yakutia-daily.ru

Дело всей жизни полковника Анцудоева

Служить в транспортной милиции Баматгирей Анцудоев начал сразу после армии. Форму надел в далёком 1991 году. С тех пор профессия милиционера стала делом всей его жизни.

Родительский наказ

Баматгирей ещё в детстве решил связать свою судьбу с милицией. Его восхищали люди в погонах, марширующие на парадах, отличающиеся в кино и в жизни своими смелыми и отчаянными поступками. Именно такими были его родные дяди. Кто-то из них служил участковым, а кто-то нёс службу в дежурной части.

Также мотивом для выбора профессии послужило наличие таких способностей, как требовательность к себе, дисциплинированность, настойчивость, и, конечно же, чувство долга и справедливости.

Прислушавшись к советам родителей, мнение которых на Кавказе учитывается в первую очередь, Баматгирей отправился в далёкую Якутию. Здесь как раз проходил службу его двоюродный брат, а вдвоём, как говорится, всегда легче, чем одному. Баматгирей Аблоевич, проходя службу в милиции, а потом в полиции, всегда помнил главный наказ отца – никогда не совершать противоправных действий, быть честным и справедливым.

Якутский линейный отдел внутренних дел на воздушном транспорте Северо-Восточного УВДТ МВД России принял в свои ряды молодого, активного, с горящими глазами младшего инспектора по досмотру. Позже, в 2001 году, Баматгирей Аблоевич окончил Якутский филиал юридического института МВД РФ.

С коллегами на досмотре в аэропорту Якутска.

Перспективный сотрудник, ставящий интересы службы превыше остальных и имеющий способность при любых обстоятельствах справляться с большим объёмом работы, в правоохранительных органах служит уже 30 лет!

За эти годы прошёл путь от младшего инспектора по досмотру до заместителя начальника Северо-Восточного линейного управления МВД России на транспорте. Человек, занимающий такую должность, обязан держать под постоянным контролем значительный объём информации и быть надёжным помощником не только для своего непосредственного руководителя, но и для всех сотрудников линейного управления.

Баматгирея Анцудоева всегда отличали лучшие человеческие качества, такие как добросовестное отношение к службе, честность, порядочность и профессионализм.

 

В воскресенье свадьба, в среду – на Крайний Север

 

С большой теплотой Баматгирей Аблоевич рассказывает о своей семье. С женой Заремой вместе уже более 25 лет. Она всегда делила все тяготы милицейско-полицейской жизни и является настоящей поддержкой во всём. Вдвоём они воспитали четверых прекрасных детей – трех сыновей и одну дочку, трое из которых продолжили дело отца. Двое – сын Тимур и дочка Лейла являются курсантами 1-го и 2-го курсов Дальневосточного юридического института, ещё один сын проходит службу в Росгвардии.

Сын Тимур, супруга Зарема, дочь Лейла.

Стоит рассказать необыкновенную историю знакомства с будущей супругой и как она оказалась с ним в Якутии. Когда он находился в очередном отпуске, родственники Баматгирея познакомили его с замечательной, хорошо воспитанной, хозяйственной девушкой, которая сможет стать ему хорошей женой. Отпуск заканчивался, и за десять дней до отъезда они сыграли свадьбу. Получилось так: в воскресенье свадьба, а в среду они вдвоём уже летели на Крайний Север! Супруга последовала за своим мужем в суровый северный край, как ниточка за иголочкой.

 

Как провожают самолёты

 

Одним из запоминающихся и непростых случаев за долгую службу было выявление в самолёте Ан-24 безбилетных пассажиров. В хвостовой части с правой стороны есть небольшое окошко –шпангоут №40, в котором находятся самописцы, оно опломбировано, и нахождение посторонних предметов там запрещено. Поместиться там по своим габаритам мало что может. Поступила оперативная информация, что там находятся люди, так называемые «зайцы»-безбилетники. Самолёт выполнял рейс из столичного аэропорта «Туймаада» до посёлка Белая Гора.

– Прибываю на борт воздушного судна и сообщаю командиру экипажа о нахождении людей в неположенном месте, – вспоминает Баматгирей Аблоевич. – Командир делает вид, что не понимает о чём речь, что такое невозможно. О проникновении в самолёт посторонних без участия командира экипажа не может быть и речи. Рейс был задержан на полчаса. Командир отказывался, препятствовал открытию 40-го шпангоута, говорил, что будет жаловаться на незаконные действия, что сотрудникам милиции придётся оплачивать задержку рейса. Были вызваны командир эскадрильи, директор авиакомпании, начальник по безопасности полётов, авиационные техники. При вскрытии 40-го шпангоута были обнаружены пять человек, лежащих пластом друг на друге. Находились они там уже часа три в очень маленьком узком пространстве. Предполагалось, что, когда самолёт начнёт выруливать на взлётную полосу, «зайцы» вылезут из своего укромного места. Но если там остаться, лететь придётся в очень неудобной позе и можно попросту замёрзнуть, за бортом будет около минус 50°C. Мотив всей истории в том, что люди хотели сэкономить, а работники авиакомпании незаконно подзаработать. Пролетев «зайцем», они платили экипажу меньшую стоимость, порядка пятидесяти процентов. Любой значительный перевес, по мнению специалистов, создаёт реальную угрозу безопасности полётов, а для такого типа самолётов, как Ан-24, — в частности, нарушается его центровка, создаётся прецедент неправильного расчёта топлива, вследствие чего могут возникнуть любые внештатные ситуации.

С каждым годом меры безопасности в аэропортах и на других объектах транспорта становятся весьма более жёсткими. Сегодня проникнуть в самолёт постороннему человеку практически невозможно.

Как подчёркивает полковник Анцудоев, люди в погонах привыкли проблемы не подсчитывать, а решать. Как в кабинетах во время совещаний, так и «на земле», на переднем плане борьбы с правонарушениями.

 

Любовь к жизни

 

За добросовестное и ответственное выполнение служебных обязанностей Баматгирей Аблоевич неоднократно был отмечен руководством транспортной полиции Якутии и Дальнего Востока. Имеет более 50 поощрений. Кроме того, сейчас и дети радуют своими успехами. Дочь Лейла уже несколько раз поощрялась руководством Дальневосточного юридического института МВД России.

Все многочисленные жизненные и служебные достижения полковника Анцудоева стали возможными благодаря его безграничной любви к жизни. И этого достаточно, чтобы опровергнуть миф о неизбежно черствеющих в полиции сердцах.

В заключение Баматгирей Аблоевич поздравляет всех коллег с профессиональным праздником – Днем транспортной полиции России! Желает счастья, здоровья, успехов в нелёгкой службе, чтобы транспортная полиция крепла и процветала, гордилась молодыми кадрами и не забывала ветеранов.

 

Ольга ПРОТОДЬЯКОНОВА

 

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика