yakutia-daily.ru

Девятнадцать первых. Кто приехал работать земским учителем в Якутию

В школах Якутии приступили к работе первые 19 земских учителей. Среди них учитель с высшей квалификацией Эрика Эртине из Республики Тыва. В Якутию она приехала с мужем и младшим сыном.

Новые люди

— Здравствуйте, я Эрика Руслановна, учитель математики и информатики, приехала к вам из Республики Тыва по проекту «Земский учитель», — так начался первый урок земского учителя на алданской земле. 28 любознательных пятиклассников рады были познакомиться с новым учителем.

Как только стартовал федеральный проект «Земский учитель», Эрика Эртине подала заявку на участие и сразу выбрала Якутию, самый большой регион на Дальнем Востоке.

— Мой педагогический стаж – 24 года, всю жизнь я проработала учителем математики в селе Бай-Хаак Тандинского района. Захотелось перемен, — смеётся она.

К слову, в конкурсном отборе на вакансию учителя математики в Алданской средней школе №1 претендовало 12 участников. Эрика Руслановна не скрывает радости, что сумела обойти всех претендентов, ведь это свидетельствует о её большом опыте, квалификации. Конкурс есть конкурс.

А уже 10 августа семья прибыла в Алдан. Там, на родной земле, остались старшие дочери: одна работает врачом-гинекологом, вторая студентка. Здесь на перроне их встретили будущие коллеги.

— Нам предоставили 1-комнатную квартиру в новостройке, мы очень довольны. Муж Орлан уже устроился на работу водителем, сын Арбай пошёл в 7-й класс. Знакомится с одноклассниками, надеюсь, подружится с ребятами, он очень общительный мальчик, — говорит учительница.

По её словам, природа, климат Алдана напоминают ей родную Тыву. Правда, коллеги успели «обрадовать», рассказав, какие снега и сугробы им предстоит увидеть здесь.

— Нас снегами не испугать. Конечно, в Тыве зима не такая снежная, но посмотрим, всё-таки это Север. Хотя, судя по рассказам местных, я поняла, что по сравнению с Якутском и северными улусами Алдан не такой уж и Север. Моя землячка находится сейчас в Жиганске, вот где настоящий Север, наверное. Вчера созвонились, говорит, её уже угостили омулем, — делится новостями Эрика Руслановна.

В Алданской средней школе №1 учительница преподает математику в пятых и седьмых классах. На уроках педагог использует игровые технологии, учит детей решать занимательные задачи, рассказывает истории о том, как возникла наука арифметика, знакомит детей с любопытными фактами.

— Наша школа в Тыве не была так хорошо оснащена, а здесь материально-техническая база отличная, оборудованная современными технологиями, что непременно буду использовать на своих уроках, — говорит Эрика Эртине.

Первые дни на якутской земле радуют новых жителей республики. Семья Эртине обживается на новом месте, с энтузиазмом приступила к работе и учёбе. Пусть у них всё будет хорошо!

О проекте

Федеральный проект «Земский учитель» стартовал в 2020 году по инициативе президента страны Владимира Путина по аналогии с уже существующим проектом «Земский доктор». Участникам программы предлагается отработать в небольших школах, находящихся в сельской местности, посёлках городского типа или городе с населением не более 50 тысяч человек.

Педагогам предусмотрена денежная выплата в размере 2 млн рублей на Дальнем Востоке и 1 млн рублей – в остальных регионах России. Выплаты учителя смогут использовать по своему усмотрению.

Как рассказал директор Института развития образования и повышения квалификации учителей имени С.Н. Донского II Нюргун Павлов, на этот учебный год утверждено 19 вакансий. Всего на эти вакансии поступило 124 заявления как из Якутии, так и других регионов России: Республик Тыва, Бурятия, Башкортостан, Северная Осетия, Ростовской области, Алтая и других. 67 из них были представители Якутии, 57 – другие регионы.

Одними из самых востребованных были вакансии учителя математики, информатики, биологии, химии, английского, русского языков и литературы.

К слову, заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк отметил Якутию за отличную работу по внедрению проекта в жизнь и привёл республику в качестве примера.

— Все 19 учителей уже приступили к работе в 12 арктических и других улусах республики. Из них 8 – представители нашей республики, остальные приехали к нам из других регионов. Всех обеспечили жильем, хорошими условиям труда, педагоги довольны. Возникающие вопросы решаем индивидуально, помогаем адаптироваться к новым условиям. Кроме того, нами разработана комплексная программа научно-методического и психолого-педагогического сопровождения всех участников федерального проекта. Пока в условиях пандемии сотрудничаем с учителями в режиме ВКС, — рассказал Нюргун Михайлович.

Напомним, федеральная программа «Земский учитель» действует во всех регионах России. Её главная цель – равный доступ всех детей к качественному образованию.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top Яндекс.Метрика