Детский психиатр Якутского психоневрологического диспансера рассказала о самых тяжелых и распространенных случаях в практике

Детский психиатр Якутского психоневрологического диспансера рассказала о самых тяжелых и распространенных случаях в практике

Среди них аутизм, задержки развития, депрессии, анорексия, множественные личности
15:40
10 марта 2021

Мальчика с множественными личностями детский врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера Екатерина Андреева назвала одним из самых сложных случаев в своей практике, рассказывая про расстройства психики у детей и подростков в республике.

– В нем сосуществуют три личности, он называет их Петя, Саша и Алеша. Лечение мальчика мы продолжаем до сих пор. Такие случаи расстройств психики у детей встречаются крайне редко. Детская психиатрия сама по себе очень тонкая и сложная наука. Чтобы диагностировать психическое отклонение или заболевание у ребенка, необходимо все перепроверить тысячу и один раз, на это порой уходят годы. У психиатров нет такого инструмента, которым можно было бы прослушать мысли ребенка, его ощущения, мы работаем с тем, что нельзя изъять,  поднять на поверхность и рассмотреть детально, мы погружаемся в мир ребенка и бесконечно его анализируем, совершенствуем тактику лечения, — рассказала Екатерина Андреева.

По ее словам, самым распространенным поводом для обращения к детскому психиатру являются отставание либо задержки психоречевого развития, и с каждым годом обращений по этому поводу становится все больше. Также часто встречаются  расстройства аутистического спектра, характеризующиеся расстройствами социальной адаптации и общения в сочетании со стереотипными интересами и действиями, часто сочетающиеся с нарушениями в когнитивной сфере.

«Проявлять себя аутизм может таким образом: если это дошкольный возраст – здесь часто встречаются отсутствие реакций на эмоции других людей, недостаточное речевое развитие, стереотипные действия проявляются,  например, составлением игрушек в ряд. В возрасте старше дошкольного – отсутствие использования имеющихся речевых навыков для общения, ограниченные, повторяющиеся интересы, стремление соблюдать одни и то же распорядок дня, маршрут,  расположение предметов в окружающей обстановке,   различные ритуалы, страхи, дефицит творчества и инициативности при выполнении заданий. Аутизм чаще всего диагностируется в детском возрасте, у старшеклассников впервые выявленный аутизм – большая редкость», — отметила детский психиатр.

У подростков чаще всего диагностируют  депрессивные расстройства, и причиной обычно становятся плохие, дисфункциональные отношения в семье либо со сверстниками. «Бывает и так, что в семье царит благоприятная атмосфера, а с одноклассниками – все в точности до наоборот, что впоследствии часто становится причиной проблем с психическим здоровьем у подростка. Для подростков отношения в школе очень часто бывают значимее отношений с родными, поэтому напряженная обстановка в школе практически гарантированно приведет к расстройствам настроения у ребенка. Парасуицидальное поведение – нанесений себе увечий, порезов, тоже чаще наблюдается у  детей, имеющих проблемы именно в социальной среде», — говорит врач.

В практике имеют дело и с анорексией. При этом расстройстве девочки приходят  уже в критическом состоянии. У мальчиков чаще всего встречается девиантное поведение – агрессивное, протестное, оппозиционное настроение.

«Гиперактивность мальчика в детстве иногда может стать причиной проявления чрезмерно агрессивного поведения в старшем возрасте – все потому, что с самого раннего детства нервная система ребенка работает на износ, наступает истощение, подросток может начать вести себя агрессивно, такие случаи тоже встречаются», — предупреждает Екатерина Андреева.

Она призвала родителей всегда обращать внимание на настроение своего ребенка, не игнорировать изменения в поведении и своевременно обращаться за помощью к специалистам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 53% Скорость ветра: 4 м/с