Декаду Олонхо откроет спектакль Театра Олонхо и Октемской школы «Дьоргостой Бэргэн»

В день открытия Декады Олонхо, 25 ноября, в Якутске состоится показ спектакля Театра Олонхо и учеников Октемской средней школы «Дьоргостой Бэргэн» (автор олонхо – Н.Шамаев-Чопчухаан).

Олонхо до Питера доведет

Фото предоставлено Татьяной Давыдовой.

Что чувствует исполнитель главной роли в спектакле, который откроет Декаду Олонхо? Знакомьтесь – ученик XI класса Октемской СОШ Саша Никифоров, Дьоргостой Бэргэн. Как он сам признался, в самом начале у него были мысли отказаться, но когда приступили к репетициям, появилось такое ощущение, что он всю жизнь только этим и занимался.

— Сначала мы два месяца разучивали текст. Зато потом репетировали, можно сказать, безостановочно, так что две недели пролетели незаметно. Конечно, под конец все уже подвыдохлись – и мы, и учителя, но домой, несмотря на усталость, я всегда уходил с теплым чувством, ведь мы все делали вместе — подсказывали друг другу, как будет лучше, хвалили, если что получалось.

Премьера состоялась 28 января, и присутствовали на ней народный артист России Андрей Борисов, министр культуры и духовного развития РС(Я) Афанасий Ноев, тогдашний директор Театра Олонхо, а ныне – первый замминистра Мария Турантаева. Оценкой спектакля стало подписание договора о сотрудничестве, которое всех в прямом смысле слова окрылило и подвигло на участие сначала в республиканском конкурсе «Палитра фольклора», а потом – в 68-м международном фестивале-конкурсе детского творчества «Вдохновение. Лето» в рамках проекта «Я могу» в Санкт-Петербурге.

«Поняли без перевода»

Фото предоставлено Татьяной Давыдовой.

— Наш спектакль был самым продолжительным, поэтому вышли мы на сцену последними, — рассказывает музыкальный педагог Октемской СОШ Татьяна Алексеевна Давыдова. – Но ни один человек не ушел. А в конце – гром аплодисментов, крики «браво!» — от людей, не знающих якутского языка.

— А мне больше всего запомнилось выступление во Дворце детского творчества в Якутске, — говорит Саша Никифоров. — Там были ребята из разных улусов, разных школ, но поддержка зала ощущалась очень сильно. А вот в Питере пришлось поволноваться. Спектаклю меньше года, думал я, надо было больше его «обкатать» перед тем, как везти в такой огромный город. А посмотрю на других ребят – не волнуются. Как так? Но когда сам вышел на сцену, волнение куда-то улетучилось. А на выходе нас поджидала целая толпа – все фотографировали и фотографировались с нами, мы столько интервью там раздали! И что меня больше всего удивило – все всё поняли без перевода. Вот что такое олонхо.

«Чувство причастности»

Фото предоставлено Татьяной Давыдовой.

Идею поставить к 150-летию школьного образования в Хангаласском улусе и 150-летию Октемской школы спектакль-олонхо подала директор Калиста Федосьевна Афанасьева. В Театре Олонхо предложили готовый сценарий «Дьоргостоя Бэргэна», а за адаптацию его к школьной сцене взялась учитель музыки Татьяна Давыдова.

— Ребятам он сразу пришелся по душе, потому что это олонхо наших дней, олонхо, пронизанное современным духом, — говорит она.

За световое оформление отвечала ее коллега – педагог-организатор Анна Дмитриевна Яковлева. Музыкальное же сопровождение спектакля обеспечивали ВИА Октемской школы и музыканты Театра Олонхо, которые, кстати, во время репетиций обучали ребят игре на якутских народных инструментах. А режиссерами спектакля был замечательный творческий тандем этого театра – Лена Оленова и Наталья Слепцова.

— По моим подсчетам, у нас было шесть показов, считая премьеру, и с каждым разом ребята все глубже раскрывали свои образы, — делится Татьяна Алексеевна. – Работа над «Дьоргостоем Бэргэном» помогла им сплотиться, ощутить чувство локтя и в полной мере осознать чувство ответственности. А самое главное – они ощутили чувство причастности к великой культуре, уходящей своими корнями в седую древность, которую наши предки сумели сохранить в самых суровых условиях и передать нам по наследству. И дальше за нее отвечать им, молодым.

P.S. 25 ноября спектакль покажут в Доме дружбы народов имени Кулаковского. Начало в 17 часов. Вход свободный.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 20.11.2024 10:20

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ДАТА

В оргкомитете раскрыли подробности программы 100-летия Гавриила Чиряева

О мероприятиях, которые пройдут 4 апреля, в день столетнего юбилея выдающегося якутского политика и государственного…

31.03.2025
  • КОНКУРС

В Якутии подвели итоги конкурса мастеров по дереву «Мас уустарын тойуга»

В течение двух дней в Якутске проходил II республиканский фестиваль-конкурс мастеров по дереву «Мас уустарын…

31.03.2025
  • ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

С начала года бригады «мобильных докторов» обследовали более 13 тысяч якутян

За три месяца специалисты Республиканского центра мобильных бригад побывали во многих улусах, где обследовали 13375…

31.03.2025
  • ДАТА

В парке «Россия – Моя история» откроется выставка к 100-летию Гавриила Чиряева

В пятницу, 4 апреля, в два часа дня, в историческом парке «Россия – Моя история»…

31.03.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Минобрнауки: «Дети участников СВО имеют преимущества при поступлении в первый класс»

Дети военнослужащих СВО и представителей силовых структур, в том числе погибших в ходе спецоперации, будут…

31.03.2025
  • ВЕДОМОСТИ

Распоряжение Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2025 г. № 222-РГ

О внесении изменения в состав Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию…

31.03.2025