Дальневосточный гектар: исключить препоны

Дальневосточный гектар: исключить препоны

09:00
06 декабря 2020

Закон «О дальневосточном гектаре», принятый в 2016 году, позволяет людям по упрощённой схеме получить в пользование, а впоследствии и в собственность, земельные участки на большей части территории Якутии.

Видов разрешённого использования множество: от индивидуального жилищного строительства до ведения подсобного хозяйства. Сегодня в республике подано более 23 тысяч заявлений о предоставлении участков, заключено более девяти тысяч договоров безвозмездного пользования.
Учитывая актуальность реализации этого федерального закона, начальник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей Прокуратуры РС(Я) Михаил Слепцов рассказал, какие препоны встречаются у якутян на пути к получению заветного гектара.

Сократить число отказов

– Основной проблемой является отсутствие в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» всей необходимой информации о правовом режиме испрашиваемого земельного участка, – говорит Михаил Витальевич. – Поэтому для обеспечения возможности выбора территории для образования земельного участка необходима синхронизация картографического материала ФИС «На Дальний Восток» не только с данными Единого государственного реестра недвижимости, но и с базами данных органов МСУ, а также учреждений по управлению лесными ресурсами.
В свою очередь, сведения ЕГРН являются неполными в части включения сведений о территориальных зонах, о местах будущего расположения объектов федерального, регионального, местного значения, о расположении мест общего пользования, а также о ранее учтённых объектах.
– Михаил Витальевич, какие самые распространенные причины отказов в предоставлении людям гектара?
– Отрицательные решения уполномоченными органами приняты по более чем семи тысячам заявлений граждан. Основные причины: пересечение границ испрашиваемой территории с границами ранее учтённых участков, принадлежащих другим собственникам, расположение испрашиваемого земельного участка в границах территории общего пользования (автодороги, проезды, лесопарки) либо на территории защитных лесов.
Уполномоченными органами в рамках предоставленных полномочий ведётся работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями, что в будущем должно повлечь уменьшение числа отказов в предоставлении земельных участков по различным основаниям.

Типичные нарушения

– Расскажите о наиболее типичных нарушениях при выделении дальневосточного гектара?
– Начиная с момента реализации федерального закона, прокуратурой республики выявлено свыше четырехсот нарушений, принято более двухсот мер реагирования, к административной ответственности привлечено 32 человека.
В основном выявляются нарушения в части несоблюдения установленных законом сроков принятия решений по заявлениям граждан. В таких случаях виновные лица привлекаются к административной ответственности.
Имеются факты предоставления земельных участков с нарушением установленного порядка. Так, в этом году выявлены факты выделения ДВ-гектаров в Олёкминском районе на территории защитных лесов. После принятых мер эти участки возвращены государству.
В 2019 году прокуратурой Нерюнгри установлен факт предоставления гражданину земельного участка на территории опережающего развития, что запрещено законодательством. В итоге участок возвращён муниципалитету.
В Намском районе в прошлом году выявлены нарушения при уточнении границ земельного участка, которые буквально пересекали построенный жилой дом. Главе района было внесено представление, которое удовлетворено путем корректировки границ участка.

Без инфраструктуры – никуда

– Как обстоят дела в плане обеспечения выделенных дальневосточных гектаров необходимой инфраструктурой?
– Действительно, федеральный закон от 1 мая 2016 года №119-ФЗ предусматривает оказание содействия в обустройстве территорий, на которых с двадцатью или более гражданами заключены договоры безвозмездного пользования смежно или компактно расположенными земельными участками. Участки должны находиться в границах населённого пункта либо на расстоянии не более 20 километров от него.
На сегодняшний день в Якутии 12 территорий компактного расположения земельных участков, в границах которых предоставлены 2 273 участка 3159 гражданам. Обеспечение инфраструктурой производится поэтапно, в настоящее время работы ведутся по четырём агломерациям, на финансирование которых предусмотрено свыше 177 миллионов рублей. Целевое использование бюджетных средств находится на постоянном контроле прокуратуры.
К сожалению, в части обеспечения агломераций инфраструктурой имеется ряд проблем. Например, не сформирована нормативная база по учёту соответствующих территорий. Не разработаны порядок и критерии, по которым осуществляется отбор агломераций в целях их включения в государственные программы, предусматривающие финансирование их обустройства. По большинству агломераций отсутствуют какие-либо планы-графики создания их обустройства. Наконец, не предусмотрено необходимое финансирование в проекте бюджета на 2021 год.
В целях устранения этих нарушений, 25 ноября исполняющий обязанности прокурора республики Айдар Лазаревич Иванов внёс соответствующее представление Председателю Правительства РС(Я).

На заметку землепользователям

– Михаил Витальевич, напомните, какие условия должны соблюдать землепользователи, добившиеся получения дальневосточного гектара?
– Во-первых, не позднее одного года с момента регистрации договора уведомить уполномоченный орган о выбранных видах разрешённого использования. Например, если земельный участок расположен на территории поселения, то гражданин вправе выбрать те виды его использования, которые разрешены местным муниципалитетом.
Во-вторых, не позднее трёх месяцев после истечения трёх лет с момента регистрации договора предоставить декларацию использования земельного участка.
В-третьих, по истечении четырёх с половиной лет со дня заключения договора безвозмездного пользования людям предоставляется возможность оформить его в собственность либо в аренду. Досрочно приватизировать участки могут люди, построившие на них объекты ИЖС.
В-четвертых, во избежание получения отказов в предоставлении участка в собственность либо в аренду необходимо строго соблюдать нормы земельного и градостроительного законодательства. Не допускать негативного воздействия на землю, строить объекты с учётом всех требований, в том числе экологических и противопожарных.
Наконец, если по окончании пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования гектаром гражданин не подал заявление о предоставлении земельного участка в собственность либо в аренду, такой договор считается прекратившим своё действие. Это влечёт возврат участка государству. Во избежание такой ситуации необходимо своевременно обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 8°Влажность: 45% Скорость ветра: 2 м/с