Диетолог Лушникова рассказала о безопасных способах покрасить яйца к Пасхе

Диетолог Лушникова рассказала о безопасных способах покрасить яйца к Пасхе

13:10
18 апреля 2025
Фото: freepik.com
Читайте нас

О безопасных способах покрасить пасхальные яйца, рассказала «Газете.Ru» диетолог-терапевт Ольга Лушникова.

«Даже допустимые пищевые добавки могут вызывать реакции при накоплении в организме, поэтому лучше использовать натуральные и привычные способы», — подчеркнула врач, дав несколько полезных советов.

Чтобы убрать жир с яиц и обеспечить равномерное нанесение краски, их нужно вымыть теплой водой с содой. Варить яйца лучше на среднем огне, не переваривая.

Универсальный и самый доступный вариант — луковая шелуха, с помощью которой яйца окрасятся в цвета от золотисто-янтарного до темно-красного, в зависимости от количества шелухи и времени варки (их нужно подержать в настое либо поварить в нем).

Свекла придает нежно-розовый или насыщенно-бордовый оттенок. Врач рекомендует использовать свежевыжатый сок, добавив немного уксуса для закрепления цвета.

Куркума придает ярко-желтый цвет, а если при покраске добавить уксус в раствор, краска хорошо ляжет на скорлупу.

Фиолетовые и голубые придаст краснокочанная капуста, а если изменить кислотность раствора, добавив уксус, цвет может измениться до синего.

Безопасны для покраски яиц черный чай и кофе, дающие бежево-коричневые цвета.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 7°Влажность: 27% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: