Детский омбудсмен Туйаара Васильева — о приоритетных направлениях работы, собственном материнском опыте и планах на ближайшее будущее

Детский омбудсмен Туйаара Васильева — о приоритетных направлениях работы, собственном материнском опыте и планах на ближайшее будущее

Читайте нас

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Туйаара Васильева начала свою работу на этом ответственном посту чуть больше месяца назад. Срок небольшой, но к Международному дню защиты детей Туйаара Валерьевна выкроила в своем напряжённом графике время для интервью и рассказала, с чего начала свою работу, и о дальнейших планах.

Под крышей дома своего

— О своем назначении я узнала на круглом столе по приемным семьям, куда меня пригласили как заместителя председателя общественной организации по объединению многодетных семей «Большая семьЯ» для участия на круглом столе по приемным семьям. То есть это было мое первое совещание в качестве Уполномоченного, и думаю, что это неслучайно: в наше время более 90% сирот – это социальные сироты. Если во время Великой Отечественной войны дети оказывались в приютах, потеряв и отца, и мать, то сейчас они, как правило, имеют обоих родителей.

Поэтому так важны профилактика социального сиротства, сохранение ребенка в его кровной семье, помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, развитие семейного устройства. Не менее важна поддержка приемных семей, в которых дети находятся в семейных условиях, а не в детском доме.

Во время командировки в Москву я посетила частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Томилино» (директор Юрий Валентинович Рябинов).

Деревня построена на частные деньги. Здесь в 11 семейных домах живут с приемными родителями около 70 детей. Они ходят в обычную общеобразовательную школу, посещают секции и кружки, а вечером собираются всей семьей в уютных гостиных.

За 20 лет своего существования «Детская деревня – SOS Томилино» выпустила во взрослую жизнь более ста воспитанников.
Я побывала в гостях у семьи Владимира и Елены, воспитывающих восемь приемных детей. У детей разные судьбы: двоих близнецов биологическая мать оставила в хостеле, кого-то нашли на вокзале, одного малыша оставили в беби-боксе.

В Подмосковье нет детских домов, детям-сиротам подбирают любящих приемных родителей. В Москве и Подмосковье очень развиты благотворительность и меценатство, а в той деревне, где я побывала, огромная стена исписана именами меценатов и благотворителей.

Кроме того, в ходе этой командировки я побывала в центрах, которые занимаются реабилитацией детей с инвалидностью, ограниченными возможностями, девиантным поведением, нарушениями умственного и физического развития, многие дети паллиативные, но работа с ними ведется постоянно.

Реализуется множество программ социальной, социально-медицинской, психолого-педагогической, коррекционной помощи, они все время ищут новые пути решения, методики, для каждого ребенка разрабатывают индивидуальную программу, которая не статична, а в постоянном развитии. Персонал центров — люди с огромным добрым сердцем, профессионалы своего дела.

Совместными усилиями

— Но в чем же причина семейного неблагополучия?
Нужно понимать, что семейное неблагополучие – это многофакторное явление.

Оно может быть вызвано рядом причин: социально-экономическими (низкий материальный уровень жизни, плохие жилищные условия либо полностью их отсутствие), медико-социальными (инвалидность либо хронические заболевания детей, родителей, вредные условия работы родителей), социально-демографическими (неполная или многодетная семья, семья с несовершеннолетними родителями), социально-психологическими (деструктивные эмоциально-конфликтные отношения между супругами, между родителями и детьми, психолого-педагогическая несостоятельность родителей, проявления жестокости), аморальным и паразитическим образом жизни, алкоголизмом, наркоманией…

Все эти факторы снижают социальный ресурс семьи. Оказавшись перед лицом множества сложнейших социальных проблем, дети переживают трудную жизненную ситуацию и находятся в условиях, препятствующих их нормальному развитию и воспитанию, достижению позитивных жизненных перспектив.

Задачи семейного неблагополучия решаются совместными усилиями всех органов системы профилактики: органов социальной защиты населения, образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел и других путем организации комплексной профилактической и реабилитационной работы, направленной на сохранение во всех возможных случаях кровной семьи для ребенка.

Приоритетные направления

— Недавно у меня состоялась рабочая встреча с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.
Она назвала создание условий для счастливого детства приоритетными направлениями работы института уполномоченных.

Во-первых, это создание подростковых пространств и сети молодежных площадок, чтобы школьникам среднего и старшего возраста было где встречаться, общаться, осваивать новые виды спорта, пробовать себя в творчестве, заниматься чем-то полезным для себя и окружающих.

Во-вторых, это выстраивание доступных возможностей для семей с детьми-инвалидами во всех сферах жизни.

В-третьих, профилактика социального сиротства, сохранение ребенка в его кровной семье, помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, развитие семейного устройства. Низкие доходы или скромные бытовые условия семьи не должны становиться основанием для изъятия ребёнка.

В-четвёртых, это создание комфортной безопасной среды, культуры чуткого и бережного отношения к ребенку как в цифровом пространстве, так и в каждом дворе.

В свою очередь, я рассказала Марии Алексеевне, что в нашей республике семье и детству уделяется большое внимание, выстроена целостная система мер социальной поддержки семей с детьми, ведется работа по повышению престижа семьи, традиционных ценностей и патриотическому воспитанию.

Также я вручила ей кюбэйэ и чорон с логотипами Года матери, рассказала о традициях народа саха, вручила книгу «100-летие ЯАССР» и шкатулку «Маллаах исит», выполненную детьми из кружка народного творчества Амгинского улуса.
Она заинтересовалась нашими традициями, а на приглашение посетить нашу республику ответила, что с радостью приедет.

«Стремиться к счастью»

— Главная цель любого человека — стремиться к счастью, а для этого нужно любить свою семью, заботиться и беречь своих близких, трудиться, любить свою работу, стараться делать ее качественно, со знанием дела, приносить пользу людям, обществу.

Мы с мужем Альбертом Николаевичем воспитываем пятерых детей. В этом году исполняется 25 лет нашей супружеской жизни. Как говорят, самое главное для мужа и жены — смотреть не друг на друга, а в одном направлении. Мы имеем схожие взгляды на жизнь, воспитание детей, во всем поддерживаем друг друга и помогаем.

Он предприниматель, занимается общественной деятельностью — является председателем региональной общественной организации по объединению многодетных семей «Большая семьЯ» республики, член компартии. В прошлом году в числе первых добровольцев поехал тушить пожары в Горный улус, а затем стал одним из сопредседателей Общественного Добровольческого штаба РС(Я) по тушению пожаров. Муж – мой лучший друг, советчик.

Старшая дочь закончила Новосибирский государственный университет, сейчас живет и работает в Москве. Младшая – студентка Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Старший сын в этом году заканчивает 11 класс Республиканского лицея-интерната, средний — 9 класс Физико-технического лицея им. В.П. Ларионова, младший — первый класс.

Дети у меня самостоятельные, с детства умеют готовить, убираться в своей комнате, старшие помогают младшим. Моя семья – мой надежный тыл, где я черпаю свои силы, энергию и вдохновение. Ведь семья – это и есть тот кирпичик, из которого построено наше общество.

Если говорить о подходах к воспитанию, то скажу следующее: дети все разные, и к каждому нужен свой подход. Нужно учить детей своим примером, стараться не обращать внимания на их промахи, неудачи, а акцентировать положительные черты, замечать прогресс и хвалить ребенка, не сравнивать с другими, ведь каждый по-своему уникален. Всеми действиями родителей должна руководить только любовь.

Необходимо занимать детей спортом, танцами — это укрепит их физическое здоровье.
Советую также побольше общаться со своими детьми и Есть такое изречение: «Тебе никогда не придется сожалеть о времени, проведенном с детьми — жалеть будет тот, кто этого не сделал».

«Сплочение и единение»

— В последнее время я вижу, как молодые родители дают совсем еще крохе телефон, а ведь потом конкурировать с гаджетом за внимание ребенка будет очень сложно.

Один из способов общения с ребенком — приобщение детей к миру книг. Речь идет не о раннем обучении чтению, а о чтении вслух родителями. Каждый раз, когда папа или мама читают ребенку, происходит волшебство: сплочение и единение семьи, ощущение тепла и родительской заботы.

Открывая путь в удивительный мир книги, прививая любовь к чтению, вы даете ребенку возможность путешествовать по всему миру, общаться с великими умами человечества. Читающие дети опережают своих сверстников в развитии, у них развита речь, логика, мышление, формируются основы нравственности, вырисовывается своя точка зрения, и эту работу души ничем нельзя заменить.

Также важно с юных лет привлекать детей к общественно полезной деятельности.
1 июня состоялся телемост с участием ребят-активистов со всей республики, мы обсудили создание Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Саха (Якутия).

Среди общественных объединений, команд подростков в муниципальных районах и городских округах объявлена летняя акция «100 добрых дел», приуроченная к 100-летию республики и Году матери. В ходе этой акции во время летних каникул дети смогут оказать посильную помощь многодетным и одиноким матерям, ветеранам, инвалидам.

Победители этой акции получат призы. Главные девять (по трём номинациям) будут предоставлены аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я): 1 место — квадрокоптеры, 2 место – экшн-камеры, 3 место — портативные колонки, а все отличившиеся команды получат поощрительные призы от Министерства образования.

Ещё один очень важный аспект в воспитании всесторонне развитой личности — патриотическое воспитание. Чувство любви к своей Родине – одно из самых глубоких, мощных, возвышающих чувств. Гордость за свою страну, за свою республику, за свой народ – это и есть патриотизм.

Поздравляя наше подрастающее поколение с Международным днём защиты детей, я желаю ребятам хорошо учиться, любить свою Родину, а уже в недалеком будущем работать и действовать ради процветания нашей республики и всей нашей страны.
Фото предоставлено героиней материала.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
5 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 32% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: