Дачные радости семьи Арбыкиных
Дача – место, куда люди едут, чтобы отдохнуть и побыть наедине с природой. Конечно, хочется, чтобы участок был ухоженным и уютным, ведь после работы в огороде так хорошо расслабиться и насладиться красотой вокруг.
Каждому владельцу приусадебного или дачного участка радостно видеть на обеденном столе свежие, вкусные и полезные фрукты, зелень и овощи, выращенные своими руками. Это не только приятно, но и полезно. На дачном участке у нашей героини много цветов, а также интересных композиций, созданных собственными руками. И, конечно же, огород, который каждый год приносит богатый, вкусный и витаминный урожай.
Ульяна Арбыкина – ветеринарный врач с 37-летним стажем работы. Огородом вместе с мужем занимаются с первых лет совместной жизни. Муж Николай Семенович – врач, хирург-травматолог, ортопед. Каждый год супруги сажают овощи: картошку, огурцы, помидоры. В последние годы выращивают необычную для северян тыкву. Ульяна Степановна рассказала нам о своем дачном участке.
Чайный уголок
– У вас очень оригинальный двор. Как приходят идеи, где берете вдохновение?
– Этот участок нам подарил друг мужа. Здесь мы живем с 1998 года. В прошлом году начали строить новый дом. Раньше здесь была игровая площадка детского лагеря, очень много мусора и грязи, всё убрали и привели в порядок.
Каждый год осваиваем новую часть нашего участка, добавляем небольшие композиции. В этом году, например, поставили у березок детский велосипед с цветами, дополнили композицию фигурками косуль, лебедей, а в прошлом году из шин соорудили колодец. В 2015 году построили летнюю веранду, теперь там дети играют в настольный теннис, а за большим столом собирается вся наша большая родня.
Все сами придумываем, идеи по благоустройству дачного участка берем из журналов. Видите наш чайный уголок? Смастерили его из двух бочек, одну большую поставили посередине, как чайник, и рядом по половине, как две чашки. Муж сам к ним приделал ручки, носик, а потом покрасили.
– На вашем участке очень много растений. Уже росли или сами посадили?
– Этот дельфиниум привезли из Амги. Четыре года назад вместе с одноклассниками ездили в интересное, известное место – Харама Хайата. С берегов реки Амги, в память о той поездке, и привезла с собой совсем маленький цветок. Вот как вовсю разросся, скоро зацветет.
Обычно я не считаю, сколько чего посадила, но в этом году ради интереса посчитала. Оказалось, одних цветов у нас более 250 штук. Огородные дела начинаются еще в марте, я сама выращиваю рассаду. Как-то пробовали сажать свои семена, но не очень получилось, поскольку сейчас цветы в основном гибридные, и непонятно, что из таких семян вырастет. Рекомендую лучше покупать готовые семена в магазине, так можно получить ожидаемый результат.
Осенние заготовки
– Какие заготовки делаете осенью? Поделитесь, пожалуйста, фирменным рецептом.
– Ухаживать за огородом нам помогают дети, внуки. Урожая хватает на три семьи. Морковь, свеклу, перец с помидорами консервируем на зиму. Все своё с огорода. Любим сажать землянику, внуки лакомятся все лето, а из остатков готовим варенье. Как и все, осенью делаем заготовки. Солим, маринуем огурцы, помидоры, готовим салаты, лечо из кабачков. Из тыквы варю варенье, очень вкусное получается! Всем нравится, и с вами с удовольствием поделюсь рецептом.
В этом году посадили декоративную тыкву. Она растет, как лиана, много листьев, а плоды у нее красивые, маленькие и разной формы. Дети говорят, что это домики гномиков. Первые две тыквы у меня были огромные – 18,5 килограмма. Семена покупала еще во Владивостоке, на упаковке было написано, что тыква должна вырасти до 30 кг. В наших суровых якутских условиях 18 кг считаю отличным результатом. Из тыквы вышло вкусное варенье, экспериментируем с курагой, мандаринами, яблоками, даже пробовали на ананасовом соке его сварить. В итоге получился очень интересный вкус.
______________________________________
Рецепт от Ульяны Степановны
Варенье из тыквы и кураги
Ингредиенты:
Тыква – 1 кг.
Курага – 500 гр.
Вода – 500 мл.
Сахар – 900 гр.
Сок лимона по вкусу.
Приготовление:
• Промыть курагу, разрезать на мелкие кусочки, залить водой и оставить на два часа.
• Тыкву порезать на кусочки, положить в посуду для варки, залить настоем из-под кураги. Варить до размягчения.Также можно использовать погружной блендер, в готовое пюре добавить сахар и варить 30 минут на малом огне.
• Добавить курагу и варить еще полчаса. Можно добавить сок лимона, если джем окажется чересчур сладким.
• Курагу можно заменить мандаринами, получится так же вкусно. Готовое варенье можно кушать с любой кашей или хлебом. Приятного аппетита!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: