Директор «Туймаада-строй» в рассказал о технологии строительства и качестве новых домов в Бясь-Кюеле

Директор «Туймаада-строй» в рассказал о технологии строительства и качестве новых домов в Бясь-Кюеле

11:38
12 октября 2021
Читайте нас на

ООО «Туймаада–Строй» построило 10 домов из 34 в Бясь-Кюеле, 9 из них уже сданы, десятый будет достроен в эти дни. Директор предприятия рассказал корреспонденту ЯкутияDaily о технологии строительства и качестве новых домов.

— Сваи у этих домов совершенно другие: спроектированы так, что только бетонная часть находится в вечной мерзлоте, а там, где бывает сезонная оттайка — это 3,5 метра в глубину, она идет в виде круглой трубы, что уменьшает скользящую силу. Сами дома по весу легкие, поэтому, когда свая схватилась в вечной мерзлоте, она не пойдет ни вверх, ни вниз. Пока есть вечная мерзлота, и свая будет вечной, — утверждает Данилов.

Сперва делается цельная конструкция – железом или бетоном капитально связываются все сваи. В постройках они не связаны между собой, и если одна свая сдвинется, то достаточно будет подправить только ее.

Безопасно и экологично

Директор ООО рассказал, что если делали раньше окладник из МХМ лафета, то сейчас стали из цельного бруса. Толщина МХМ и в фундаменте цокольной части одинаковая. Тем самым качественно утепляется вся цокольная часть. Также тут используется минвата – это негорючий материал.

В цокольной части установлена тройная балка. Раньше же делали только одну балку, которая соприкасалась с наружной  и внутренней частями. Сейчас установлены дополнительные балки. Третья, которая в тепле, на полу, уже не соприкасается с холодом, и поэтому в доме не будет повышенной влажности.

 

Наружное утепление у этих домов тоже серьезное. Сделано это для того, чтобы сэкономить тепло в морозы.  У вентиляционных шахт объем теплопотерь нулевой. Котел регулирует температуру автоматически. Отделка дома сделана достаточно добротно –гипсокартон и евровагонка.

Фасадная часть, кровля и вся наружная полностью защищены от снега и дождя наружной обшивкой. На деревянную часть ничего не попадает.

«Многие спрашивают, почему  у домов скат крыши разный? Это сделано для того, чтобы сделать равномерную нагрузку на стены. Если средняя часть дома – зал, например, шире, то с этой стороны крыша  больше», — объясняет ООО «Туймаада –Строй».

 

«Преимущество МХМ – это несгораемость, —  говорит Андрей Данилов. — Первый слой его горит, а второй нет. На моей памяти МХМ не мог сгореть в течение двух часов. Сравните, если летом тут все за полчаса сгорело, то это серьезная разница. Защищен дом и от всякого рода паразитов. В дом насекомые проникают через оклад, а через железные трубы они не пройдут. Утеплитель — минеральная вата является экологически чистой, но грызуны в ней не приживаются».

Благоустройство тоже другое

Замечаю, что емкости для благоустройства стоят наверху, а не под землей. Директор стройфирмы объясняет – тут стоят железные емкости: «Когда она стоит под землей, быстро ржавеет. И когда происходит авария, то вся вода уходит под землю, все разрушает. А тут в случае аварии  жидкость выльется  наружу. И это легко вычистить, чем если бы авария произошла под землей. Это очень экономно. И то, что емкость железная – это самый приемлемый для сельской местности вариант, так как она практичнее».

Гарантия на пять лет

«Убежден, что в деревнях надо строить такие дома, — говорит Андрей Данилов. – Это экономия, безопасность. Если раньше надо было все время следить за котлом, то здесь можно уйти в тайгу на несколько дней и не беспокоиться.

МХМ —  это немецкая технология, разработанная в 2010-м году и уже проверенная временем. Сейчас в Якутии брус не найдешь, а МХМ можно сделать из любой доски, и для северных условий это самый выгодный вариант сегодня».

Кроме всего, на дома, построенные в Бясь-Кюеле, существует гарантия – на все конструкцию 5 лет, а на отделку-  к примеру, линолеум, покраску и т.д. — 2 года.

 

+1
36
+1
0
+1
7
+1
1
+1
0
+1
0
+1
2
29 сентября
  • Ощущается: -4°Влажность: 47% Скорость ветра: 7 м/с