Дистанционное мошенничество: как не потерять деньги

Дистанционное мошенничество: как не потерять деньги

Как уберечь свои средства, «Якутии» рассказал начальник отдела по противодействию преступлениям, совершённым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подполковник полиции Андрей Кирилкин.
Читайте нас на

Все мы когда-либо сталкивались с мошенниками. Кто-то выходил из этой встречи успешно, кого-то обманывали, причём на очень солидные суммы. Как не стать очередной жертвой мошенников и уберечь свои денежные средства, «Якутии» рассказал начальник отдела по противодействию преступлениям, совершённым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подполковник полиции Андрей Кирилкин.

Андрей Сергеевич, какие виды мошенничества в отношении граждан наиболее распространены в настоящее время?

— С развитием современных технологий разнообразие незаконных махинаций существенно расширилось. Одним из наиболее распространенных методов сегодня остаются звонки от якобы представителей различных банковских отделений. То есть злоумышленники представляются как правило «сотрудниками службы безопасности банка», затем сообщают, что на ваш счёт якобы покушаются преступники и, чтобы сохранить деньги, просят озвучить персональные данные, то есть реквизиты банковской карты, номера счетов, CVC-кодов и так далее. После того, как люди называют свои конфиденциальные сведения, денежные средства, что были на балансе карты, моментально списываются мошенниками.

Другой способ мошенничества — инвестиции. Здесь работает примерно та же схема. Люди переходят по выскакивающим интернет-ссылкам и заходят на непроверенные сайты, после чего им опять же поступают звонки от злоумышленников, которые могут представиться сотрудниками «Тинькофф банка» или «Газпром банка». Далее они предлагают инвестировать средства и обещают по ним высокую доходность. Так как люди всегда хотят извлекать прибыль, оттого и попадаются на уловки подобного рода. В результате переведенные денежные средства попадают третьим лицам, которые с ними просто исчезают.

Жадность губит

— Сколько обращений по фактам мошенничества зарегистрировано с начала этого года?

— С каждым годом рост киберпреступности набирает обороты. По итогам шести месяцев на территории республики зарегистрировано 1494 заявления по фактам мошенничества, то есть хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. В основном, это большие населённые пункты: Нерюнгри, Мирный, Алдан, Ленск, Нюрба. Но, естественно, больше всего преступлений по фактам мошеннических действий было совершенно именно в Якутске.

— Были ли случаи мошенничества, которые вам запомнились? Если да, то чем?

— В этом месяце произошёл случай, связанный с «инвестициями». Мошенник, представившийся сотрудником «Сбербанка», убедил потерпевшую оформить займ якобы для того, чтобы обезопасить себя от мошеннических атак. В итоге женщина, введённая в заблуждение, перечислила злоумышленникам около трёх миллионов рублей.

— Да уж, действительно внушительная сумма. Отсюда логично вытекает вопрос, почему люди так легко попадаются на эти уловки? Ведь, казалось бы, тему мошенничества ежедневно освещают СМИ, новостные ленты буквально пестрят заголовками об аферистах, но, тем не менее, обманутых очень много.

Ещё раз повторюсь: люди везде ищут выгоду, из-за чего и попадаются, а злоумышленники этим пользуются. Возьмём те же самые «инвестиции»: людям обещают, что их доходы будут приносить большой процент, суммы будут удваиваться, чему граждане верят, но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке.

Когда мы общаемся с потерпевшими, то на вопрос: «Знали ли вы о существовании подобных мошеннических схем?» большинство людей отвечает положительно, оправдываясь тем, что не могли представить себя в качестве жертвы мошенников. Отсюда мы делаем вывод, что народ у нас — доверчивый.

Не доверяй и проверяй

— Что делать, если позвонил аферист?

— Если вам поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником банка, незамедлительно бросайте трубку и перезвоните на «горячую линию» того или иного банковского отделения, в котором вы открывали счет. Уточните, действительно ли их сотрудниками был произведён звонок на ваш номер. Ни в коем случае не называйте свои персональные данные, реквизиты карт и так далее. Иначе вы рискуете стать очередной жертвой аферистов.

Помимо работников банковских отделений, по всей России распространены случаи, когда мошенники могут представиться сотрудниками правоохранительных органов. Как обстоят дела в Якутии?

— Да, такие случаи действительно распространены. И причём не только в Якутии, но и по всей России. Однако здесь важно учесть один немаловажный аспект: ни работники банка, ни, тем более, сотрудники полиции, никогда не будут просить граждан назвать данные банковских карт или же совершать какие-либо денежные переводы.

— Пандемия коронавируса вынудила многие магазины перейти на онлайн-продажи. Как не стать жертвой мошенников, покупая товары в интернете?

Заказывайте товары только на проверенных и положительно зарекомендовавших себя интернет-сайтах. Не покупайтесь на заниженную стоимость товаров и не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить» и т.д. Объявления подобного рода, как раз-таки чаще всего используются мошенниками для привлечения жертв.

Главное, профилактика

В чём заключается сложность расследования таких преступлений? Сколько времени занимает расследование мошеннических схем?

— При расследовании любого уголовного дела всегда возникают определённые трудности. Это неоспоримый факт. Однако в случае с дистанционными мошенниками основной преградой для следствия становится территориальность. Другими словами, мошенникам не обязательно находиться в Якутии, они могут проворачивать свои махинации и за пределами региона. Что касается времени, то точных сроков назвать не могу. Опять же всё зависит от сложности и масштабности уголовного дела. Бывают случаи, когда уголовное дело возбуждено в отношении одного лица, но ситуация обостряется, если действует организованная преступная группа, имеющая на своем счету ряд обманутых жертв, которые, вдобавок, ещё и разбросаны по всей стране. В таких случаях наших сотрудников отправляют в долгосрочные командировки искать и добывать необходимые сведения.

— Что может являться доказательством такого преступления, которое могло бы хоть как-то поспособствовать расследованию дела?

— Если вы стали жертвой мошенников и в вашем телефоне или на каком-либо другом носителе информации сохранена переписка со злоумышленниками, то это, несомненно, плюс для следствия. Так же доказательством могут послужить банковские выписки по счетам, которые при желании можно получить в отделении банка.

Каким образом в Якутии проводят профилактику дистанционного мошенничества? О чём рассказывают?

— Профилактика проводится регулярно. Вывешиваются информационные баннеры, снимаются социальные ролики, которые показывают не только в социальных сетях, но и в местах наибольшего скопления людей. СМИ тоже об этом часто пишут. С нашей стороны в ближайшее время планируется обход населения по квартирам, в ходе которого жителям вручат буклеты с информацией о самых распространенных мошеннических схемах.

 Надежда Костромина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 25°
  • Ощущается: 25°Влажность: 53% Скорость ветра: 6 м/с