Дело о гибели в ДТП журналиста Татьяны Васильевой не дошло до суда из-за отсутствия состава преступления

Дело о гибели в ДТП журналиста Татьяны Васильевой не дошло до суда из-за отсутствия состава преступления

Во время пресс-конференции по делу Татьяны Васильевой. Фото автора.
Читайте нас

В сентябре 2021 года не стало нашей коллеги, журналиста Татьяны Васильевой (Симаковой). Она погибла 15 сентября под колесами манипулятора на регулируемом перекрестке улиц Семена Данилова и Жорницкого. Тогда смерть молодой журналистки вызвала большой общественный резонанс.

Сегодня на пресс-конференции родные Татьяны сообщили об очередном закрытии уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Они считают, что к расследованию дела следственные органы подошли формально, не задаваясь «неудобными» вопросами. Как отметил адвокат потерпевших Павел Васильев, основанием для закрытия дела послужила автотехническая судебная экспертиза.

— Вывод экспертизы по данному делу гласит, что водитель не имел технических возможностей избежать наезда на Татьяну Серафимовну. Мы, конечно, с этим не согласны. Потому что вопросы перед экспертизой следователем были поставлены некорректные. Следствие пошло по общему типу. Устанавливается скорость движения (40 километров в час стоит ограничение на том участке) и взяли расстояние в 7 метров. Нет данных, какое это расстояние, между кем? Из Постановления по прекращению дела я этого не установил.

Но суть не в этом. Место происшествия специфическое. ДТП произошло на перекрестке, регулируемом пешеходном переходе. По моему мнению, следователь должен был поставить другие вопросы, относящиеся к тому месту происшествия. То есть какими пунктами Правил дорожного движения должен был руководствоваться водитель именно в данных условиях? – рассказал адвокат, отметив, что сторона будет настаивать на отмене постановления и выступит с ходатайством о проведении дополнительной автотехнической судебной экспертизы. Отметим, что у семьи погибшей Павел Васильев уже третий по счету адвокат, он взялся за это дело буквально на днях.

Родных Тани ни разу не проинформировали о ходе следствия, не предоставили материалы уголовного дела для ознакомления, этого не смогли добиться даже предыдущие адвокаты потерпевшего, одним из которых выступает родной брат Тани. В целом, родные Татьяны Васильевой резюмировали, что, по их мнению, весь процессуальный контроль за расследованием велся слабо, не раз менялись следователи по делу.

По словам родных, противоположная сторона ни разу не обратилась к ним с соболезнованиями, когда как сразу после трагедии жена водителя манипулятора заявляла в СМИ, что они обязательно помогут семье погибшей. У Татьяны остались две дочки. Сейчас девочкам-близняшкам 14 лет, они ученицы восьмого класса одной из городских школ. Под опеку их взяла родная сестра Татьяны. Девочки хорошо учатся, младшая из близнецов — отличница .

Когда произошла трагедия в сентябре 2021 года, никто из родных, знакомых, коллег не сомневался, что виновный понесет заслуженное наказание. Но расследование дела затянулось на долгие два с половиной года, по итогам которого родные получили ответ, что никто в смерти мамы, близкого человека, не виноват. Родные погибшей настроены серьезно и намерены добиться справедливого наказания.

+1
1
+1
0
+1
1
+1
8
+1
0
+1
2
+1
0
Поделись новостью:
20 мая
  • Ощущается: -0°Влажность: 51% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: