Дальневосточный «вояж»: якутские артисты дали концерты мобилизованным

Дальневосточный «вояж»: якутские артисты дали концерты мобилизованным

16:00
29 октября 2022
Читайте нас

Наша первая творческая бригада вернулась с Дальнего Востока, дав семь концертов в пяти воинских частях перед мобилизованными якутянами. Артисты побывали в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области.

«Становитесь рядом!»

Возглавлявший бригаду председатель Союза театральных деятелей Якутии, артист Саха театра Айаал Аммосов на пресс-конференции по прибытии не скрывал эмоций:

– Когда делаешь доброе дело, всё складывается удачно. Даже когда мы выступали на полигонах при сильном ветре и приходилось волноваться из-за аппаратуры – «вытянут» ли крошечные колонки А4 на такой площадке – всё проходило как нельзя лучше.

А как радовались парни, слыша родную речь, родные песни! У них глаза горели.
Когда мы проводили обряд алгыса, по их лицам было видно, что для них это действительно благословение родной земли.

Присоединялись и русские парни, когда мы им говорили: «Даже если не понимаете языка, подходите, становитесь рядом!» Так и стояли плечом к плечу, ощущая себя единым целым и вбирая в себя силу, которая идёт из глубины веков.

Первый концерт мы дали в Князе-Волконском Хабаровского края. Потом в воинской части под Биробиджаном. То, что якутов там очень много, было понятно сразу – по флагам республики на палатках и запаху оладий, которые они пекут сами, истосковавшись по стряпне бабушек и мам.

Они и при нас их пекли: подоили сначала пасшуюся тут же корову и действовали очень слаженно – один её держал, другой поглаживал, успокаивая, третий доил. Так что оладьи у них получились – просто объеденье, на парном-то молоке.

В Липовцах возле Уссурийска дали сразу два концерта – днём и вечером. Ребятам это нужно. Стоило только начать осуохай, они сразу начали входить в круг.

Были мы и в 83-й десантно-штурмовой бригаде.
Хочу ещё сказать: парни наши полностью экипированы, всем обеспечены. По этой части и АЛРОСА помогает, и улусы.
А мы со своей стороны тоже выполнили свою задачу, свою миссию.

Тепло рук и сердец

Артистка Театра эстрады Анастасия Готовцева заметно волновалась, рассказывая об этой поездке:

– Как единственная женщина в бригаде, я изначально настраивалась передать им посредством родных песен любовь их матерей, жён, сестер. Не знаю, как выдержала первые два концерта. Тяжело было.

Видно было, что ребята удивлены нашим приездом, что ещё не освоились в непривычной обстановке.
Но когда я им пела «Чаран вальса» («Вальс берёзовой рощи»), они слушали с закрытыми глазами и подпевали.

А после алгыса и особенно после осуохая у них даже плечи распрямились, они снова обрели почву под ногами.
Во время песен они вставали и аплодировали нам стоя.

Обереги, переданные мастерицами со всей республики через галерею «Симэх», прижимали к груди, и мы видели, что это им уже помогает, что они ощущают тепло рук и сердец тех, кто всей душой желает им вернуться домой живыми и невредимыми.

Это были не обычные концерты, а действительно высокая миссия. Мы и сами счастливы, что сумели укрепить их дух, вселить уверенность в том, что они не оторваны от своей родины, что их любят, ждут, верят в их возвращение, и эта любовь и вера защитят их.

Репертуар – что надо

Артист Театра Олонхо Дмитрий Иванов также отметил, что волнение было с обеих сторон:

– Если ко всем дорожным испытаниям мы приучены гастролями по районам, особенно северным, то ведь никто из нас раньше не выступал перед мобилизованными людьми. Но репертуар у всех оказался – что надо.

Артист Государственной филармонии Якутии Дмитрий Никифоров-Келлер полностью согласен с коллегой:

– Песня строить и жить помогает, и мы поддержали земляков – и не только. В этих частях парни из многих регионов, всем нужны участие и внимание.

«А что за песни вы пели?» – поинтересовались журналисты.
Оказалось, и лирические вроде «Ус хатын» («Три березы»), и духоподъёмные вроде «Кыайыыны уруйдаан» («Славя Победу»), а в основном – песни, которые мы все тут слушаем, не осознавая, что в пору испытаний они могут стать источником силы.

– Мы пели песни и читали стихи на двух языках – и по-якутски, и по-русски. Исполняли и классику. Песни Муслима Магомаева. «Флаг России», – перечислил Айаал Аммосов.

Кроме песен, на полигонах звучал и хомус: артист Национального театра танца Георгий Слепцов-Чагылган, вплетая в игру конский топот, переносил своих слушателей в родные деревни, к отчему дому, который обязательно дождётся своих сыновей.

Везде, где побывали наши артисты, они встречали своих односельчан, одноклассников, однокурсников, а кто и однополчан, с кем когда-то служили срочную.

Кроме тех, кто уже упоминался, в бригаду входили Николай Шарин из Филармонии Якутии, Павел Семёнов, Байтыкан Батаакап и Юрислав Гольдеров из Театра эстрады.

Поездка была организована Министерством культуры и духовного развития РС(Я) в рамках всеобщей акции «Мы вместе», и заместитель министра Марина Силина сообщила, что эта работа продолжится: Государственный вокальный ансамбль «Туймаада», улетевший на днях в Казань на I международный фестиваль эстрады тюркских народов «Восточный базар» и далее на гастроли в Москву, выступит в госпитале имени Бурденко.

Три концерта в поддержку мобилизованным провели Союз музыкальных деятелей и Филармония Якутии. Сотрудники Национальной библиотеки помогают в работе республиканского штаба по оказанию помощи мобилизованным. Театр оперы и балета организовал благотворительный показ балетного спектакля, Русский театр сыграет спектакль в помощь Луганской и Донецкой народным республикам. Мы вместе.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
25 декабря
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: