Династия автоинспекторов

Династия автоинспекторов

Уже три поколения семьи Васильевых несут службу в рядах Госавтоинспекции
16:21
10 октября 2020

Михаил Васильев родился незадолго до Победы – 6 апреля 1945 года – в деревне Кочай Нюрбинского района в семье колхозников: вернувшегося с войны Дмитрия Акимовича Васильева и Прасковьи Софроновны. Отец работал председателем колхоза «Коммунар», был требователен и по-военному строг. Михаил с малолетства был приручен к нелегкому труду на земле, поэтому вырос выносливым и подготовленным к любой работе.

Уже в 17 лет он начал свою трудовую деятельность грузчиком в совхозе «Нюрбинский». В коллективе его полюбили за отзывчивость, исполнительность, трудолюбие, за активную жизненную позицию. Юный Миша выделялся среди молодёжи, его считали лидером и сверстники, и старшие односельчане.

С техникой на «ты»

До начала службы в армии в 1967 году успел поработать авиамотористом в Нюрбинском объединенном авиаотряде. В то время служба была в почете. Призванный армеец, как и многие его ровесники, отлично отслужил, был примерным воином и дослужился до старшего механика-водителя полка. Вернувшись после в родное село, устроился вновь в совхоз, где работал автослесарем. Как водится, женился, благо судьба распорядилась так, что повезло в жизни встретить свою единственную и неповторимую Олимпиаду.

Техника и машины всегда привлекали Михаила: с любыми механизмами он был «на ты», мог разобрать-собрать и мотоцикл, и трактор, и сенокосилку. Смышленого и рукастого парня направили на годичные курсы автомехаников в Якутск. Получив новую специальность, Миша 4 года добросовестно отработал механиком, а затем и заведующим гаражом в совхозе «Нюрбинский», где под его руководством всегда царили порядок и дисциплина. Добросовестного, честного паренька приметил старший инспектор местной ГАИ Прокопий Иннокентьевич Слепцов и пригласил в 1975 году работать в службе автоинспекции ОВД Нюрбинского района.

На службе в ГАИ

Вот здесь уже в полной мере пригодились знания и опыт, армейская закалка и надежный тыл, который к тому времени уже состоял не только из красавицы жены, но и дочек. Михаил Дмитриевич буквально жил на работе: вникал во всё до мелочей, добросовестно и скрупулезно заполнял документы, трепетно и аккуратно относился к форме, технике, службе в целом.

Работать Михаил начал простым инспектором ГАИ, затем стал старшим, а в 1991-м, когда было организовано полноценное отделение ГАИ как отдельное структурное подразделение службы в районе, стал его начальником и возглавлял ОГАИ МВД Нюрбинского района вплоть до 1998 года, до последних дней своей жизни…

…90-е годы прошлого века были сложными: перестройка в стране привела к распаду СССР, менялись приоритеты, сложным было отношение населения к милиции. Но Михаилу Дмитриевичу удалось не только сохранить, но и поднять авторитет службы в своем родном районе благодаря своей честности, принципиальности, профессионализму. Водители относились к нему с большим уважением, нарушители побаивались, ведь к ним он был беспристрастен и особенно строг.

Ему удалось увеличить личный состав подразделения с 3-х до 15-ти сотрудников – это было продиктовано временем и складывающейся оперативной обстановкой на дорогах республики, привлёк на службу молодых, многообещающих и так же, как он, болеющих за дело людей. Добился оснащения отделения автомобилями, мотоциклами, без которых инспекторам ДПС в большом районе не обойтись.

По его инициативе был построен первый в районе пост ГАИ, соз-дана автостоянка для временного задержания транспортных средств, что сразу повлияло и на состояние аварийности.

Постперестроечное время запомнилось инфляцией, задержками с выплатой зарплаты, мизерным финансированием на нужды службы. Приходилось иногда путем проб и ошибок искать новые формы работы. Дополнительные средства, поступающие на счет, шли на развитие и оснащение отделения ГАИ, пропаганду безопасности дорожного движения. Он строил планы по внедрению современных технологий в работе, возлагал большие надежды на подрастающее поколение, стремился передать им свой опыт. Васильев умело вовлекал в работу по предупреждению дорожных аварий общественность района, благодаря его неоспоримому авторитету люди охотно шли за ним, доверяли, поддерживали.

«Рукастый»

Кроме своей основной работы Михаил Дмитриевич принимал самое активное участие в общественной и спортивной жизни района. Любил стрельбу, играл в настольный теннис, волейбол, увлекался лёгкой атлетикой, не раз занимал призовые места в ведомственных соревнованиях по этим видам спорта. Без него не обходилось ни одно выступление художественной самодеятельности сотрудников, ни одно общественное мероприятие: везде он был в первых рядах. Был председателем совета наставников молодежи, заместителем секретаря партийной организации отдела внутренних дел, активным членом совета ветеранов ОВД.
Человек активной жизненной позиции, Михаил Дмитриевич в 1995 году был избран депутатом районного совета ХХI созыва, успевал выполнять обязанности общественного корреспондента районной газеты «Коммунизм суола», был членом районной первичной организации общества «Знание», районного комитета народного контроля.

Васильева знали не только в родном районе, но и в разных уголках республики, а отделение ГАИ Нюрбинского ОВД всегда было в числе лучших среди других подразделений.

Михаил Дмитриевич внёс свой весомый вклад в дело безопасности дорожного движения Якутии. Планировал сделать ещё очень много, но не успел в связи с тяжелой болезнью…

Родившийся в деревне, он очень любил природу, был заядлым охотником и рыболовом, любил собирать ягоды, грибы, отдавал предпочтение отдыху на природе с коллегами и семьей. Для последней он был не просто главой, опорой и надёжным плечом, а её душой, любимцем для всей родни. «Рукастый» Михаил всегда находил время и для своего любимого занятия – строительства. Пилил, строгал, возводил дома, веранды, теплицы, мастерил мебель — всё умел делать своими руками, делал хорошо, основательно, чтобы не только детям, но и внукам служило.

С женой Олимпиадой Трофимовной Михаил Дмитриевич успел вырастить трёх прекрасных дочерей, средняя из которых, Василиса, пошла по стопам отца и больше 15 лет прослужила в Госавтоинспекции. Жаль, что он не увидел, как выросли внуки. Один из них, Миша, удивительно похожий во всем на деда, вернулся из армии и твёрдо решил продолжить дело своего легендарного дедушки и стать инспектором ГАИ.

«Буду достоин его памяти и фамилии!» – говорит парень. Счастья и удачи тебе, Михаил Васильев! Теперь твой черёд достойно продолжать историю своей семьи и Госавтоинспекции Якутии.

Елена Гуляева, инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РС (Я)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с