Директор Сахафильма Сардаана Саввина: «Как сделать наше кино более заметным»

Директор Сахафильма Сардаана Саввина: «Как сделать наше кино более заметным»

Читайте нас

«Сахафильм» отметил 30-летие: указ о создании национальной кинокомпании первый Президент РС(Я) Михаил Николаев подписал 23 июня 1992 года. С какими итогами и планами компания встретила эту дату, рассказывает директор Сардана Саввина.

Чем заменим Голливуд?

— Июнь оказался жарким в полном смысле слова. В начале месяца по приглашению ВГИК имени С.А.Герасимова участвовала в форуме, посвященном развитию регионального кино в нынешних условиях. Мы обменивались опытом, делились идеями, как сделать наше кино более заметным, способствовать его выходу в широкий прокат.

А 14 июня был принят закон “О поддержке кинематографии в Республике Саха”. Работа над этим законопроектом заняла у нас девять месяцев, и мы очень рады, что усилиями Правительства и Парламента РС(Я) он принят во втором чтении.

Думала, мы будем пионерами, но оказалось, что есть регионы, где аналогичные законы уже приняты. Правда, кое-где они рамочные, только подтверждающие наличие кино в регионе.

Надеюсь, что наш закон будет никоим образом не рамочным, а рабочим, обеспечивающим ежегодное финансирование киноотрасли из бюджета республики. Будем работать над программой финансирования кинопроизводства в республике.

Сейчас везде, во всех регионах, просел прокат. С уходом Голливуда стало очевидно, что почти 80% кассы делал он, и теперь репертуарную программу перекраивают. Туда идёт российское кино и не попавшее под санкции зарубежное, но его недостаточно, а публика привыкла к блокбастерам и развлекательному контенту.

В полный рост стал вопрос работы со зрителем: чтобы привлечь их обратно в кинотеатры, нам всем надо очень постараться — и производителям, и прокатчикам. Здесь мы, надо сказать, в более выгодном положении: наши зрители привыкли смотреть свое кино. В других регионах своего контента мало или нет.

Но и у нас не все гладко: в последние годы количество фильмов уменьшалось — проблемы с удорожанием бюджета проектов, когда количество переходит в качество, затем пандемия…

Если мы — правительство республики и кинематографисты — совместными усилиями будем выпускать 10-12 фильмов в год, это уже будет успех. И опять возвращаемся к вопросу проката: есть фильмы — есть прокат, это единая система индустрии кино.

О карте регионального кино

— Среди участников форума во ВГИКе была директор студии «Татаркино» Миляуша Айтуганова, которая подала очень хорошую идею о каталогизации картин, снятых на «Татаркино», «Сахафильме», «Башкиркино».

Это не онлайн-кинотеатр, а сайт, где будет представлена картотека фильмов, снятых в трёх наших регионах — пока только в трёх, и пока речь идёт только о картинах наших компаний. Но мы также будем вести переговоры о включении в каталог и тех фильмов, которые сняты на частных студиях.

Какая информация в нем будет представлена? Все, что полагается, включая контакты правообладателя, если возникнет вопрос показа, покупки прав. Цель — показать контент, объем производства.

Сейчас, в цифровом веке, когда все очень любят цифры, быть видимыми не помешает. Если каталогизация начнет хорошо работать, мы будем расширяться, появится информация, в каком регионе какие студии есть — и государственные, и частные.

Мне самой хочется видеть такую карту регионального кино. Мы все хотим друг у друга работать. И не только хотим: нас уже приглашают в региональные проекты, наши ребята ездят снимать фильмы в Бурятию, Крым, Москву, в другие регионы, а это дает и опыт, и статус.

Мечтаю и о том, чтобы сделать видимыми наших артистов — путем создания соответствующей базы данных, где будут представлены все регионы. То есть это будет аккумуляция информации на одном ресурсе. Татарстанские коллеги начнут — они готовы взять на себя техническую сторону. Каталог они планируют анонсировать уже этой осенью на международном кинофестивале в Казани.

Диалог с «Татаркино»

— Разговор с директором “Татаркино”, начатый в Москве, мы продолжили здесь, на Днях татарстанского кино, которые прошли в рамках Дней Республики Татарстана в Якутии.

У нас также побывали председатель Союза кинематографов Татарстана Ильдар Ягофаров и два режиссера — Алексей Барыкин и Ильшат Рахимбай. Они были очень взволнованы, впервые показывая свое кино якутскому зрителю.

Радует, что после просмотров нашим коллегам задавали очень много вопросов, то есть люди равнодушными не остались, увиденное заинтересовало.

Итогом этих дней стало подписание договора о культурном сотрудничестве между «Сахафильмом» и «Татаркино». Будем показывать их картины у себя, наши — у них. Собственно, наши они уже смотрят, мы к ним раза три-четыре ездили, и якутское кино в муниципальных кинотеатрах Татарстана прокатывают.

Но зрителя надо воспитывать. Думаю, что люди потихоньку начнут понимать значимость такого кино — кино из соседних регионов, которое показывает, как там живут люди, их истории. Это очень интересно и очень важно для консолидации такой большой страны, как наша, особенно в не самые легкие времена.

«Этот год богат на премьеры»

— Ещё на июнь пришелся Петербургский международный экономический форум, где в разделе креативной экономики шел серьезный разговор о развитии северного кино. Были представители студий «Ленфильм», «Енисейкино», заместитель губернатора Ханты-Мансийского региона, представители якутского кино, Фонда регионального кино.

Также команда кинокомпании съездила в Верхневилюйск на Ысыах Олонхо, где в честь юбилея «Сахафильма» мы организовали показ четырех наших картин, а параллельно вели съемки нового проекта — интересного образовательного проекта об истории Якутии для детско-юношеской аудитории.

Это документальный фильм с использованием компьютерной графики, очень динамичный — учитывая то, для кого он снимается: молодой историк будет «путешествовать» во времени, от древности до наших дней, «входя» то в ритуал, то в музей.

По возвращении с ысыаха отметили юбилей показом фильма «Орто Дойду» Алексея Романова — первого фильма, снятого на нашей студии. Этому предшествовали долгие переговоры с Госфильмофондом, чтобы оцифровать нашего «пионера».

Итог впечатлил всех — картинка получилась просто шикарная, качество на самом высоком уровне. Очень интересно посмотреть, какими мы были 30 лет назад, как мечтали себя познать в суровое время развала страны.

Призываю всех — пока есть возможность, посмотрите этот фильм. Он идет сейчас у нас в малом зале. Вход в него — сбоку от главного входа в кинотеатр «Лена».

Торжественные юбилейные мероприятия будут осенью, и главным подарком для зрителей станет премьера нового фильма Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана». Закольцовываем свою историю к 30-летию, показав в юбилей самую первую картину, а потом — устроив премьеру новой.

Я очень надеюсь, что прокатная судьба картины «Не хороните меня без Ивана» будет удачной, потому что она того заслуживает. Сейчас работаю над ее продвижением, но из-за санкций российское кино не берут на многие международные фестивали.

Хотя вот на днях пришла весть, что в США на фестивале независимого кино Федот Львов был признан лучшим актером за свою роль в фильме «Хара хаар» («Черный снег») режиссера Степана Бурнашева. То есть там не стали дискриминировать наш фильм. Культура и искусство все-таки не имеют границ. Поздравляю коллег с наградой!

Этот год богат на премьеры — как студии “Сахафильм”, так и частных студий республики. 16 июня в Москве состоялся премьерный показ фильма «Холодное золото», после чего он вышел в российский прокат. Отзывы на «Кинопоиске» радуют, а в середине июля картина выйдет на онлайн-платформах и ещё больше расширит свою аудиторию. Сейчас наша задача — стать максимально видимыми.

А 30 июня выходит в прокат фильм студии «Detsat» — наша совместная продукция, причем не только двух наших студий — это копродукция с Казахстаном, где снимались и наши актеры, и казахские.

В разработке сейчас новый проект Алексея Романова «Олох амтана» («Вкус жизни»), еще пара игровых и тот проект для детей, о котором я уже говорила. До встречи на премьерах!

Фото предоставлено героиней материала

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: 2°Влажность: 28% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: