Директор Института психологии Аида Егорова: «Психолог-профессия будущего»

Директор Института психологии Аида Егорова: «Психолог-профессия будущего»

Читайте нас на

Как справиться с душевным волнением и жизненной неопределённостью? Раньше популярным средством выхода из кризиса были разговоры по душам с подругами. Сегодня всё чаще звучат призывы обращаться к профессионалам — психологам. Почему потребность общества в психологах растёт? Об этом рассказывает директор Института психологии СВФУ Аида Егорова.

— Аида Июньевна, Институт психологии предлагает множество возможностей для реализации студентов в будущей профессии. Какие направления существуют?

— Современное психологическое образование гибко ориентировано на изменяющиеся потребности общества и потребности личности, поэтому большое внимание мы уделяем личностно-направленной модели подготовки специалистов.

С этой целью мы предлагаем нашим студентам широкие возможности для сознательного и ответственного выбора индивидуального пути, различные элективы, направленные на формирование тайм-менеджмента, системного и креативного мышления, лидерских и коммуникативных навыков, проектирования. Помимо профилей и специализаций обучающимся рекомендуем различные образовательные траектории, учитывающие интересы, возможности и будущую сферу профессиональной деятельности каждого студента – психолог в спорте, психолог в организации, психолог в экстремальных ситуациях и так далее.

Также есть широкий спектр дополнительных компетенций (майноров) в виде факультативов, элективов и ДПО не по основной профессии – цифровые навыки, бизнес и предпринимательство, автодело, дефектолог, методист онлайн обучения, учитель истории и обществознания и так далее.

— Какие к вам поступают студенты?

— Условно современных студентов можно разделить на три категории:

  • узкопрофессионально направленные с мотивацией «Хочу глубоко знать в одной области»;
  • междисциплинарники с мотивацией «Хочу всё знать». Интересы студентов этой категории сосредоточиваются на области знаний более широкой, чем предусмотрено программой. Их социальная активность проявляется во всём многообразии форм жизни вуза. Данный тип ориентирован на широкую специализацию, на разностороннюю профессиональную подготовку.
  • студенты с мотивацией «Хочу получить диплом», которые хотят усвоить знания лишь в пределах программы. Это наименее активный и наименее творческий тип.

Каждый из этих типов имеет свои модели поведения, и для каждого можно предложить различные профессиональные и образовательные маршруты.

— Как вы считаете, популярна ли сейчас профессия психолога?

— Психолог – профессия будущего, и выбравший это направление может найти применение практически в любой сфере общественной жизни.  Востребованность в психологах сейчас очень высока. Обществу нужны когнитивные психологи, нейропсихологи, клинические психологи, психологи в организации и бизнесе, специалисты по оценке и сопровождению персонала HR, частные психологи, психологи, консультирующие по узким практическим вопросам – психолог — семейный консультант, психолог зрелого возраста, психолог-сексолог, психолог-медиатор, психолог-профориентолог и так далее.

Появились новые сферы приложения психологии на практике: UX-психолог, «User Experience», «юзабилити» специалисты, работающие с пользовательским отношением к разным услугам, психолог-блогер, психолог в сети с личным брендом и со своей аудиторией. В недалёком будущем появятся такие профессии, как специалист по ментальному здоровью, психогенетике, нейрофармакологии, архитектор виртуальной реальности, кибер-психолог, дизайнер эмоций, тренер по брейн- или майнд-фитнесу и другие.

— Какие направления есть в Институте психологии?

— Есть три направления подготовки:

Психологическое образование: Психология (бакалавриат) профиль «Психологическое консультирование» – 4 года (очно), 5 лет (очно-заочно), Клиническая психология (специалитет) специализация «Клинико-психологическая помощь в социальной сфере» – 5,5 лет, «Прикладная конфликтология» (в плане «Психология конфликта») (магистратура) – 2 года (очно), 2,5 года (заочно)

Психолого-педагогическое образование — Педагогика и психология девиантного поведения (специалитет), специализации:  «Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения несовершеннолетних» и  «Психолого-педагогическое  и правовое обеспечение работы правоохранительных органов с несовершеннолетними, склонными к девиантному поведению»  – 5 лет, «Педагогика и психология образования одаренных детей» (в плане «Психолого-педагогические основы тьюторства одаренных детей») (магистратура) – 2 года (очно)

Социально-гуманитарное образование — Социальная работа (бакалавриат) профиль «психосоциальная работа с населением» – 4 года, (очно), 5 лет (заочно), «Социально- психологические основы здоровья и активного долголетия» (магистратура) – 2 года (очно).

— В каких учреждениях работают ваши выпускники?

— За 21 год выпуска наш институт подготовил 1008 специалистов — 677 психологов, 55 клинических психологов, 19 конфликтологов, 61 социального педагога, 15 психологов-педагогов, 156 социальных работников, 26 организаторов работы с молодёжью.

За последние семь лет по четырём программам переподготовки 153 человека получили диплом, 815 человек получили удостоверение о повышении квалификации по 34 программам КПК.

Наши выпускники работают в различных организациях системы образования, здравоохранения и социальной сферы, УФСиН и МВД, занимаются частной практикой и работают бизнес-тренерами.

Здесь вы можете найти еще больше информации о работе Института психологии и его выпускниках. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
16 августа
  • 13°
  • Ощущается: 13°Влажность: 93% Скорость ветра: 3 м/с