Диетолог Лушникова рассказала о безопасных способах покрасить яйца к Пасхе

О безопасных способах покрасить пасхальные яйца, рассказала «Газете.Ru» диетолог-терапевт Ольга Лушникова.
«Даже допустимые пищевые добавки могут вызывать реакции при накоплении в организме, поэтому лучше использовать натуральные и привычные способы», — подчеркнула врач, дав несколько полезных советов.
Чтобы убрать жир с яиц и обеспечить равномерное нанесение краски, их нужно вымыть теплой водой с содой. Варить яйца лучше на среднем огне, не переваривая.
Универсальный и самый доступный вариант — луковая шелуха, с помощью которой яйца окрасятся в цвета от золотисто-янтарного до темно-красного, в зависимости от количества шелухи и времени варки (их нужно подержать в настое либо поварить в нем).
Свекла придает нежно-розовый или насыщенно-бордовый оттенок. Врач рекомендует использовать свежевыжатый сок, добавив немного уксуса для закрепления цвета.
Куркума придает ярко-желтый цвет, а если при покраске добавить уксус в раствор, краска хорошо ляжет на скорлупу.
Фиолетовые и голубые придаст краснокочанная капуста, а если изменить кислотность раствора, добавив уксус, цвет может измениться до синего.
Безопасны для покраски яиц черный чай и кофе, дающие бежево-коричневые цвета.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: