Деревенские зарисовки: как живет самое крупное хозяйство Намского района

Деревенские зарисовки: как живет самое крупное хозяйство Намского района

Утренняя дойка завершена, надо тщательно помыть загон для доения. Фото автора.
Читайте нас

— О, у нас вовсю идет отел, работы полно, конечно, приезжайте, — любезно согласилась нас принять глава крестьянского хозяйства «Дайыына» Надежда Попова. Находится оно в двадцати минутах езды от районного центра Намского района в селе Бетюн. Дорога до поселка асфальтирована, поэтому без проблем добираемся до большого коровника, который виден с дороги. Меня встречает сама хозяйка, которая с раннего утра трудится наравне со своими работниками.

Сначала кормовая база

Приехали мы, конечно, поздновато, утренняя дойка уже закончилась. Работники отдыхали после всех обязательных забот по хозяйству. Меня пригласили за стол, и Надежда Ивановна рассказала, с чего она начинала и благодаря чему ей удается держать большое хозяйство в наше непростое время. — Сначала занимались растениеводством и овощеводством. Сажали овощи, картофель. В 2011 году решили вплотную заняться животноводством, потому что к тому времени у нас уже была хорошая кормовая база – более 300 гектаров пашен, — рассказывает она.

В хозяйстве было более 70 голов, из которых 50 – дойные коровы. Начинали вместе с сыном, так что здесь у них коровы двух хозяйств. Сын Александр в 2019 году выиграл грант Минсельхоза по семейному животноводству, и в 2020 году они привезли сто голов красно-пестрой породы из Красноярского края. Сейчас у них 140 дойных коров.

 Чистота – залог здоровья

Конечно же, нам не терпится посмотреть на поголовье. Заходим в основное помещение, где в два ряда стоят рогатые красавицы. При ближайшем рассмотрении видно, что красно-пестрые коровы немного больше по размеру коренных симментальских «якутянок». Удивительно, но в помещении не так сильно пахло навозом, как мы боялись. Оказывается, уборка здесь также автоматизирована: система навозоудаления в разы облегчила работу скотников. В загоне навоз сгребается автоматическим скрепером в специальный лоток, после чего вывозится трактором.

Вообще в животноводстве самая большая работа – это, конечно, поддержание чистоты в загонах. Раньше все делали вручную, и на уборку приходилось уделять много времени. Сейчас же автоматы значительно облегчили труд. Когда в коровнике поддерживается чистота, то и буренки здоровы, улучшается микроклимат за счет снижения содержания аммиака и азотистых газов в воздухе. Да и у работников условия труда, конечно, намного комфортнее. Раньше, когда все делалось вручную, парное молоко всегда было с душком коровника. А тут, когда меня любезно угостили молоком, я не почувствовала никакого привкуса. Все это благодаря чистоте и бесконтактному доению.

Рекордсменка Амазонка

Мы застали доярок за мойкой автомата по доению. Коров уже подоили, увидеть процесс нам не удалось. Как рассказали доярки, одновременно доятся три коровы, еще трех параллельно готовят (моют вымя). По молокопроводу молоко сразу попадает в охладитель, который находится в отдельной комнате. Так что молока руки работников здесь не касаются.

— Поголовье обновилось, сейчас они находятся на пике своей лактации, поэтому надои хорошие, в день – 1700 килограммов. Сдаем молоко районному оператору-заготовителю – СХПК «Эрэл» дважды в день. Летом также сдаем молоко два раза в день: в пять утра и в восемь вечера. Оставляем только телятам порядка 400 килограммов молока, кто постарше – питаются обратом, — рассказывает Надежда Ивановна. – Я очень довольна красно-пестрой породой. Неприхотливые в еде, спокойные.

Рекордсменка в хозяйстве корова по имени Амазонка, в день с нее надаивают до 24 килограммов молока. Если же корова дает меньше восьми килограммов, сразу идет на забой. Среди коров замечаем двух быков, осеменение здесь проходит естественным путем. Весь навоз вывозится на пашни, безотходное производство, что называется.

Коровы красно-пестрой породы приехали в Якутию из Красноярского края.<br />Фото автора.

Ранний отел

Сейчас идет отел, уже отелилось более ста коров. В ожидании прибавления еще 20 коров.

В трех небольших загонах с железными калитками замечаем нынешний приплод. Здесь держат телят, которые родились совсем недавно, самому старшему неделя, есть и совсем крохи. Серый теленок с белой отметиной на лбу стоит и внимательно смотрит на гостей, совсем не двигается. А другой теленок тянет голову в нашу сторону, его заинтересовал телефон. Пока его фотографировала, он все-таки умудрился лизнуть аппарат.

Здесь они немного подрастут и переедут в телятник, под который отдали старый коровник. Он был построен в 2014 году, вместимость – сто голов. Но уже тогда здесь держали около 200 голов. Надежда Ивановна смеется, что коровы у нее были, как шпроты в банке.

Телятник стоит впритык к новому коровнику, поэтому открываем дверь и оказываемся в яслях. По размерам он, конечно, не сравним с новым, здесь темно, свет попадает только через окна. В вместительных загонах сидят, стоят по шесть и более телят. Как только мы появляемся, они с интересом наблюдают за нами. Самые смелые подходят к ограждению, тянут мордочки.

Когда отел завершится, хозяйство дружно переедет в сайылык, который находится в двух километрах от деревни. Построили его в 2011 году на собственные средства. От района получили оборудование для летников, которым пользуются до сих пор: охладитель и дойные станки.

Любопытный теленок, ему неделя от роду.<br />Фото автора.

Дела финансовые

Сейчас в хозяйстве восемь работников: четыре доярки, телятница, два скотника. Надежда Ивановна рассказала, что субсидию на заготовку молока они не получали уже три месяца. Как следствие, нет возможности выплатить всю зарплату своим работникам.

— Подсобрали денег и выплатили только аванс. Обещают, что средства сразу же предоставят, когда пройдет конкурсный отбор.

Ой, а на что вы тогда сейчас живете? – интересуюсь я.

— Благо есть кредитные карты, где определенный период можно снимать деньги без процентов, они нас здорово в этом году выручают. Когда зарплата придет, сразу же все возвратим, — поясняет мне телятница Саргылана Ли.

Надежда Ивановна признается, что повышение закупочной цены на молоко (на пять рублей – примечание автора) небольшое, но подспорье. Но и этого, конечно, маловато. Поэтому сейчас работают с СХПК «Эрэл», который в прошлом году платил 13 рублей за молоко, 60 рублей – республиканская субсидия.

— Хотим предложить, чтобы наш заготовитель платил 20 рублей за килограмм. Наверное, на такое повышение он не согласится, максимум на 18 рублей мы можем рассчитывать, поэтому два рубля мог бы субсидировать район. Так что пока ведем переговоры, предлагаем свои варианты, а дальше посмотрим, как решится, — рассказывает Надежда Ивановна.

Ясли для телят расположены в старом коровнике 2014 года постройки.<br />Фото автора.

Свет – роскошь, воды — вдоволь

Самая большая роскошь для многих якутских хозяйств – это вода. В «Дайыыне», как оказалось, такой проблемы нет. Совсем недалеко находится небольшая протока, откуда на своей водовозке и привозят воду. Это очень удобно. Например, молоковод сам себя промывает, работник только нажимает на запуск и ждет, когда самоочищение завершится.

Поэтому в коровнике есть и душевая для персонала,  стиральная машинка-автомат. Так что все очень удобно. В селе есть газ, но в коровнике сейчас все отапливается электричеством, расходов, конечно, много, поэтому Надежда Ивановна очень хотела бы провести сюда газ.

— Технические помещения греем электронагревателями, а сам коровник греют только сами животные. Мы узнавали, смогут ли нас подключить к газу,  пока такой возможности нет, предлагают использовать газгольдер, но этот вопрос мы пока не изучали.

Техника

В прошлом году по подпрограмме «Развитие кормопроизводства» республиканской программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и производства», а также за счет субсидирования из районного бюджета хозяйство приобрело трактор МТЗ «Беларусь-82».

Новой техникой Надежда Ивановна довольна, говорит, что трактор подходит для выполнения практически любых видов сельхозработ на поле. Эти модели уже давно показали в Якутии свою эффективность и высокую надежность. Также в хозяйстве есть комбайн, полученный по программе кормопроизводства, стоимость которого в размере 60 процентов субсидировал региональный Минсельхоз.

Как одна большая семья

Надежда Ивановна — хорошая хозяйка и очень внимательна к своим работникам. Так как найти персонал среди жителей Бетюна сложно, ведь многие семьи здесь сами до сих пор активно держат хозяйства, она пригласила их из соседнего села Модут. Для своих работников снимает  две квартиры в новом четырехквартирном доме.

— Раньше-то в поселке найти дом, чтобы арендовать, было очень сложно. Сейчас благодаря разным программам жилье у нас строится, есть возможность арендовать, — отмечает она.

140 голов она считает оптимальным, держать больше —  значит необходимо нанимать еще работников, коих найти в поселке с каждым годом становится все труднее, молодежь не идет в сельское хозяйство. Недавно на практику приезжала пара студентов. Поработали, но в село приезжать после окончания учебы ребята не собираются. Говорят, что лучше им работать в Якутске в частной ветклинике.

Сделал дело – подкрепись.<br />Фото автора.

В час отдыха

После небольшой экскурсии по коровнику нас пригласили за стол, как раз все утренние работы завершены и можно пообедать. Кстати, Надежда Ивановна раз в день кормит работников, сама готовит первое и второе, работники смеются, что не хватает компота, тогда было бы как в санатории. Под мычание за стенкой своих довольных подопечных весь небольшой коллектив собирается за большим столом. На столе, конечно же, свежее молоко, масло, огромная тарелка с мясом, в глубоких блюдцах дымится якутский суп с прозрачным бульоном.

Неспешно обсуждают новости, проговаривают план работы. После обеда все разойдутся отдыхать, потому что вечером их вновь ждет непростой труд фермеров: доение, помывка, очистка. Работа кипит тут до 11 вечера. Александра и Вячеслав Поповы работают в хозяйстве с 2017 года, оба дояры. Саргылана – телятница, в хозяйство ее пригласила Надежда Ивановна, потому что она хороший специалист. Все трое работали в соседнем поселке Модут, в сельском хозяйстве люди не случайные. Раньше там было большое хозяйство, модный европейский коровник, где держали австрийских коров. Но хозяйство закрылось, а люди остались без работы.

Нынче семья Поповых решилась на серьезный шаг, они вступили в ипотеку и в этом году начнут строить свой собственный дом в Бетюне. Помимо работы, они и сами держат небольшое хозяйство. Рассказали, что двое детей с самого детства помогают им ухаживать за фермой.

Надежда Ивановна с верной помощницей Александрой Поповой.

***

Работы у сельских тружеников много. Но сейчас трудиться в сельском хозяйстве при правильном планировании, а также поддержке государства можно,  проблем, конечно, хватает. Условия труда изменились кардинально: работники сразу после коровника могут принять душ, постирать вещи.

Когда только переступили порог коровника, сразу вспомнился некогда популярный шуточный трек «Наш хотон всегда свеж» с его деревенским вайбом. Коровник у Надежды Поповой, без всяких шуток, действительно свеж, что даже немного удивило. Время идет, и, пожалуй, таким крепким хозяйственникам под силу вывести якутское животноводство на совсем новый уровень. Главное, чтобы были желание и ресурсы.

+1
10
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
Поделись новостью:
22 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: