В 2020 году весь мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, которая повлекла за собой кардинальную перестройку взаимодействия между регионами и государствами. О том, как было организовано это взаимодействие в Якутии, рассказал министр по внешним связям и делам РС(Я) Гаврил Кириллин.
Вывозные рейсы
– С марта 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции все органы власти в рамках своей компетенции проводили работу по предотвращению распространения COVID-19 и решению последствий, вызванных пандемией. Наше министерство, как координатор международных связей, в основном, работало в двух направлениях: это – организация поставок гуманитарной помощи в виде средств индивидуальной защиты и оказание содействия якутянам за рубежом, которые не могли возвратиться в Россию в связи с отменой регулярного авиасообщения между государствами.
В качестве гуманитарной помощи от Китайской Народной Республики получено 187,1 тыс. единиц индивидуальных средств защиты. Гуманитарная помощь оказана, в первую очередь, нашими побратимами из разных городов и провинций Китая.
До завершения программы вывозных рейсов (с марта до сентября 2020) оказано содействие 635 якутянам в возвращении в Россию. Кроме того, авиакомпания «Якутия» выполнила четыре эвакуационных рейса: Бишкек – Якутск; Боракай – Владивосток; Денпасар – Владивосток – Якутск; Манила – Владивосток.
Связи с внешним миром
В 2020 году были внесены существенные корректировки в план международных и межрегиональных мероприятий республики. Многие мероприятия, в которых планировалось принять участие, были отменены или перенесены на более поздний срок.
Но, тем не менее, благодаря развитию информационных технологий связи с зарубежными странами не остановились. Ряд международных мероприятий прошёл в онлайн-формате. Например, все мероприятия Всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Мы были на постоянной связи со своими партнерами из КНР, Республики Корея, Японии.
Одно из наиболее знаковых событий в области международной деятельности – состоявшийся 13 апреля четвертый завоз в Якутию 30 бизонов из Национального парка «Элк Айленд» (Канада) по соглашению между правительством республики и Агентством Парков Канады. Сотрудничество в данном направлении продолжается. 26 ноября представители Якутии и Канады обсудили восстановление популяции северного оленя на территории Канады при возможном содействии республики.
22 декабря прошлого года в формате телемоста прошло торжественное открытие ветродизельного энергетического комплекса в Тикси. В феврале, ещё до объявления локдауна, вице-консул по экономическим вопросам Генерального консульства Японии в Хабаровске М. Манабу посетил Тикси. Это итог многолетнего сотрудничества правительства Якутии с японскими партнерами – НЭДО, «Комаихалтек Инк.», «Мицуи энд Ко., Лтд.».
В течение года состоялся ряд онлайн-совещаний представителей органов исполнительной власти Якутии с руководством общества российско-корейского сотрудничества «КОРУС». В декабре Якутск посетили консул Генерального консульства Республики Корея в Иркутске Сон Иль-Сок и вице-консул Пак Хен-До для участия в съемках концерта творческих коллективов республики, посвящённого 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Корея.
Муниципалитеты Якутии также поддерживали международные связи. 22 декабря 2020 года в онлайн-формате состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между администрацией Сунтарского улуса и Муниципальным советом уезда Тамян провинции Чолла-Намдо Республики Корея, которые будут сотрудничать по ряду областей.
Крупнейшим международным мероприятием, организованным республикой в 2020 году, стал второй «Северный форум по устойчивому развитию» (СФУР), прошедший 27–30 сентября в онлайн-формате. Темой форума стало развитие транспортной инфраструктуры в Арктике и на Севере. В нём приняли участие более 2500 экспертов из 36 стран мира. За четыре дня было проведено 57 самых разнообразных мероприятий, объединённых темой Севера и Арктики. Речь шла о возможности государственно-частного партнёрства в развитии Арктики, о росте малого и среднего бизнеса в Арктике, об адаптации оленеводства к изменениям климата и глобализации, о возможностях Арктики как пространства для развития культурных и креативных индустрий. В следующем году III Северный форум по устойчивому развитию хотим провести с темой изменения климата и вечной мерзлоты.
Северный форум по устойчивому развитию вызывает интерес со стороны экспертов по вопросам Арктики и Севера, и мы, как со-организаторы форума, надеемся, что данный форум в ближайшем будущем завоюет международный авторитет как дискуссионная площадка для взаимодействия и решения вопросов развития арктического макрорегиона.
Следует отметить, что Северный форум по устойчивому развитию предложен Якутией в план основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. В мае 2021 года председательство в Арктическом совете на следующий двухлетний период перейдёт от Исландии к России. Есть все основания, что наше предложение будет поддержано.
Кроме того, в прошлом году проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», инициированный кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» Северо-Восточного федерального университета, получил поддержку Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) и станет одним из основных проектов Российской Федерации во время Председательства России в Арктическом совете.
Торговля и экспорт
Сложная эпидемиологическая ситуация в мире подстегнула к внедрению новых подходов во внешнеэкономической деятельности в республике.
Несмотря на падение в целом внешнеторгового оборота, достигнуты все показатели регионального проекта «Системные меры поддержки экспорта» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», успешно реализована акселерационная программа для субъектов малого и среднего бизнеса, ориентированных на экспорт.
По итогам января-ноября 2020 года Якутия занимает 23-е место по объёму экспорта в России, достигнув 2 729,4 млн долларов США за это время.
В марте мы провели региональный этап премии «Экспортёр года». Победителями стали четыре компании: ООО «Саха Таас» (ювелирная компания), СПоК «Тирэх» (переработка и консервирование продукции дикоросов и овощей), ООО «Мультидитек» (IT компания), ООО «Туску» (производство изделий из бивня мамонта). В сентябре ООО «Туску» одержало победу уже в Дальневосточном федеральном округе в номинации «Экспортёр года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство».
Возросло использование площадок электронной торговли. По итогам 2020 года продукция 16 экспортно-ориентированных компаний размещена на электронных площадках «Ebay», «Etsy», «Amazon», «Epinduo».
Завершили год проведением ежегодной конференции «Экспортёры Якутии — 2020: экспортный бизнес в условиях пандемии». Конференция проводится с 2018 года для содействия выходу экспортно-ориентированных предприятий на зарубежные рынки.
В следующем году планируем в рамках проекта внедрить в нашей республике Региональный экспортный стандарт 2.0, что окажет существенное влияние на увеличение объёмов несырьевого экспорта продукции и услуг.
Таким образом, несмотря на пандемию COVID-19, динамика интенсивности международной и внешнеэкономической деятельности Якутии сохранила положительный темп.
This post was published on 27.02.2021 13:03