Депутат Иван Андреев объясняет, почему в Арктике – будущее мира

Депутат Иван Андреев объясняет, почему в Арктике – будущее мира

17:55
13 августа 2022
Читайте нас

В Международный день коренных народов мира депутат Ил Тумэна по Национальному Северному одномандатному избирательному округу №33 Иван Андреев рассказал о том, почему сегодня, в эпоху глобализации, так важно сохранить культуру и менталитет Севера и Арктики.

Плохо, когда дети не возвращаются…

– Иван Иванович, у вас самый большой округ и самый малонаселённый. На его территории почти в пол-Европы проживают коренные малочисленные народы Севера. Какие районы входят в округ и сколько проживает там населения?

– Округ занимает северо-западную часть республики, и в него входят Анабарский, Оленёкский, Жиганский, Булунский, Эвено-Бытантайский национальные районы. Здесь проживает около 23 тысяч человек, из них 15 тысяч избирателей.

– Все мы читали, что со здравоохранением и образованием на Севере очень тяжёлая ситуация. Молодые специалисты туда не едут, несмотря на разные льготы и высокую зарплату.

– 24 февраля с началом специальной военной операции (СВО) пролегла историческая черта. Теперь мы живём в другом мире. Это уже поняли, кажется, все. Чрезмерное увлечение Болонской системой образования и ЕГЭ, рыночной экономикой и страховой медициной практически погубило Север. Нам нужно успеть его сохранить. Думаю, неизбежен возврат к советской экономической системе на северных территориях. Тут даже вопросов нет! Как можно зарабатывать деньги на страховой медицине с таким малым населением на такой огромной территории?!

По статье 7 Конституции РФ, переписанной с советской, Россия является социальным государством. Север может выжить только за счёт бюджета государства. Молодёжь не возвращается, и специалисты там не приживаются. Нет учителей, значит, не сдашь ЕГЭ на хороший балл, не получишь образования, значит, будешь безработным. Чего добились этим? Север начинает вымирать, потому что нет смены поколений. Некоторые родители сами своим детям говорят: не возвращайтесь на родину. Это трагедия. Мы живём в 20-х годах 21-го века, а в некоторых поселениях до сих пор нет интернета, а если есть – то совсем плохого качества. И это в век информации и IТ-технологий! Молодой человек, проучившись в СВФУ, в Якутске, Москве, Питере, разве вернётся туда, где нет интернета?

Оптоволокно есть в Оленьке. В Саскылахе будет в этом году. В Жиганск доведут в 2023 году. Но в Булунском, Эвено-Бытантайском, Аллаиховском его нет.

Мы до сих пор пользуемся мощностями, которые на Севере наработал Советский Союз в области света, тепла, условий жизни, связи, транспортной логистики.

– Население Якутии медленно, но неуклонно растёт, приближаясь к миллиону жителей…

– Люди из северных районов переезжают в Якутск и центральные улусы. Это внутренняя миграция. Население Якутска приближается к опасной черте в 400 тысяч жителей. Город на это не рассчитан. Но постоянный приток населения вынуждает строить в столице всё новые школы и детсады. Получается цепная реакция. Строят в центре – не строят на Севере. Десять лет строили школу в булунском Кюсюре. Построили, а за это время уже половина семей села уехала.

А те, кто остался, вынуждены платить за авиабилет на одного человека в один конец до Якутска под 40 тысяч рублей. С такими ценами разве может вся семья выехать на отдых, лечение? Увлёкшись рыночной экономикой, прежние власти разрушили систему ценообразования. А ведь раньше нормально жили люди: работали, летали на учёбу, отдых, путешествовали.

Вот и здесь водораздельная черта пролегла 24 февраля в связи со специальной военной операцией. Сразу проявились болевые точки государства. СВО показала, что все годы мы занимались не тем. К примеру, упустили вопросы транспортной доступности, авиаперелётов на север. Самодостаточная самостоятельная страна должна обладать своей авиацией.

Томтор может обеспечить весь мир

– Но при этом Арктика обладает большими богатствами. Те же шельфовые месторождения Северного Ледовитого океана.

– Как геолог скажу, что Арктика обладает колоссальными запасами полезных ископаемых! Это кладовая всего мира. Скажу больше – это будущее человечества. Особенно по углеводородам. Даже судя по малым геологическим изысканиям из-за сложной логистики.

Не только шельф, но и континентальная часть. Вот только Томторское месторождение редкоземельных элементов и редких металлов в Оленёкском районе может перекрыть запросы всего мира.

– Как сделать заготовку мамонтовой фауны легальным бизнесом, чтобы шли доходы сборщикам и платились налоги в республике?

– Матвей Николаевич Евсеев давно предлагал организовать биржу, чтобы, по крайней мере, вести торговлю прозрачно. Но это вопрос долгий, здесь замешаны большие деньги, люди. Решение есть, и открытие биржи будет. Однако встала другая проблема: сейчас сборщики мамонтовой кости выбрали уже всё, что лежало в близкой доступности, так что добыча уменьшилась.

– В эпоху глобализации есть ли потребность в статусе национальных районов? Это ведь в интересах сохранения народов Севера.

– Конечно, есть. В Анабарском долгано-эвенкийском национальном районе компактно и только здесь живут долганы. Эвенки в Оленёкском эвенкийском и Жиганском эвенкийском национальных районах. Эвены в Эвено-Бытантайском национальном районе. Это наше большое достижение. Здесь их родовые хозяйства и земли. К счастью, национальные районы не исчезли в Якутии, как это случилось с целыми национальными округами в других регионах России.

Кто они – браконьеры?

– Какие есть изменения в законодательстве об охоте, в частности, на дикого оленя, и рыболовстве?

– КМНС могут добыть столько, сколько нужно для пропитания, но не с коммерческой целью. Но ведь коренные народы хотят также на этом зарабатывать в условиях безработицы на Севере. Но федеральные законы суровы – тогда покупайте лицензию. Например, она на маленькую рыбку стоит 250 рублей. И цены одинаковы что для Севера, что для центральной России. Только в одном случае это способ проживания, даже выживания, а в другом – лишь хобби. Мы ведём долгую работу, чтобы изменить правила по разным регионам, но это очень сложно сделать. Вы же сами знаете это на примере закона о собаках.

Вот и получается, что часто местные охотники и рыбаки, не зная законов, добывают больше, чем положено для пропитания. Тогда следуют уголовное преследование и огромные штрафы. Вот сейчас я веду дело о рыбаке из Булунского района. Его уже осудили, платит штраф. Весьма сложный юридический вопрос и очень тонкая грань для того, чтобы из честного охотника превратиться в браконьера.

– Ну, а как всё же увеличивать доходы местных бюджетов, жителей?

– Мы живём в России. Это единая страна и единая налоговая база. В своё время на примере компании «Алмазы Анабара» мы показали, как надо работать, чтобы местные люди шли в промышленность. Там работало 90% местных кадров. И их деньги крутились в обороте здесь же, в республике. Они покупали квартиры, дома, машины, открывали свой бизнес. Нормально зарабатывали, работали на любой иностранной технике. Для этого их обучали рабочим специальностям без отрыва от производства, вводили различные корпоративные программы поддержки, стимулировали пути достижения цели в жизни. Местным компаниям нужно перенимать этот опыт и использовать его в работе. Тогда и налоги будут оставаться на месте. А как недропользователи, мы всегда заключали договоры о поддержке социально-экономического развития районов недропользования.

– Вы сказали, что  24 февраля проложило некую черту, водораздел.

– Специальная военная операция, да и пандемия, показали, что ничего не надо придумывать, надо взять большие плюсы плановой экономики, которые были при СССР, и ввести их заново. Отринуть минусы рыночной экономики. Мы не должны растерять всё, что было достигнуто сегодня благодаря СВО, воспользоваться моментом, чтобы страна стала самостоятельнее, самодостаточнее, чтобы не зависела от других. И хватит нашим СМИ всё время освещать то, что происходит на Западе. Это их дело. Надо заниматься своим домом, своими делами, решать свои проблемы.

Выживут именно КМНС

– 9 августа мы отметили Международный день коренных народов мира. Что вы хотите пожелать коренным народам Севера со страниц нашей газеты?

– Кстати, к вышесказанным фактам об отсутствии связи на Севере добавлю, что печатные издания, и особенно газеты «Якутия», «Кыым», свои «районки» там идут на ура, нарасхват. Очень востребованы. Вот где живёт ваш самый верный читатель. У него же нет смартфона с горячими новостями, который так избаловал жителей центральных улусов, что он воротит нос от газет.

Мы, депутаты Ил Тумэна, можем гордиться, что среди нас есть немало представителей КМНС, есть много работающих законов, в отличие от соседних регионов России, где голос малочисленных народов часто просто не слышат. Есть газета «Илкэн» на языках народов Севера. Законодательная база поддержки КМНС крепкая, на высоком уровне.

И я хочу в этот День коренных народов пожелать им здоровья, чтобы сохранялись и развивались культура и языки. В процессе глобализации если кто и выживет, то выживут именно они, жители Севера и Арктики. Самые стойкие, неприхотливые, самые близкие к природе. И в то же время ранимые… дети Природы.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 марта
  • -17°
  • Ощущается: -17°Влажность: 71% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: