Дела о лесных пожарах: кто виноват и что за это будет?

Дела о лесных пожарах: кто виноват и что за это будет?

Как расследуются причины возникновения лесных пожаров. Как часто в возникновении огня виноват человек и какое наказание он за это несёт?
09:58
14 августа 2020

В этом году тема лесных пожаров как никогда актуальна. Со страниц СМИ и соцсетей не сходят фотографии пожаров в Среднеколымском районе, рассказывается о работе сотрудников МЧС, «Авиалесоохраны», местных жителях, работающих в самом пекле. Но что происходит дальше? Расследуются ли причины возникновения лесных пожаров? Как часто в возникновении огня виноват человек? И какое наказание он за это несёт? Эти вопросы «Якутия» задаёт должностным лицам, расследующим дела о лесных пожарах…

Самая серьезная ситуация на сегодня в Среднеколымском районе: на данный момент здесь бушуют несколько больших лесных пожаров.

По информации Сергея Бережнова, начальника отдела МВД по Среднеколымскому району, только на 6 августа здесь было зарегистрировано пять больших пожаров, 40 термоточек. Три пожара из пяти приходятся на территорию населенного пункта Алёко-Кюёль, один зарегистрирован в селе Сватай, еще один – в Эбяхе.

Из Якутска в село Алёко-Кюёль на тушение пожаров прибыло 20 человек из числа сотрудников МЧС России. Также привлекается и местное население – лесхоз заключает договоры со всеми добровольцами. На устранение пожара привлечены тракторы, сельхозтехника, используются мото- и вездеходы, мотопомпы, ранцы – помощь нужна любая.

Сельхозпалы и их организаторы

Как рассказывают специалисты, первые пожары в Среднеколымском районе были зафиксированы уже в первой декаде июня, причиной части из них послужили сухие грозы, другие возникли по вине человека, а именно – из-за сельхозпалов. Способствует пожароопасной обстановке и погода – практически всё нынешнее лето в улусе стоит 30-градусная жара.

Как пояснил Сергей Бережнов, следователи, в основном, расследуют пожары, начавшиеся неподалеку от мест возможного и фактического проживания людей. Пожары в труднодоступных местах, где и человека никогда не бывало, возникают из-за сухих гроз.

На данный момент в Алёко-Кюёль и Ойусардах направлены оперуполномоченные, которые расследуют причины пожаров, бушующих вблизи населенных пунктов.

Особо крупный и сложный пожар зафиксирован в селе Алёко-Кюёль. Уже понятно, что ущерб нанесен большой. По итогам расследования пожарного надзора были возбуждены уголовные дела: одно – в июне, два – в июле. Виновные в пожаре дали признательные показания, по их словам, они не смогли уследить за огнём во время проведения сельхозпалов.

К сожалению, пожары по вине человека возникают до сих пор, несмотря на то, что каждый год в сёлах ведётся разъяснительная работа. К примеру, в прошлом году один крупный лесной пожар возник по вине заблудившегося человека, который, чтобы его нашли, умышленно пускал палы, жёг и не тушил костры. Его нашли, после чего привлекли к уголовной ответственности.

К слову, в Среднеколымском районе всего девять населенных пунктов, и ответственность за пожарную безопасность полностью ложится на глав муниципальных образований.

А виновному – возместить ущерб

По словам Фрументия Саввинова, начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Среднеколымского ГУ МЧС по РС(Я), виновный в пожаре прошлого года был приговорен к полутора месяцам ограничения свободы, также ему был предъявлен иск по возмещению ущерба.

– В этом году снег сошел рано, – рассказывает Фрументий Иванович, – и пожары, возникающие из-за сельхозпалов, соответственно, также начались рано.

По словам Саввинова, по каждому лесному пожару проводится процессуальная проверка. На стадии расследования причин возгорания важно зафиксировать факт нарушения противопожарного режима, провести опрос, установить свидетелей, виновных и своевременно организовать все экспертизы, проводит которые испытательно-пожарная лаборатория.

Статья, по которой привлекают виновных, состоит из двух частей: первая часть применяется тогда, когда ущерба причинено на сумму менее чем 50 тысяч рублей, вторая – когда свыше 50 тысяч, к слову, это уже квалифицируется как крупный размер.

Также начальник отдела надзорной деятельности подчеркнул, что по опыту его работы, пожары по вине человека возникают только весной и осенью. И в этом случае основные виновники–охотники, грибники, ягодники. Летом же основная причина лесного пожара – сухие грозы, торф, который может тлеть, не затухая, годами, и линзы, возникающие из-за брошенных в лесу бутылок.

Покажет следствие

В ведении Восточно-Якутского МСО СУ СК России по Республике Саха (Якутия), где работает старшим следователем Николай Самсонов, находятся дела о пожарах в трёх районах –Томпонском, Оймяконском и Момском.

На момент нашего телефонного разговора Николай находился в Томпонском районе, расследуя пожар в посёлке Джебарики-Хая.

Пожар здесь возник 22 июня и был ликвидирован 7 июля. За это время было уничтожено значительное количество лесного массива.

По словам Самсонова, если для расследования различных уголовных дел созданы свои спецметодики, то в деле расследования пожаров их не существует. Каждому следователю приходится импровизировать, привлекая разных специалистов из различных отраслей – геологов, взрывников и так далее.

К примеру, для расследования дела о возникновении пожара в Джебарики-Хая надо будет определить, какую роль в возникновении пожара сыграли взрывные работы, проводившиеся в карьере. К слову, работники компании факт взрывов для отслоения угля отрицают. Установить истину в этом вопросе и должно следствие.

Что касается прошлогодних пожаров, ситуация по которым в Томпонском районе также была сложной, то фактов умышленных поджогов зафиксировано не было.

Лана Ильина

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • 15°
  • Ощущается: 13°Влажность: 33% Скорость ветра: 2 м/с