Дело в трубе: ГУП «ЖКХ РС (Я)» наладило выпуск труб и сэндвич-панелей

Дело в трубе: ГУП «ЖКХ РС (Я)» наладило выпуск труб и сэндвич-панелей

Идет наполнение слоя утеплителя пенополиуретаном. Фото Марии Васильевой, ЯСИА.
Читайте нас

Крупнейшее предприятие республики ГУП «ЖКХ РС(Я)» в прошлом году ввело в эксплуатацию новый производственный цех, где наладили изготовление сэндвич-панелей и труб ППУ как для собственных нужд, так и на продажу. Мы решили собственными глазами посмотреть на технологические процессы и узнать детали производства.

Для ремонта и строительства

На «гуповском» УАЗе-санитарке подъезжаем к огромному ангару с пристроем по Хатын-Юряхскому шоссе. Здесь расположен офис дочерней компании ГУП «ЖКХ РС(Я)» ООО МИП «СахаЭнергоЭффект», где уже чувствуется новогоднее дыхание – во дворе установлена главная красавица долгожданного праздника.

Прежде, чем войти в цех, нам выдают каски и проводят краткий инструктаж по технике безопасности. Главное – никуда не совать свои руки! В цехе видим стройные ряды базальта. Здесь нас встретил Лев Соров, заместитель директора по стратегическому планированию ГУП «ЖКХ РС(Я)».

– Основное направление – производство строительных материалов и конструкций для нужд нашего предприятия. С открытием нового большого цеха мы можем выполнять ещё и сторонние заказы, – рассказывает он.

А мы тем временем подходим к цеху по производству труб в ППУ- изоляции. Здесь три основные точки: обмотка труб, печь и наполнительная станция.

– Если говорить о трубах, то они предназначены для ремонта и строительства тепловых сетей методом надземной и подземной бесканальной прокладки и способны обеспечивать долгосрочный положительный эффект. Необходимость в них велика с учетом масштабных задач по замене сетей теплоснабжения у нас в республике.

Сейчас мы готовим трубы, чтобы с открытием автозимников отправить их в северные районы, а уже весной, когда начнется активная фаза нашей ремонтной программы, их будут устанавливать. Надо отметить, что, наладив производство у себя, мы может сказать, что готовая продукция прослужит 25 лет точно, за качество ручаемся, – с уверенностью говорит заместитель директора.

Готовая продукция разлетится в разные уголки республики будет использоваться на строительстве и подключении новых объектов к теплу.<br />Фото М. Васильевой

Обмотать и утеплить

В этой работе задействовано четверо сотрудников. Процесс автоматизирован, единственное, для чего нужны человеческие руки – затолкать трубу в печь. Но обо всем по порядку.

Всю поступившую трубную заготовку сперва сушат в печи, тем самым очищая от грязи, жира и масла. Стандартная длина труб – 12 метров, а вот диаметр разный.

Для труб специальная машина изготавливает стальную оболочку из высококачественной оцинкованной стали. Работник нажимает кнопку, и аппарат скручивает сталь по заданной программе.

Затем стальная изоляция надевается на трубу, и пара подогревается в печи. После нагрева конструкция заполняется пенополиуретаном, который прибывает в цех в бочках от производителя. Именно их резковатый запах мы почувствовали, как только переступили порог цеха. Пенополиуретан в виде стабилизированных гранул вступает в реакцию и наполняет пространство между трубой и оболочкой.

Если говорить о том, откуда везут «полуфабрикаты» будущих труб ППУ, то это надежные поставщики из Новосибирска и Благовещенска.

Подготовка металлической труб к обмотке. Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Объёмы растут

На весь процесс изготовления трубы ППУ на наших глазах ушло примерно минут 20.

– Трубы ППУ зарекомендовали себя очень хорошо в плане теплопотерь и сроков монтажа. Например, за смену можно изготовить до 100 штук труб с малым диаметром.

Использовать их могут все теплоснабжающие предприятия, строительные компании. Наше производство весьма востребованное в республике. Если говорить, что ежегодно строится большое количество жилых домов, социальных объектов, то, конечно, все они подключаются к источникам теплоснабжения, а для этого необходимо прокладывать теплотрассы.

В этом году порядка 10 тысяч погонных метров мы произвели по заказу сторонних предприятий и компаний. Если в среднем мы планировали за год произвести 40 тысяч погонных метров, то в связи с переездом в новый цех на сегодня уже произвели порядка 60 тыс. погонных метров.

В старом цехе, который был намного меньше этого, мы также производили трубы, но из-за ограниченности в пространстве их длина была короче, а объёмы меньше, – поделился новостями руководитель Дирекции строящихся объектов предприятия Михаил Соловьев.

Этот аппарат наматывает из ленты оцинкованной стали изоляцию. Фото Марии Васильевой, ЯСИА.

Качество на первом месте

Большую часть цеха занимают автоматы по производству сэндвич-панелей – длинная автоматизированная линия. Здесь работает семь специалистов, у каждого свой участок ответственности.

В последнее время сэндвич-панели чаще стали применять на строительстве объектов в республике. Из них возводятся торговые центры, промышленные, складские помещения и частное жилье. Этот многослойный современный строительный материал показал свою надежность, поэтому не удивительно, что его все чаще предпочитают и используют при строительстве на севере.

Изготовление сэндвич-панелей – сложный многоэтапный процесс. Причем для получения качественного стройматериала важно использовать сырье, соответствующее действующим нормативам, и современные технологии. Так, базальт закупается у российской компании «Технониколь» из Хабаровска.

На наш вопрос, почему не используется местный базальт, нам ответили, что разница в качестве  существенная.

Принцип бутерброда

Производство сэндвич-панелей подразделяется на отдельные участки. На первом разматываются цветные рулоны. Специальный станок справляется с оцинкованной сталью легко, как будто разматывает рулон с бумагой. Вес одного рулона может быть до десяти тонн. Хоть материал и имеет хорошие показатели для изменения формы, для получения ровного листа необходимо мощное оборудование.

Затем на участке профилированного металла формируются профиль и стыковые замки. Кстати, для того, чтобы повысить прочность конструкции, для сэндвич-панелей используется профилированный лист металла, а не гладкий.

Основной материал утеплителя – минеральная вата повышенной (от 110 кг/м2) плотности. Она отличается низкой теплопроводностью, не горюча, устойчива к механическим воздействиям, паропроницаема.

Утеплитель поступает на ленту в больших плитах, а затем нарезается на отдельные ламели заданных габаритов. Причем установка автоматических линий гарантирует высокую точность и повторяемость результатов.

На окрашенную сторону стального листа предварительно наносится защитная пленка из ПВХ. Это делается, чтобы не повредить полимерное покрытие при транспортировке.

Затем сталь отправляется на прокатный стан, где на ней размещаются ламели – будущая «начинка» сэндвич-панели. Для достижения необходимой жесткости используется лабиринтная раскладка.

Кстати, на этом участке без человека не обойтись. Он должен увидеть нестыковки или неидеальное примыкание и поправить их вручную.

Далее идет нанесение методом распыления клея на металл и утеплитель. Надежное соединение достигается прессованием, а также правильным температурным режимом.

Для получения сэндвич-панелей нужной длины готовое полотно подается на конвейер с ленточной пилой. Нарезка выполняется автоматически на основе программного обеспечения. Это исключает появление брака по вине человеческого фактора и обеспечивает высокую точность исполнения.

Нарезанные сэндвич-панели подаются на вакуумный штабелер. С его помощью производится укладка материала на заранее подготовленные поддоны, который потом едет по линии до упаковщика.

Все, сэндвич-панель готова!

Для того, чтобы стыковка нарезанного базальта была идеальной, этот этап производства контролируется специалистом, который всегда может быстро поправить материал. 

Не только с минеральной ватой

– При плане в 33 тыс.кв.м. за девять месяцев этого года мы уже произвели 35 тыс.кв.м. В следующем году планируем увеличить производство сэндвич-панелей до 90 тыс.кв.м. Для собственных нужд мы изготовили около 10 тыс.кв.м., а один из крупных заказов мы выполнили для ПАО «ЛОРП», нашу продукцию использовали при строительстве Жатайской судоверфи. Также наши сэндвич-панели  применялись при строительстве мусорного полигона.

В среднем цена у нас немногим ниже сложившейся на якутском рынке, плюс активно применяем свою систему скидок в зависимости от объема заказов.

Панели мы можем производить и из минеральной ваты, и из пенополистирола. Как правило, панели с пенополистиролом используют для строительства гаражей и других хозяйственных построек.

– В чем разница между минватой и пенополистиролом? По теплоизоляции у них качество разное?

– По теплоизоляции как раз качество у них примерно одинаковое. У минваты есть одно существенное преимущество – она не горит, поэтому производственные помещения должны строиться именно из нее.

– Вижу, вы производите панели разных цветов. А есть ли, скажем, мода на цвета?

– Конечно, если раньше заказчиков больше интересовали белые панели, то сейчас все больше видим запрос на серый цвет, – рассказала и.о. директора «СахаЭнергоЭффект» Александра Гаврильева.

Идет контроль размера
На производстве работники ничего на себе не переносят, автоматизированная линия «довезет» готовые сэндвич-панели до упаковщика

О браке и вредности

Естественно, как и на любом производстве, случается и брак. Правда, в цехе по изготовлению труб его практически нет. А вот с сэндвич-панелями такое может происходить. Бракованные изделия не выкидывают, их перерабатывают. Снимают металлический каркас и изготавливают новую панель. Если же сделать это невозможно, то наполнитель могут использовать, например, для утепления полов.

– Видно, что сейчас в работниках производство не нуждается. Процесс отлажен.

– В зимний период, когда объемы у нас минимальные, действительно, 11 работников на двух производствах хватает.

– А работники все со специальным образованием?

– Нет, мы сами их обучаем. Все процессы показывают мастера и начальники цехов. Приветствуются люди с навыками и большим желанием работать. Заработная плата – от 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от объемов выполненной работы.

– К слову, заметили, производство небезопасное для работников, особенно для их дыхательных путей.

– Действительно, как и любое другое производство. Поэтому наши ребята обязательно должны соблюдать инструкции по технике безопасности, работать в защитных спецовках и респираторах. Обязательно раз в месяц они получают набор продуктов, который предоставляется за вредность на работе, – отметила Александра Прокопьевна.

***

Собственное производство, запущенное ГУП «ЖКХ РС(Я)», открывает дополнительные возможности для модернизации коммунальной инфраструктуры Якутии. Высокое качество, которое гарантирует главное коммунальное хозяйство республики, безусловно, уже способствует повышению надежности и долговечности коммунального оборудования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
30 мая
  • 27°
  • Ощущается: 26°Влажность: 21% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: