Депутаты и общественники обсудили реформу парламента Якутии

Депутаты и общественники обсудили реформу парламента Якутии

19:40
08 октября 2021
Читайте нас на

Участники дискуссионной площадки, посвященной Госсобранию (Ил Тумэн) РС(Я)  2023 года, обсудили на встрече переход парламента на профессиональную основу. Об этом в своем Послании к Правительству РС(Я) говорил ранее глава республики Айсен Николаев.

В ежегодном Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) РС(Я) Ил Дархан призвал народных депутатов, общественность республики еще раз подумать о реформировании парламента. Айсен Николаев предложил рассмотреть перспективу перехода Ил Тумэна на профессиональную основу уже со следующего созыва.

При этом глава предложил сократить представительство партий в Ил Тумэне и, соответственно, увеличить представленность депутатов-одномандатников как наиболее и непосредственно приближенных к народу.

Дело не в количестве

Депутат Ил Тумэна V созыва Иван Шамаев подчеркнул, что тезис о замене депутатов является неправильным. «Дело не в количестве. Есть трудности, например, Госсобрание несколько лет добивается подписания одного соглашения. И не факт, что меньшее количество депутатов смогут сделать по-другому», — сказал он.

Иван Иванович предложил оставить прежнее число депутатов, партийный список довести до 25 процентов и увеличить количество депутатов-одномандатников. Таким образом северным районам стало бы легче.

Представительство нужно обязательно

Далее народный депутат Иван Андреев обратил внимание на то, что Ил Тумэн представляет 70 депутатов из 35 округов. «Я депутат северного округа, я отвечаю за пять районов (улусов): Анабарский, Булунский, Эвено-Бытантайский, Жиганский, Оленекский. Территория достаточно большая, и даже по количеству голосующих мы не дотягиваем до сегодняшних нормативов», — пояснил он.

Иван Иванович напомнил, что из 70 депутатов только 19 работают на постоянной основе, а остальные — на общественной. «Я как депутат-общественник могу рассчитывать только на 100 тысяч рублей в течение года, и этой суммы мне не хватает даже на посещение трех районов (улусов). В этом году я смог посетить только два», — продолжил Андреев.

Основные функции — это законотворческая и контрольная. Народный депутат предположил, что наверняка 15 человек смогли бы с этим справиться. Но важнее обратить внимание на то, что депутаты представляют интересы народа. «Хватит ли нам 35 человек? Я думаю, что нет. В командировках я спросил мнение у депутатов районных советов, и они категорически против, чтобы их представительство ушло».

Иван Иванович поддержал предложение главы по уменьшению депутатов, проходящих по партийному списку. «Мы представители народа, а, с другой стороны, партия обязывает нас исполнять определенные поручения. Если изменить представительство в меньшую сторону, то мы получим ухудшение работы парламента. Законотворчество и контроль выполняются на должном уровне, а представительство нужно обязательно», — подытожил он.

Сделать институт власти сильнее

Народный депутат Павел Ксенофонтов пояснил, что история парламентаризма в национальной республике началась еще 300 лет назад при Степной Думе. «Депутат — представитель народа, и к изменениям этого института мы должны подойти серьёзно. Регион должен максимально использовать возможности, которые дает федеральный закон. Так институт власти будет сильнее, и представители разных сословий могут принять равные возможности в законотворческой функции», — поделился он.

По его мнению, у депутатов-одномандатников получается быть ближе к народу более качественно, чем у тех, кто прошел по партийному списку. Идут большие изменения по всей стране, поэтому в этот период нельзя сокращать количество депутатов. Предполагается, что постоянные депутаты будут более качественно работать в части законотворчества. Ведь непостоянным депутатам тяжело. Увеличение постоянных депутатов сделает парламент профессиональным.

Павел Валерьевич предложил к непостоянным депутатам приставить помощников на зарплату. Тем самым работа улучшится, так как непостоянные депутаты  совмещают основную работу и общественную. «Для исполнения послания Ил Дархана не обязательно сокращать депутатов, число одномандатников и постоянных стоит увеличить», — подытожил он.

Консолидированное голосование

В ходе своего выступления народный депутат Мария Христофорова сообщила, что избранные депутаты по партийным спискам голосуют консолидированно. «Партии борются за количество депутатов, проходящих по партийным спискам. То есть, сложно принимать решения, если внутри фракции вы идете вразрез с руководством», — рассказала депутат.

Она подчеркнула, что нынешнее количество депутатов в Госсобрании никакому закону не противоречит. Из предложений: можно уменьшить количество человек, проходящих по партийным спискам, и увеличить число депутатов-одномандатников от народа.

Работа на общественных началах

Народный депутат Оксана Михайлова считает, что сокращение общего количества народных депутатов не решает задачу эффективности освоения бюджетных средств. «Основная масса народных депутатов не получает материального вознаграждения. Мы работаем на общественных началах. В то время как переход на профессиональный парламент увеличит количество затрат», — заявила депутат.

Она подчеркнула, что стоит сохранить прежнее количество народных депутатов и также стоит подумать над изменением структуры в Госсобрании, то есть увеличить количество одномандатников. «Интересы избирателей не пострадают. Ведь им, как правило, все равно, их интересы представляет депутат-одномандатник или прошедший по партийному списку. Скорее это зависит от специфики представляемого района (улуса)», — отметила депутат. Оксана Тагировна также выразила обеспокоенность, насколько в условиях пандемии получится увеличить число постоянных депутатов.

Напомним, что глава РС(Я) настаивает на том, чтобы процесс конституционной реформы завершился в этом году. Потому что в следующем  в регионе будет празднование 100-летия образования Якутской АССР.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
7 июля
  • 20°
  • Ощущается: 20°Влажность: 88% Скорость ветра: 3 м/с