Директор кардиососудистого центра в Якутске рассказал, как попасть к ним на лечение

Директор кардиососудистого центра в Якутске рассказал, как попасть к ним на лечение

Читайте нас

Порядка полутора тысяч якутян уже прошли обследование в недавно открытом Кардио-сосудистом центре в Якутске. О том, как организуется работа современного медучреждения, с какими проблемами в него обращаются жители республики, рассказал директор центра Кюндюл Иванов.

Обращений стало больше

Он отметил, что в связи со снятием коронавирусных ограничений количество якутян, которые хотят проверить своё здоровье, возросло.

– За неполные три месяца работы центра мы провели лечение 630 пациентов, сделали более 320 операций на сердце и сосудах. Это в основном эндоваскулярные операции, то есть стентирование коронарных сосудов, имплантация кардиостимуляторов. В начале года мы проводили открытые операции в клиническом центре.

Старое здание Кардиодиспансера переоборудовано для работы поликлиники нашего центра. Здесь развернут амбулаторный приём пациентов, которые нуждаются в дальнейшем обследовании и лечении в Кардио-сосудистом центре, а также получают консультативную помощь.

В поликлинике проведено обследование 1500 пациентам, тысяча из которых – жители районов республики, – отметил директор Кардио-сосудистого центра.

Возможности для развития телемедицины

Кюндюл Иванов отметил, центр работает по новой маршрутизации пациентов, а благодаря внедрению новых технологий востребованными стали телемедицинские консультации.

– Отличие нашего нового центра от ранее существовавшей сети заключается в новой маршрутизации пациентов, утверждённой Минздравом Якутии. Работаем мы круглосуточно, в экстренном режиме.

Мы начали оказывать помощь при остром коронарном синдроме для жителей Якутска, близлежащих районов и прикреплённых улусов. Минздравом республики распределены районы по кураторству двух сосудистых центров. За нами оставили всю арктическую зону, вилюйскую группу улусов, Усть-Майский, Оймяконский, Алданский и Мирининский районы. Всего в нашей зоне ответственности 22 района из 34.

Поэтому все телемедицинские консультации, в том числе и в экстренном режиме, проводятся во вновь образованном подразделении – Дистанционном консультационном центре, который работает в круглосуточном режиме. Мы уже приняли более 350 дистанционных вызовов, из них 250 – экстренных. Также проводятся онлайн-консультации больных.

Всё это стало возможным благодаря оснащению современной техникой, камерами высокого разрешения, высокоскоростным Интернетом.

Так как мы работаем на упреждение сердечно-сосудистых заболеваний,  по итогам консультаций было госпитализировано около 150 пациентов с высокими рисками развития сердечно-сосудистой патологии, – отметил директор центра.

Есть контраст!

Компьютерная томография в центре работает с первых дней его открытия. Сначала исследование проводилось в бесконтрастном режиме, а с 1 июля уже с контрастированием.

– Мы проводим все методы исследований, включая контрастирование органов кровообращения на сердце, перфузию головного мозга, – подчеркнул Кюндюл Иванович. – В основном контрастирование проводится для пациентов, находящихся на лечении и реанимации Кардио-сосудистого центра, а также поступающим больным с мозговым инсультом.

К слову, сегодня в центре работают почти все отделения. Это кардиологическое отделение на 30 коек, кардиохирургическое отделение на 30 коек, отделение неотложной кардиологии для лечения больных с острым коронарным синдромом на 20 коек, неврологическое отделение для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения пока на 24 койки, а также реанимационное кардиоотделение на 15 коек и на девять коек – реанимация неврологии.

– В плане – открытие отделения аритмологии, которое будет специализироваться на лечении сложных нарушений ритма сердца, также являющееся частой патологией среди наших пациентов, – отметил Иванов. – Кроме основных работают также вспомогательные отделения: диагностические и мультидисциплинарные реабилитационные команды, операционные блоки, связанные с эндоваскулярным лечением.

Обратиться без направления

– Сейчас очень много направлений мы получаем в поликлинику Кардиодиспансера, – отметил Кюндюл Иванович. – В данное время идёт изучение всех документов через систему «Медведь». Надо отметить, когда из поликлиник или иных первичных организаций идёт к нам запрос на направление пациента, то при оформлении ответа в системе «Медведь» мы руководствуемся клиническими рекомендациями, стандартами оказания медпомощи, направительным диагнозом, который указан первичной медорганизацией. Поэтому не всем желающим может быть дан положительный ответ на приём в поликлинике Кардиоцентра.

Обращений поступает много. Так, за два месяца работы мы получили порядка 800 направлений из поликлиник республики.

При этом, как отметил Иванов, в Кардиоцентр можно обратиться и самостоятельно:

– К примеру, можно обратиться в приёмное отделение с острой болью в сердце, другими острыми жалобами. Врачи приёмного отделения определят, есть ли необходимость в госпитализации или следует организовать лечение по месту жительства.

Что касается выездов на лечение в медицинских центрах Москвы и других городов, то если квота выделяется по линии Кардио-сосудистого центра, то проезд до Москвы и обратно оплачивается неработающим пенсионерам, инвалидам Фондом социального страхования. Также проезд оплачивается в случае экстренной госпитализации в федеральную клинику в неотложном порядке.

Главное – профилактика

В заключение беседы Иванов рассказал, как часто взрослому человеку надо проверять свои сердце и сосуды:

– Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает наблюдение за параметрами работы сердца и сосудов, таких как артериальное давление, контроль за массой тела, отказ от вредных привычек.

Сердечно-сосудистые заболевания развиваются у мужчин после 45-50 лет. В течение этого времени в организме накапливается очень много шлака (избыточный холестерин, кальций и другие вещества), который откладывается на стенках сосудов, вследствие чего начинает активно развиваться агрессивный атеросклероз.

Женщины также страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы, но у них они развивается чуть позже, в связи с гормональным фоном, особенностями обмена веществ и организма в целом. Болеть они начинают в возрасте за 66 лет. Но у женщин прогресс заболевания может быть очень быстрым.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 апреля
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 46% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: