Детей села Техтюр приобщать к миру Олонхо помогает лего

Сегодня дошкольные образовательные учреждения начинают работать по новой федеральной образовательной программе, которая позволяет объединить обучение и воспитание в единый процесс на основе традиций и современных практик дошкольного образования, подкрепленных внушительным объемом культурных ценностей. В связи с этим изучаются и берётся на вооружение лучший опыт дошкольного образования, в том числе, и тот, которые реализуется сейчас в Якутии.   

В числе лучших образовательных практик дошкольного образования Якутии – проект «Удивительный мир Олонхо – детям» детского сада «Мичил» села Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. По словам заведующей детским садом Надежды Романовой, работа по этому проекту ведется с 2008 года, она идет как вариативная часть федеральной образовательной программы.

Фото автора.

— Дети изучают Олонхо по разным направлениям. На первом этапе они знакомятся с содержанием героического эпоса, его героями, изучают из каких миров состоит мир Олонхо. Второе направление называется ДИП — «Думай, играй, побеждай». Наши воспитатели – люди творческие люди, поэтому придумывают различные настольные игры на тему Олонхо. А третье направление называется «Лего-Олонхо». Ребята из деталей лего собирают, конструируют героев Олонхо, подключаются к программе и персонажи эпоса получают возможностьт двигаться, например, стерх летает, издает звуки и детям это очень нравится. А далее идут подвижные игры, через которые тоже идет знакомство дошкольников с персонажами Олонхо.

Фото автора.

Когда мы только начинали свой проект в 2008 году, знакомили детей с Олонхо через театрализованное представление. Чуть позже вышли на доктора педагогических наук Галину Семеновну Попову, которая посоветовала, чтобы наши дети исполняли Олонхо традиционно – сидя. Сейчас дети исполняют героический эпос по ролям, наизусть знают свои тексты, исполняют очень легко. Самое главное – детям это нравится, — рассказывает Надежда Дмитриевна.

Вот так дети, начиная с детсадовского возраста, приобщаются к духовной культуре, знакомятся с древнейшим эпическим искусством народа саха. Стоит сказать и о том, что начиная с 2008 года в Мегино-Кангаласском улусе проводится улусный конкурс «Кырачаан олонхосут». А два года назад он вышел на межрайонный уровень. И теперь в нем принимают участие еще четыре заречных улуса — Чурапчинский, Таттинский, Амгинский и Усть-Алданский. Так что теперь ежегодно в феврале юные олонхосуты собираются и все вместе исполняют Олонхо, а строгое жюри определяет лучших маленьких олонхосутов.

Фото автора.

Воспитанники детского сада «Мичил» не раз занимали призовые места в улусных и республиканских конкурсах, фестивалях народного творчества. Безусловно, в этом есть большая заслуга воспитателя, руководителя кружка «Ыллыкчан», фаната своего дела Айталины Верховцевой.

– Мы ежегодно участвуем в республиканском фестивале «Олонхо дойдутун о5отобун» («Я дитя земли Олонхо») и «Обугэ ситимэ», таким образом приобщаем детей к духовной культуре народа. Нашей гордостью является Марфа Аммосова, которая с пяти читала Олонхо, серьезно увлекалась героическим эпосом. Сейчас она уже сама работает руководителем фольклорного кружка в Якутске. В прошлом году на «Ысыахе Олонхо» в Оймяконском районе наша Марфа заняла Гран-при среди молодежи. Также мы гордимся и Тимуром Неустроевым, который несколько лет назад тоже стал обладателем Гран-при на республиканском фестивале «Олонхо дойдутун о5отобун», — говорит руководитель кружка.

А в планах коллектива детского сада «Мичил» — вывести на республиканский уровень конкурс «Кырачаан олонхосут», а также, чтобы в этом конкурсе, вместе с детьми, выступали и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Ведь Олонхо – это, действительно, удивительный мир.

Фото автора.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 22.06.2024 11:48

Share
Published by
Ирина Романова

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Айсен Николаев в Вилюйске наградил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева

Во время командировки в Вилюйский район Айсен Николаев навестил ветерана Великой Отечественной войны Николая Афанасьева.…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

Правительство обеспечивает реализацию стратегического проекта на Чукотке

В Чукотском автономном округе стартовал этап активного строительства Баимского горнообогатительного комбината (Баимского ГОКа). Это первый…

19.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пасха-2025: какие блюда приготовить на праздничный стол

Пасха – древнейший христианский праздник Святого Воскресения. В этом году он приходится на 20 апреля.…

19.04.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ

Эти породы собак обязательно нужно выгуливать в намордниках

Согласно постановлению правительства Российской Федерации №974 от 29 июля 2019 года, в перечень потенциально опасных…

19.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

В Центральном архиве Минобороны выявлены документы о погибшем выпускнике ЯНВШ

В Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось выявить сведения о нашем земляке, погибшем в первые…

19.04.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство нового культурного центра

В селе Тас-Юрях Мирнинского района начато строительство современного многофункционального культурного центра. В составе комплекса разместятся…

19.04.2025