День радио: истории якутян
7 мая вошёл в историю мировой науки и техники как День рождения радио. В России День радио, праздник работников всех отраслей связи, отмечается с 1945 года.
Но мы хотим рассказать о том, как новые технологии – радио, ТВ, все виды связи, средства массовой коммуникации (сейчас так называется привычная нам аббревиатура СМИ), плюс соцсети и прочие каналы — прочно вошли в жизнь людей и изменили их. Мы расскажем об этом с помощью историй наших земляков.
Сергей ЛАРИОНОВ, генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство»:
— В век новых технологий наша связь не стоит на месте. Она становится оперативной, более компактной и современной. Внедрение ip-технологий в пароходство позволило в разы удешевить связь. В настоящее время связь обладает высоким качеством звука и имеет дополнительные сервисные функции. На судах пароходства внедряются новые технологии, связанные со спутниковой связью, что позволяет вести телефонные переговоры, получение доступа в сеть интернет для приема и отправки документов, а также позволяет вести мониторинг местонахождения судов, их скорости и курса.
В настоящее время для оперативной связи «судно-берег» в бюро электросвязи установлены два номера телефона, на которые с любого сотового оператора можно осуществлять бесплатные звонки.
Елена КИТОВА, ведущая «СТВ-радио», утреннее шоу «Радиограмма»:
— Говорят: «Найди занятие по душе и ни одного дня не придется работать» – это правда. Работа на радио – это занятие, которое приносит удовольствие. Когда мне было 19 лет, у меня было много разных увлечений, в том числе я подрабатывала моделью. Однажды мне приснился сон, что я сижу в наушниках в какой-то комнате без окон, где громко звучит музыка. Я поняла – это знак судьбы. Тогда я впервые решила попробовать себя на радио в роли ведущей собственной программы — «От Кутюр». Это была радиостанция РИМ. Потом были радио «Европа+», «Шансон», «Дорожное радио». В настоящее время я продолжаю творить эфиры на СТВ радио – стараюсь каждое утро дарить радиослушателям хорошее настроение и позитив!
Иван ЛУЦКАН, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы:
— В далеком уже 1999 году я пришел на радио, еще будучи школьником. Вел программу на радио РИМ о профилактике ВИЧ, СПИДа и наркомании и ведении здорового образа жизни – уже со школьной скамьи знал, что пойду в медицину. Именно радио привело меня к цели. В передаче мы рассказывали молодежи, на доступном им языке, о таких социально-значимых заболеваниях, приглашали людей, которые побороли пагубные привычки, и они говорили о проблемах, которые для них создали их зависимости. Потом я остался работать там уже ди-джеем. Затем была работа на «Динамит-FM», и уже позже я стал работать на телевидении. Мне всегда было важно работать с людьми, быть в теме, в курсе происходящих событий, понимать процессы, которые происходят в обществе.
Работа на радио и телевидении дала мне большой опыт, и это подготовило меня к моей врачебной работе. И сейчас я, в параллели к основной деятельности в больнице, веду программу «Мой доктор» на Якутия-24.
Современные технологии и средства телекоммуникации сейчас активно используются в медицине. К примеру, телемедицина уже перестала быть новинкой. Она используется для дистанционного предоставления врачебных и консультационных услуг. Благодаря ВКС медицинские работники могут не только осматривать пациентов удаленно, но и проводить консилиумы, собирать анамнез, запрашивать и отправлять сведения о течении заболеваний, назначать лечение и выдавать больничные листы.
Евгений ПРОКОПЬЕВ, ведущий радио «России Саха», певец, музыкант:
— Всю сознательную жизнь я работаю в СМИ – уже больше 20 лет. Хотя кем только я не был в свое время: и водителем «Скорой помощи», и продавцом в магазине, и начальником в улусной администрации (сам я из Зырянки), и переводчиком с английского языка. И каждая эта дорога могла стать моей судьбой. Но сложилось иначе.
Первые свои шаги в журналистике я сделал в улусной газете, а когда перебрались с семьей в Якутск, устроился на НВК «Саха», в службу новостей. Сейчас продолжаю работать, но уже на «Радио России». Без этой работы я себя не представляю – это стало моим образом жизни, это то, без чего не мыслима моя жизнь и профессиональное воплощение. Конечно, я веду мероприятия, исполняю песни, но это – совсем другая история. В первую очередь я был, есть и остаюсь журналистом!
Чокуур ГАВРИЛЬЕВ, заместитель генерального директора АО «РИИХ Сахамедиа»:
— Радио и телевидение – это целый мир, в котором человек развивается, развиваются лучшие его качества, закаляется его характер. Это творчество, сопряженное с техникой. Это люди, влюбленные в свою профессию. Это настоящая командная работа профессионалов. Мы говорили, что «после НВК нигде не будет страшно». Так оно и есть.
В НВК «Саха» я работал с 2001 года по 2012 года, в том числе руководил дирекцией телевидения НВК «Саха». А пришел туда сразу после университета, и сразу окунулся в атмосферу II спортивных игр «Дети Азии». Моя первая радиопередача называлась «Аан дойдуну анааран» («Рассказывая о мире»), потом — телепередача «Аһаҕас кэпсэтии» («Открытый разговор»). Мне посчастливилось принять участие в запуске молодежного развлекательного канала «Куйаар дуораана» («Эхо вселенной»). Сегодня я являюсь автором и ведущим передачи «Сэмсэ тыл» и мои интервью «Сэмсэ санаа» показывают по республиканскому телевидению. В этом году исполняется 60 лет моему родному якутскому телевидению. Горжусь, что НВК «Саха» уже третий год возглавляет рейтинг региональных каналов.
Ирина и Айсен Гаврильевы:
— Меня зовут Ирина, я домохозяйка и многодетная мама. И, конечно, мне очень нравится, что сейчас можно все делать с помощью связи удаленно: оплачивать коммуналку и квартиру, свет и воду, через госуслуги подавать документы, оформлять пособия, записываться на прием к врачу. Через сайты я записала ребенка в школу, записываю детей в лагерь, с помощью приложений заказываю продукты на дом – в общем, очень многое можно делать, не выходя из дома. Через соцсети, телеграмм мы узнаем о новостях, о многих полезных вещах. Через приложение в телефоне я всегда знаю, где мой ребенок-школьник находится в данный момент и даже могу слышать его окружение. У нас «умный дом», и техника, которой я могу управлять по смартфону – мы приезжаем домой, а мультиварка уже подогрела ужин!
Мой муж – профессиональный водитель, подрабатывает таксистом в Индрайвер. Без приложения 2 ГИС, видеорегистратора, GPS-навигатора, радародетектора, парктроника он не представляет своей жизни. Это устройства, которые делают его жизнь проще и комфортнее. А еще он не может без радио – в нашей машине всегда играет радио «Виктория-Саха».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: