Порядка полутора тысяч якутян уже прошли обследование в недавно открытом Кардио-сосудистом центре в Якутске. О том, как организуется работа современного медучреждения, с какими проблемами в него обращаются жители республики, рассказал директор центра Кюндюл Иванов.
Он отметил, что в связи со снятием коронавирусных ограничений количество якутян, которые хотят проверить своё здоровье, возросло.
– За неполные три месяца работы центра мы провели лечение 630 пациентов, сделали более 320 операций на сердце и сосудах. Это в основном эндоваскулярные операции, то есть стентирование коронарных сосудов, имплантация кардиостимуляторов. В начале года мы проводили открытые операции в клиническом центре.
Старое здание Кардиодиспансера переоборудовано для работы поликлиники нашего центра. Здесь развернут амбулаторный приём пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении в Кардио-сосудистом центре, а также получают консультативную помощь.
В поликлинике проведено обследование 1500 пациентам, тысяча из которых – жители районов республики, – отметил директор Кардио-сосудистого центра.
Кюндюл Иванов отметил, центр работает по новой маршрутизации пациентов, а благодаря внедрению новых технологий востребованными стали телемедицинские консультации.
– Отличие нашего нового центра от ранее существовавшей сети заключается в новой маршрутизации пациентов, утверждённой Минздравом Якутии. Работаем мы круглосуточно, в экстренном режиме.
Мы начали оказывать помощь при остром коронарном синдроме для жителей Якутска, близлежащих районов и прикреплённых улусов. Минздравом республики распределены районы по кураторству двух сосудистых центров. За нами оставили всю арктическую зону, вилюйскую группу улусов, Усть-Майский, Оймяконский, Алданский и Мирининский районы. Всего в нашей зоне ответственности 22 района из 34.
Поэтому все телемедицинские консультации, в том числе и в экстренном режиме, проводятся во вновь образованном подразделении – Дистанционном консультационном центре, который работает в круглосуточном режиме. Мы уже приняли более 350 дистанционных вызовов, из них 250 – экстренных. Также проводятся онлайн-консультации больных.
Всё это стало возможным благодаря оснащению современной техникой, камерами высокого разрешения, высокоскоростным Интернетом.
Так как мы работаем на упреждение сердечно-сосудистых заболеваний, по итогам консультаций было госпитализировано около 150 пациентов с высокими рисками развития сердечно-сосудистой патологии, – отметил директор центра.
Компьютерная томография в центре работает с первых дней его открытия. Сначала исследование проводилось в бесконтрастном режиме, а с 1 июля уже с контрастированием.
– Мы проводим все методы исследований, включая контрастирование органов кровообращения на сердце, перфузию головного мозга, – подчеркнул Кюндюл Иванович. – В основном контрастирование проводится для пациентов, находящихся на лечении и реанимации Кардио-сосудистого центра, а также поступающим больным с мозговым инсультом.
К слову, сегодня в центре работают почти все отделения. Это кардиологическое отделение на 30 коек, кардиохирургическое отделение на 30 коек, отделение неотложной кардиологии для лечения больных с острым коронарным синдромом на 20 коек, неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения пока на 24 койки, а также реанимационное кардиоотделение на 15 коек и на девять коек – реанимация неврологии.
– В плане – открытие отделения аритмологии, которое будет специализироваться на лечении сложных нарушений ритма сердца, также являющееся частой патологией среди наших пациентов, – отметил Иванов. – Кроме основных работают также вспомогательные отделения: диагностические и мультидисциплинарные реабилитационные команды, операционные блоки, связанные с эндоваскулярным лечением.
– Сейчас очень много направлений мы получаем в поликлинику Кардиодиспансера, – отметил Кюндюл Иванович. – В данное время идёт изучение всех документов через систему «Медведь». Надо отметить, когда из поликлиник или иных первичных организаций идёт к нам запрос на направление пациента, то при оформлении ответа в системе «Медведь» мы руководствуемся клиническими рекомендациями, стандартами оказания медпомощи, направительным диагнозом, который указан первичной медорганизацией. Поэтому не всем желающим может быть дан положительный ответ на приём в поликлинике Кардиоцентра.
Обращений поступает много. Так, за два месяца работы мы получили порядка 800 направлений из поликлиник республики.
При этом, как отметил Иванов, в Кардиоцентр можно обратиться и самостоятельно:
– К примеру, можно обратиться в приёмное отделение с острой болью в сердце, другими острыми жалобами. Врачи приёмного отделения определят, есть ли необходимость в госпитализации или следует организовать лечение по месту жительства.
Что касается выездов на лечение в медицинских центрах Москвы и других городов, то если квота выделяется по линии Кардио-сосудистого центра, то проезд до Москвы и обратно оплачивается неработающим пенсионерам, инвалидам Фондом социального страхования. Также проезд оплачивается в случае экстренной госпитализации в федеральную клинику в неотложном порядке.
В заключение беседы Иванов рассказал, как часто взрослому человеку надо проверять свои сердце и сосуды:
– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает наблюдение за параметрами работы сердца и сосудов, таких как артериальное давление, контроль за массой тела, отказ от вредных привычек.
Сердечно-сосудистые заболевания развиваются у мужчин после 45-50 лет. В течение этого времени в организме накапливается очень много шлака (избыточный холестерин, кальций и другие вещества), который откладывается на стенках сосудов, вследствие чего начинает активно развиваться агрессивный атеросклероз.
Женщины также страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы, но у них они развивается чуть позже, в связи с гормональным фоном, особенностями обмена веществ и организма в целом. Болеть они начинают в возрасте за 66 лет. Но у женщин прогресс заболевания может быть очень быстрым.
This post was published on 30.07.2022 11:44
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…
25 июля в окрестностях Депутатского, на территории Усть-Янского межулусного дома-интерната престарелых и инвалидов были обнаружены…
Глава Якутии Айсен Николаев во время объезда города Якутска побывал на площадке археологических работ на…
При поддержке Росмолодежи в селе Сымах Мегино-Кангаласского района Якутии стартовал спортивно-патриотический марафон «Путь Героя», посвященный…