Диорама «Форсирование Днепра» и карта Берлина 1945 года: что представлено в военных экспозициях якутских музеев

Диорама «Форсирование Днепра» и карта Берлина 1945 года: что представлено в военных экспозициях якутских музеев

Фото: Валерий Корнилов.
Читайте нас

В большинстве якутских музеев есть раздел, посвящённый Великой Отечественной войне. Сегодня мы познакомим вас с экспонатами трёх из них.

Диорама «Форсирование Днепра»

Фото: Валерий Корнилов.

Старейший музей республики – Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Ярославского – даже несмотря на то, что основное здание находится на реконструкции, свою военную экспозицию продолжает показывать, пусть и в другом помещении, где раньше располагался Детский центр, а теперь – выставочный зал.

На самом видном месте здесь – диорама «Форсирование Днепра», изготовленная сотрудником музея Владимиром Бочкаревым и презентованная к 75-летию Победы – в 2020 году.

– Осенью будет отмечаться 80-летие этой битвы, – напоминает специалист отдела истории музея Валерий Корнилов, – а у нас диорама уже два года как стоит, неизменно привлекая внимание детей всех возрастов. Большей частью она именно на них и рассчитана (если вспомнить себя в детстве, такое потом в памяти и остаётся), но я лично и сам частенько с удовольствием ее рассматриваю.

То, что наш коллега интересуется военной историей, пошло на пользу делу, в противном случае было бы слишком много ляпов. Да, кстати, изготовил он эту диораму практически на собственные средства. Такой творческий порыв – хотя нет, порыв – явление кратковременное, а изготовление подобных макетов – работа очень сложная, скрупулёзная.

Фото: Валерий Корнилов.

Кроме диорамы, здесь выставлено то, что в свое время приносили в музей ветераны, и то, что поступало и поступает от поисковиков. Каски, котелки, ложки, пролежавшие в земле не одно десятилетие (новенькая немецкая каска на самой нижней полке витрины – макет). Бутылки, по которым разливали «коктейли Молотова». Пулемет – настоящий, его передал музею военкомат ещё в советское время.

К 80-летию Курской битвы

Фото: Валерий Корнилов.

– А сейчас музей готовит новую выставку к 80-летию Курской битвы, где основным экспонатом будет письмо якутской молодежи от Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского – стратега Победы, человека, планировавшего все важнейшие операции Великой Отечественной, – продолжает Валерий Анатольевич.

– В общественном сознании маршал Победы – Жуков. Но Жуков – командующий, а командующий воплощает то, что разработал штаб. Василевский был начальником Генерального штаба.

Они никогда и нигде не демонстрировали свою дружбу, не принято это было, да и опасно, но в военном деле дополняли друг друга, можно сказать, идеально – взрывной и напористый Жуков, и рассудительный, вдумчивый, но не менее упорный Василевский (не единожды спорил, настаивал и аргументированно отстаивал разработанные планы у Сталина).

Василевский с Жуковым понимали друг друга во многих стратегических вопросах, подтверждая этим, что военное дело – сила коллективная. Да, и Василевский был учеником Бориса Михайловича Шапошникова, который стал Маршалом Советского Союза в 1940 году, офицера дореволюционной выучки и единственного, кого Сталин звал по имени-отчеству.

А письмо Александра Михайловича, написанное 4 сентября 1975 года, хранится в Тандинском историко-архитектурном музее имени Готовцева. У нас оно будет экспонироваться с другими материалами о якутянах – участниках Курской битвы.

Создатель Тандинского музея Иван Павлович Готовцев в свое время вёл активную переписку с видными военачальниками Великой Отечественной войны. Письмо Василевского – наиболее яркий ответ, ценность его в рукописности письма: аккуратный почерк Александра Михайловича, продуманность каждой фразы, отсутствие каких-либо намеков на собственное величие и значимость.
Подпись тоже говорит о многом.

Письмо Маршала Советского Союза

Приведем его текст полностью.

«Обращение к молодежи дорогой Якутии.
Давно уже залечены тяжелые раны, нанесенные фашистами нашей Родине. Мы видим, как растет и крепчает наше советское государство, как воплощаются в жизнь величественные планы коммунистического строительства, с каждым днем расцветает наша Отчизна.
Мы горды и тем, что вырастили достойную смену – замечательную советскую молодежь, которая близка нам не только по крови, но и по духу.

Дорогие юные друзья!
Вы вступаете в жизнь. Вырабатывайте у себя высокие чувства любви к Родине, смелость, дерзание, высокую активность, вдохновенное отношение к труду. Будьте верны идеалам и боевым традициям отцов.

Где-то я встречал слова: «Все может родная земля: и напоить из своих родников, и хлебом своим накормить, и красотой своей удивить. Только одно она не может – защитить себя. Защита родной земли – дело ее сынов».
Помните о необходимости защиты нашей Социалистической Родины, с честью выполнить свой священный долг по защите нашей Родины – Союза Советских Социалистических Республик.

А сейчас перед вами одна задача: учиться, овладевать знаниями, быть внимательными, прилежными во всем и высокодисциплинированными.
От всей души и сердца желаю вам, дорогие юные друзья, доброго здоровья и полного успеха во всех ваших трудах, чтобы вместе с нами, вместе со всем советским народом достойно встретить ХХV съезд нашей дорогой Партии.
Мой сердечный привет вашим родителям, учителям и наставникам и всем тем, кто будет читать это письмо к вам.
Ваш А.Василевский».

На родине трёх Героев

Фото: Клара Саввинова.

Вилюйский краеведческий музей имени Петра Хрисанфовича Староватова – один из старейших в республике, первый районный музей. Дата его основания – 1917 год, но по известным причинам он открылся для посетителей только в 1921 году, а ведь ещё не кончилась гражданская война.

В год же 50-летия Победы, в 1995-м, был открыт филиал – Музей боевой славы. Где его было открывать как не здесь – на родине трёх Героев Советского Союза.

Тут вы видите стенгазету «Колхоз кыната» («Крылья колхоза»), которую собственноручно выпустил один из них – Алексей Миронов – в 1938 году, когда в ходу был ещё латинский шрифт. Все сделано, как положено: передовица (об итогах стахановской декады), бичевание пороков (куда же без них!), заметка о сборе средств. До начала войны – три года.

В армию Алексей Миронов был призван в сентябре 1941-го. К званию Героя Советского Союза представлен в июне 1943-го:

«В мартовских наступательных боях в районе дер. Ермолинка т. Миронов засел в 100 метрах от дороги, по которой двигалась колонна немцев, методическим огнем убил 15 фашистов и двух лошадей, посеял среди врага панику, в результате чего немцы обратились в бегство.
Всего на своем снайперском счету т. Миронов имеет 123 истребленных фашиста… подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка. За короткий срок ученики т. Миронова уничтожили 65 фашистов».

В боях за Венгрию 28 марта 1945 года Алексей Миронов был смертельно ранен. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года.

Карта Берлина 1945 года

Фото: Борис Борисов.

Экспонируется она в Нюрбинском музее Дружбы народов имени Ксенофонта Уткина. Карта принадлежала гвардии полковнику, ветерану двух войн – гражданской и Великой Отечественной – Гурию Васильевичу Наумову.

Уроженец села Антоновка Мархинского улуса, в 1922 году он в качестве красного ополченца принимал участие в обороне Нюрбы от повстанцев. В 1930-х годах окончил Якутскую национальную военную школу, затем военное училище. В 1941-1945 гг. – в действующей армии.

Фото: Борис Борисов.

В штурме столицы фашистского рейха участвовал в качестве офицера связи штаба фронта:

«Разъезжая по всему фронту, особенно по самым трудным участкам, я смог увидеть всю картину неудержимого натиска наших войск на Берлин, участвовать в уличных боях, а затем принять участие в освобождении Праги», – вспоминал он в 1975 году.

Представленный здесь план Берлина изготовлен топографическим отделом штаба I Украинского фронта, исправлен по аэроснимкам по состоянию на 25 марта 1945 г. На карте красным карандашом помечены расположения советских войск, а стрелками – пути их наступления.

Выйдя в отставку, Гурий Васильевич жил в городе Одинцово Московской области. Краевед Петр Кириллович Конкин, общаясь с ним, узнал, что Гурий Наумов на основе слышанных в детстве героических сказаний написал поэму «Воспоминания об олонхо». Народный поэт Якутии Эллэй в своей рецензии указывал, что после доработки ее можно издать для детского чтения. Ещё бы – воин писал о воинах. Но, увы, рукопись затерялась…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 2°Влажность: 42% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: