Да будет работа: репортаж с алмазного прииска «Молодо»

Да будет работа: репортаж с алмазного прииска «Молодо»

07:31
25 мая 2022
Читайте нас на

Очевидно, что в последние годы в горную промышленность приходит всё больше местных ребят, которые в ней остаются и развиваются в профессии. На прииске «Молодо» дочерней компании АЛРОСА – «Алмазы Анабара» – нам удалось поговорить с самыми разными работниками – от стажёров до ветеранов производства.

Новички попадают на предприятия группы АЛРОСА почти всегда одинаково: узнают о вакансиях и наборе на вахтовую работу, подают заявление и резюме. На втором этапе отбора их ждёт собеседование, а также оценка знаний по профессии, медкомиссия и стажировка. Стажировка недолгая – два месяца, но за это время надо успеть показать себя. И только потом начинается постоянная работа, а с ней приходят и высокие заработки, которые позволяют решить многие бытовые вопросы, встать на ноги, обзавестись семьёй, обеспечить достойную жизнь себе и родным. В общем, уверенно смотреть в будущее.

Ещё в аэропорту Якутска говорим с заместителем начальника отдела капитального строительства АО «Алмазы Анабара» Алгысом Дегтяревым.

– Мне 33 года, окончил инженерно-технический факультет СВФУ, работал на ДСК, в Службе госзаказчика. В отдел капстроительства «Алмазов Анабара» я пришёл в 2018 году. Наше подразделение обеспечивает всё капитальное строительство, а также капитальный ремонт в компании. Сейчас мы, например, занимаемся реконструкцией складов горючего на прииске. Недавно в связи с увеличением объёмов добычи мы проводили расконсервацию с капремонтом на участках Хара-Мас и Эбелях-Гусиный. Среди недавно сданных нами объектов – общежитие на Эбеляхе. Для него мы приобрели вагон-дома, которые сначала предназначались под обсерватор, а сейчас в них будут жить геологи. Это комфортные помещения с душевой, туалетом. Общежитие сдавалось с учётом пожеланий рабочих – там, к примеру, есть москитные сетки, жалюзи, чтобы комфортно спать во время белых ночей, кондиционеры, так как летом бывает жарко. Сам я женат, двое детей. Приносит ли работа удовлетворение? Мы нацелены на результат. Конечно, как и везде, бывают стрессовые ситуации, но для мужчины это подходящая работа – решать сложные задачи, не расслабляться, всегда быть в тонусе. И оплата труда соответствует тем усилиям, которые мы прилагаем.

Болеет за общее дело и культорганизатор прииска «Молодо» Мичил Гурьев, которому до всего есть дело (простите за тавтологию). Он более 15 лет работал в школе в Сунтарском улусе, а потом пошёл на производство, где сначала работал в службе безопасности, бульдозеристом, а последние семь лет посвящает организации культурного досуга на прииске «Молодо». В свободное от работы время он выращивает овощи в теплицах.

– Работа с людьми мне по душе. Мы проводим спортивные соревнования по настольному теннису, бильярду, силовым видам спорта, конкурс «Лучший по профессии». Проводим Ысыах и Осуохай, День геолога, Новый год и другие праздники. Ещё мы поддерживаем традицию приглашать артистов эстрады после окончания промывочного сезона. Хорошо, что компания на все культурные мероприятия выделяет деньги. Летом мы играем в футбол – есть спортплощадка. Я считаю, что нужен и очень важен баланс духовного и физического. А вообще, здесь человек чаще задумывается о жизни, о здоровом образе жизни, для чего он живёт и работает, о перспективах.

Виктору Цою 64 года, и он в горной промышленности всю сознательную жизнь. Работал в системе «Якутзолото», старательских артелях, а в «Алмазах Анабара» – с 2004 года. Начинал маркшейдером  на участке Моргогор прииска «Маят». С 2005 года – главный маркшейдер компании. О Васильевиче, как его уважительно называют коллеги, ходят разные легенды: как он один с берданкой на медведя ходил, как с лёгкостью проходил сотни километров по тайге без палатки, как стихи посвящал женщинам. Сам в общении прост, ничто в нём не напоминает образ легендарного горняка, каковым он, по сути, является.

– Наша служба обеспечивает контроль за горными работами, соблюдение их границ. В пространственном расположении определяем, где надо работать – производить вскрышу, добычу. В 2014 году мы построили посёлок посередине между Старым Молодо и Далдыном, чтобы было удобно до них добираться, – рассказывает Виктор Васильевич.

Здесь же он объясняет нам технологию добычи:

– Геологи проходят шурфы (показывает на карте) – полтора на полтора метра, глубиной до 10 метров, чтобы определить содержание алмазов. Добытую породу грузят на самосвалы и отправляют на сортировочную станцию. Мы составляем план, наносим на него шурфы, рисуем промышленный контур.

Ведущий энергетик Якутской генерирующей компании, также «дочки» АЛРОСА, Александр Самойлов работает здесь вдвоём с братом – тот машинист электростанции Верхнее Молодо.

– Мы родом из Хангаласского улуса, я окончил институт водного транспорта, раньше работал речником. В компании я с 2012 года, — говорит Александр. – Сейчас мы готовим электростанции к промсезону, работа сложная, но интересная и ответственная. К нам сейчас часто молодые работники приходят. И мы первым делом смотрим, тянется ли человек к труду, ведь всему можно научиться, но именно от твоего отношения к работе и желания сделать всё по уму зависит то, каким специалистом ты станешь.  У нас люди, в основном, остаются.

Энергетик прииска «Молодо» Николай Кривошапкин также работает в электроцехе. Он разговаривает с только что прибывшим стажёром, объясняет азы. Нам он пояснил, что основная задача электриков: обеспечить бесперебойной электроэнергией весь прииск с отдалёнными участками. На отдалённых участках электроэнергию обеспечивают дизель-генераторы.

– Сейчас у нас идёт заявочная кампания на 2023-2024 годы – это значит, что мы составляем список запчастей, кабелей, других материальных ценностей, – говорит Николай. – Я в компании с 2013 года, начинал электрослесарем, а в 2019 году стал энергетиком прииска. Живу в Намцах, женат, двое детей, мне 36 лет. Есть дом, ещё один дом и гараж построил, семья всем обеспечена. Такого количества оборудования, которое здесь находится, вы нигде не увидите, даже в Якутске, а я работал на самых разных предприятиях. Мы получаем здесь обширный опыт, который всегда пригодится. Здесь промышленное оборудование специфичное – напряжение 380 вольт, не все электрики знают его.

Стажёр Владимир Егоров только что прибыл из Якутска:

– Я окончил ПТУ-16 в Якутске по специальности «Электромонтёр 3 разряда»; учился хорошо, чуть-чуть не дотянул до красного диплома. Мне кажется, что в «Алмазы Анабара» может попасть тот, кто хорошо обучен по специальности – тогда пройти отбор будет легко.

В токарном цехе также напряжённая пора – подготовка к сезону. Здесь тоже есть стажёр – Василий Ксенофонтов, 23 года, из села Дюллюкю Верхневилюйского улуса.

– Я узнал о работе в «Алмазах Анабара» после окончания Якутского промышленного техникума имени Тараса Десяткина, – рассказывает Василий. – В прошлом году отправил заявку, и в этом году пригласили. Цели у меня простые: опыта набраться, дом купить, жениться – девушка есть. Смена моя длится 12 часов, так что в общежитии сразу засыпаю.

Труд горняков охраняется по всем правилам. В посёлке есть дом с надписью «Вспомогательная горноспасательная команда». Эта команда формируется из работников прииска, но руководит всем процессом профессиональный спасатель – помощник командира взвода Мирнинского филиала Якутского военного горноспасательного отряда МЧС России Пётр Гонза. Он из тех людей, которые не привыкли скучать. Фотографирует прекрасные места вдоль реки Молодо, занимается рыбалкой.

