Девушка-праздник

Получив музыкальное образование, Ирина Корнилова решила стать клоунессой
12:32
11 сентября 2019

Когда-то в селе Троицк Олекминского района жила-была маленькая девочка Ира, которая очень любила смеяться. Однажды в садике она нарисовала разноцветного радостного клоуна, да так красиво, что воспитатели удивлялись: как четырехлетний ребенок может так хорошо рисовать! Рисунок оказался пророческим. Сегодня у нас в гостях первая якутская клоунесса Ириска – девушка-праздник, в миру – Ирина Корнилова!

«Плохая» ученица

Ирискино детство в родном маленьком Троицке, где от силы проживало 400 человек, было светлым и радостным. Бабушка и дедушка, куча родственников, кузин и кузенов, что с лихвой компенсировало отсутствие родных братьев и сестер. Так получилось, что мама растила Иришу одна.

— А в школу я пошла в районном центре – городе Олекминске, — вспоминает наша гостья.

— Ты, наверное, хорошо училась в школе?

— До третьего класса, считалось, что я учусь плохо! Учительница вечно была мною недовольна, потому что ей нравились красивые и послушные детки. Она почему-то яро меня невзлюбила и настаивала, чтобы меня перевели учиться в спецшколу. Я тогда не очень понимала, что ко мне просто придираются, а вот маме пришлось даже собирать справки, чтобы доказать учительнице, что я способна учиться в обычной школе.

По окончании начальной школы учительница принципиально поставила ультиматум: девочка не перейдет в пятый класс, а останется на второй год или поедет в спецшколу. Тогда и понадобились справки, чтобы перевести Иру в пятый класс.

Отличница

— К счастью, тогда в нашей школе открывали программный класс для одаренных детей, — вспоминает Ириска. – Татьяна Семеновна, так звали учительницу, внедряла новые формы обучения. Я прошла тесты (а тогда это было новшеством) сдала экзамены, и комиссия вынесла вердикт, что «девочка очень, очень умная». Меня взяли в этот экспериментальный класс.

И Ириска в этом новом классе из «гадкого утенка» превратилась в «прекрасного лебедя», став из отстающих учениц круглой отличницей. Впрочем, отстающей она никогда не была, потому что много читала и занималась самостоятельно.

— С одноклассниками ладила?

— Я была очень общительным и веселым ребенком, поэтому у меня всегда было много друзей, подруг и просто приятелей. Изгоем я точно не была и постоять за себя умела. Характер у меня с тех пор упорный. Если я видела препятствие, я всегда знала, что обязательно преодолею его.

— Какие уроки были любимыми?

— Математика, физика, химия и литература.

Мамино воспитание

Мама Ириски работала в садике, потом в медицине. Поскольку дочка с малых лет часто простужалась, болела, она начала с пеленок учить Иру закаляться.

— Моя мама была очень доброй, но требовательной. Она тщательно следила за моим здоровьем, мы вместе занимались йогой, делали всякие оздоровительные процедуры, а также она всегда пыталась раскрыть мои таланты, позволяла пробовать разные виды занятий. Записала в художественную школу, потому что я любила рисовать, потом в музыкальную школу, где я научилась играть на флейте…

Совсем маленькой Ира мечтала стать… балериной! Мама отвела ее в балетную школу, но строгий отбор Ира, как и многие другие девочки пройти не смогла. Туда брали только самых-самых! Заметив, что дочка расстроилась, мама сказала, что нельзя отказываться от мечты и записала ее в танцевальный кружок, куда Ира проходила два года. А потом она поняла, что танцы ей на самом деле не так уж и интересны.

После этого ей страстно захотелось играть на фортепиано, но набор в музыкальную школу был окончен. Тогда мама убедила дочь, что играть на флейте не менее интересно. Первые трудности в нежном детском уязвимом возрасте Иру не сломили. Может потому что мама всегда была рядом и свято верила, что все у ее девочки получится. С тех пор Ира поняла, что если дверь заперта – где-то неподалеку есть другая – открытая.

— Я очень благодарна маме за спартанское воспитание: строгое соблюдение режима, йогу, обливания на снегу. Все это помогло мне укрепить не только слабый иммунитет, но и волю, и характер.

Музыкант

Ира так хорошо училась играть на флейте, что после девятого класса поступила в Якутский музыкальный колледж. К этому времени, они переехали в столицу республики. Ира с 13 лет училась в 16-й школе.

— В школе у нас была очень хорошая учительница Айталина Васильевна. — говорит Ириска. – Она человек с открытым сердцем. А в музучилище учиться было еще лучше: много талантливых педагогов, сверстников. Я тогда всерьез мечтала стать музыкантом, выступать на сцене.

Она играла сложные этюды Рахманинова, Баха и, хотя получалось у нее очень хорошо, что ей даже прочили дальнейший путь в консерваторию, существовал какой-то непреодолимый барьер – боязнь сцены.

— Я нисколько не боялась публичных выступлений, но играть на сцене на флейте мне было очень трудно. Если до четвертого курса я верила, что буду поступать в консерваторию, к выпускным экзаменам я твердо поняла, что не буду музыкантом.

Но музыка из ее жизни не исчезла. Флейта и сегодня появляется в номерах Ириски.

Актриса

Потом, когда она искала работу преподавателя музыки, случайно встретила знакомого из МХАТа, который позвал ее в открывающуюся молодежную театральную студию.

— Я пришла туда с флейтой, — вспоминает собеседница. — А оказалось, что им нужны актеры. Конечно же мне это было дико интересно!

В студии Ириска проработала два года. Они много репетировали, ставили детские спектакли и были весьма популярны в городе. За это время Ирина сыграла роли Красной Шапочки, Гномика, Маленького Мука, Зайца и других сказочных персонажей. Сцена ей очень нравилась и, как оказалось, без флейты она чувствовала себя на публике вполне комфортно.

К сожалению, труппа распалась, когда режиссер решил сменить место жительства, а Ириска после такого опыта решила стать артисткой и поступать в АГИКИ. Хорошо подготовилась, сдала все экзамены, но…

— Комиссия мягко намекнула, что у меня нет таланта. Поскольку я человек упорный, то записалась в вольнослушатели.

Походив на тренинги, где ей не давали ни поучаствовать, ни применить полученные знания на практике, Ириска приуныла. Но тут снова рядом оказалась другая дверь. Судьба преподнесла ей сюрприз…

Цирковая

Однажды она просто решила сходить в цирк…  А там, прямо как в кино, Иру заметил клоун Сашуля и пригласил в студию клоунады.

— Он просто подошел и сказал: ты такая классная, давай к нам, — рассказывает Ириска. – Я даже, помнится, оскорбилась. Я же думала, что буду актрисой, а тут меня зовут… в клоуны! Любая девушка бы обиделась! Но потом я передумала и решила сходить. Посмотреть.

Ириска осталась в студии, а через неделю уже начала ставить репризы. Цирк принял ее сразу, без всяких испытаний. Она здесь была своей в доску, будто была рождена для цирка! Публика смеялась, аплодировала и тогда Ириска поняла, что это и есть ее истинное призвание, перефразируя известную песню из мультика «приносить людям смех и радость».

Через год Ириску взяли в цирк официально. Клоунское имя Ириске придумал коллега и учитель клоун Ростик, вернее позаимствовал у известной в советские годы клоунессы из передачи «АБВГДейка».

Вместе с Ростиком и Сашулей Ириска ходила в больницу с программой «Доктор Смех», выступала на самых разных площадках, куда приглашали цирковых, была на многочисленных гастролях… Цирковая семья оказалась совершенно другим, волшебным и таким сложным миром.

— Я объездила с нашим цирком всю Россию. Очень благодарна своим коллегам, якутскому цирку, лично Марфе Семеновне и Сергею Васильевичу Расторгуеву за это приобщение к цирковой семье. И хотя я ушла из цирка, цирк из меня не уйдет никогда. Бывших цирковых не бывает!

— Женщин-клоунесс очень мало. Почему?

— В клоунаде не принято сильно подчеркивать гендерные различия. И женщин действительно мало. Наверное, потому что женщины не очень смешные. Женщины больше боятся показаться странными, смешными или страшными. Почему у нас в огромной стране не нашлось ни одной актрисы, сыгравшей бы роль Бабы Яги лучше Георгия Милляра?

— У тебя есть кумиры в клоунаде?

— Мне нравятся советские клоуны: Олег Попов, Юрий Никулин, Карандаш. Это была абсолютно другая эпоха. А сейчас клоунады в чистом виде нет. Клоунада разбавлена другими жанрами: фокусами, трюками и т.д. Из современных клоунов мне нравятся Андрей Жиглов, Микки Мак, Вячеслав Полунин.

Организатор праздников

Сейчас Ириска – сама себе хозяйка. Она вместе с друзьями организует детские праздники на любой вкус. Кому-то большая компания аниматоров устраивает шоу мыльных пузырей, а кому-то ленточное шоу… Она обязательно выступает с сольными номерами, репризами, показывает фокусы, организует флешмобы и заражает весельем всех гостей от мала до велика.

С ней действительно невероятно весело. Половину интервью мы просто хохотали. Как сейчас говорят «чувствуется сильная энергетика»  собеседницы.

— Ира, легко ли развеселить детей?

— Гораздо труднее, чем взрослых, потому что они сразу чувствуют малейшую фальшь, незаинтересованность. Если ты с первых минут не вызвал детскую улыбку, считай, что все потеряно. Поэтому каждый выход на публику должен быть просто бомбическим. Туда надо вкладывать всю свою искренность.

— Тебе не хочется вернуться обратно в цирк?

— Мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь, но по цирку я тоже очень сильно скучаю. Думаю, что в будущем это возможно.

— Кто шьет костюмы для твоих образов?

— Обычно шьет мама, но, если надо могу сшить и сама. Ткани подбираем вместе с мамой, дизайн придумываем тоже вместе. Такой нас творческий тандем.

О личном

— Тебе не хотелось бы что-то изменить в себе? Сейчас многие девушки наращивают ресницы, делают пластические операции.

— Когда-то мне предлагали сделать операцию по удлинению ног. Но я очень боюсь боли, поэтому такие виды перемен точно не для меня. Я довольно долго занималась духовными практиками и научилась принимать себя такой, какая я есть.

— Чего ты еще боишься кроме боли?

— С тех пор, как взяла ипотеку, начала бояться смерти. (Смеется). Правда, это же так страшно, когда думаешь, что не сможешь до конца жизни оплатить свои долги.

— Может, нужна опора, крепкое мужское плечо, чтобы разделить эту тяжкую ношу?

— Наверное, об этом мечтает каждая девушка. И я не исключение. (Улыбается). И дело не только в плече и помощи, а в создании своего очага, семьи, детей… Но пока такого человека я на своем пути не встретила, хотя верю и надеюсь, что обязательно найду свою половинку.

— Каким должен быть твой «принц на белом коне»?

— Ему необязательно быть принцем. Достаточно быть по-житейски мудрым, спокойным, умным, хозяйственным мужчиной. Желательно, чтобы спортом занимался, но не слишком увлеченно.

— А какая ты хозяйка?

— Я очень хорошая хозяйка. Чистюля, очень люблю готовить. Наверное, достаточно рекламы (Смеется).

— Кем ты себя видишь в будущем? Артисткой, клоунессой или организатором праздников?

— Надо пробовать что-то новое. Я всегда делаю то, что мне нравится. Сейчас мне было бы интересно вести какую-то детскую передачу, посмотреть на себя в роли телеведущего, например. Почему бы и не попробовать себя в этой области? Главное всегда делать только то, что тебе нравится и то, что принесет пользу другим людям. В моем случае я хочу приносить смех и радость!

Фото из архива Ирины Корниловой.

+1