023 годы, не выполнено.

«Отсутствует достаточное основание для разработки государственной программы», — сказал Белозеров.

Правительство понять можно, так как комплексная программа, по которой научные учреждения республики должны провести исследования экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, и сделать какие-то выводы, была утверждена лишь в конце мая этого года, причем финансирования по ней все еще нет. Соответственно, научных данных, которые могли бы послужить основанием для разработки госпрограммы, отсутствуют.

«Дальнейшее решение о разработке госпрограммы «Реабилитация природной среды и здоровья населения» будет принято по итогам реализации первого этапа комплексной программы», — пообещал зампред.

Финансовый вопрос

Забегая вперед скажем, что по предварительным данным, чтобы получить полную картину экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, ученым необходимо до 2023 года 365 млн рублей.

Об этом сообщил вице-президент Академии наук РС (Я) Андрей Матвеев. По его словам, из пяти задач, поставленных в программе, на сегодняшний день АК «АЛРОСА» планирует финансировать только три (экологическое обследование бассейна реки Вилюй, обследование здоровья населения, обеспечение населения чистой питьевой водой).

При этом ученые пока не получили оплату (18 млн) даже за проведенную в 2018 году научно-исследовательскую работу в зоне воздействия аварийного разрушения дражного полигона на Иреляхе.

По словам Дениса Белозерова, обеспечение реализации «Программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях» находится в работе.

«Разработано соглашение о взаимодействии между правительством республики, Академией наук РС (Я), Целевым фондом будущих поколений и АК «АЛРОСА». Все стороны подписали, кроме АК «АЛРОСА», с которым документ находится на стадии подписания. Предварительный объем пожертвований, направляемых алмазодобывающей компанией в Целевой фонд будущих поколений РС (Я) для реализации программы составит порядка 130 млн рублей», — сообщил зампред.

Первоочередная «Чистая вода»

Плюс правительству можно поставить по отработке рекомендации Ил Тумэн разработать госпрограмму «Чистая вода на 2019-2023 годы» с приоритетом для Вилюйской группы районов.

5 апреля этого года была утверждена целая программа «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». В нее были включены мероприятия по строительству водозаборов и установке очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных в бассейне реки Вилюй, приобретается водовозная техника, проводятся геологоразведочные изыскательские работы по поиску подземных вод.

Финансирование программы в 2019-2024 годах за счет всех источников составит 1 млрд 937,9 млн рублей, из них 833 млн рублей – АК «АЛРОСА». Остальные средства будут направлены из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников.

Сегодня две водоочистные станции (в селах Хоро и Харыйалаах) запущены и работают, по восьми идут пусконаладочные работы, еще четыре переданы в филиалы ГУП «ЖКХ», их запустят в апреле следующего года.

При этом первые три года эксплуатация производится за счет подрядной фирмы, а потом станция передается муниципалитету.

Особое мнение

На правительственном часе присутствовал и незваный гость. Так назвался заслуженный врач республики, долгие годы проработавший участковым Малыкайской больницы Нюрбинского района Николай Николаев.

80-летний аксакал поднял острый вопрос, который беспокоит его уже долгие годы – зобная эндемия в населенных пунктах, расположенных на реке Марха (приток Вилюя):

«Я долгие годы наблюдаю ужасающую картину, у местного населения часто встречаются аномалии зобных и других видов заболеваний. Мы считаем, что это негативное воздействие радиационных отходов, попавших в воды Мархи, откуда мы пьем воду. Когда у нас начнутся реальные исследования состояния здоровья населения?».

«АЛРОСА» не отказывается и помогает

Заместитель генерального директора АО «АЛРОСА» Алексей Дьячковский позволил себе сыронизировать. «Мы исчерпали кредит доверия друг к другу», — сказал бывший зампред правительства, затронув тему контроля и мониторинга.

В адрес компании депутаты направили 12 рекомендаций. На сегодняшний день алмазной компанией выполнены рекомендации по обеспечению комплекса мер по ликвидации последствий прорыва дамб на дражных полигонах месторождения «Иреляхская россыпь алмазов», ускорению разработки технического проекта по обустройству нового руслоотводного канала, предусматривающего отвод русла реки Ирелях за дражные котлованы на всей протяженности водного объекта, участию в разработке проекта госпрограммы «Чистая вода на 2019-2023 годы» в части финансирования строительства водозаборов и установки очистных сооружений, комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья населения.

Предусмотрено финансирование мероприятий по восстановлению экосистемы бассейна реки Вилюй и обеспечению населения чистой питьевой водой на 2019-2023 годы, увеличено финансирование расходов на зарыбление рек Вилюй и Марха и т.д. Ряд рекомендаций находится в работе.

Всего «АЛРОСА» пока высказала готовность выделить по экологической ситуации в бассейне реки Вилюй финансирование на сумму около миллиарда рублей.

В конце представитель «АЛРОСА» Алексей Дьячковский еще раз напомнил землякам, что Якутия получает 78 миллиардов рублей в год в виде налогов.

В 2018 году в бюджет каждого из восьми районов алмазной провинции поступило по 823 млн.

Напомним, что 19 августа 2018 года на месторождении «Иреляхская россыпь» прорвало дамбы дражных котлованов. Пострадали реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй. В 27 млрд рублей был оценен предварительный ущерб водным объектам Республики Саха (Якутия).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 13.11.2019 08:50

Related Post