Мы работаем по договору с компанией: я по графику бываю на Маяте и Молодо. Наша задача: спасать горняков на проходке, а в карьере — предотвращать аварийные ситуации. Работа горняка очень опасна, поэтому он должен чётко соблюдать все правила безопасности без исключений. Вот, возьмем, к примеру, каску – она всегда обязательна. Как-то, будучи молодым спасателем, я в шахте споткнулся и со всей силы ударился головой о кабель – каска треснула, а без неё было бы вообще худо.

Посёлок наш по-домашнему уютный, культорганизатор увлечён своей работой, по той же рыбалке есть соревнования. Всё направлено на то, чтобы разнообразить жизнь здесь, чтобы не было «дня сурка». Редкое предприятие так относится к организации труда своих работников.

Заместитель начальника геологоразведочной партии Дмитрий Иванов рассказывает о труде геологов. В алмазодобывающей отрасли он с 2006 года, а с 2014 года здесь, на Молодо.

– На прииске работают 154 геолога. У нас есть вагончики, которые перемещаются по проходкам шурфов вдоль реки. Самые дальние в 280 километрах отсюда, находятся там с ноября. Кадры практически все местные, много из сельскохозяйственных районов.

Работа у геологов-проходчиков тяжёлая, работает, в основном, молодёжь, хотя костяк – из опытных специалистов. Шурфы делаются двумя способами: пожог-проморозка и БВР – буровзрывные работы. Первый способ – рыть землю отбойными молотками и лопатами. Так мы для горняков определяем новые места работы.

Поговорили и о привлечении местных в промышленность.

– Сегодня мы видим, как в Якутии на наших глазах появляется новое многочисленное поколение горняков из саха, – считает Дмитрий. – Работа тяжёлая. Я начинал горнорабочим – работал лопатой: погрузчик закидывал породу на самосвал, а мы собирали остаток, всё до пылинки. Многое меняется, но всё равно это физический труд, которому нужно соответствовать и быть готовым, в том числе и по здоровью.

Трудовая биография старшего мастера сортировочного участка «Среднее Молодо» Николая Алексеева также богата: в компании с 2014 года. На сортировочной фабрике промывают породу, содержащую алмазы, и сезон начинается с таяния льда – появления воды на реке в конце мая. Сейчас видно, что сами «фабриканты» быстро монтируют вторую фабрику. За сезон промывают сотни тысяч кубометров породы. «Но самих алмазов я не видел», – говорит Николай. Обогащённая масса с высотной плотностью отправляется в посёлок, где на обогатительной фабрике и появляются из невзрачных камней сверкающие алмазы.

А вот и опытный работник – бульдозерист 7-го разряда, такие здесь ценятся. Дмитрий Иванов из села Хоробут Мегино-Кангаласского улуса. Спешит на смену – здесь простоев не бывает: привезли на вахтовке – и сразу на бульдозер. Успеваю спросить: «Что самое сложное в работе?». Ответ простой: «Не знаю, я к ней привык».

Из разговоров мне становится понятно, что работники прииска довольны условиями труда и досуга, тем, что работа здесь есть, а разведанных запасов хватит ещё на много лет. Так что горняки «Молодо» уверены в завтрашнем дне. Сначала были работы на старом полигоне. Потом в 2014 году построили посёлок посреди тайги на Верхнем Молодо, но оценка запасов тогда ограничивалась 2019 годом. А в последние годы в связи с уточнением разведанных запасов алмазов у прииска снова открылось «второе дыхание». Так что работы в промышленности хватает!

Информация об очередных наборах для работы на предприятиях группы компаний и открывающихся вакансиях еженедельно публикуется в официальных аккаунтах АЛРОСА в VK https://vk.com/alrosasakha и в TГ-канале https://t.me/Alrosa_news, а также в аккаунтах предприятий семейства АЛРОСА.

Игорь Саввинов

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 июля
  • 23°
  • Ощущается: 23°Влажность: 73% Скорость ветра: 1 м/с