Цифровая трансформация: служащих органов власти Якутии научат управлять по-новому

Это стало возможным благодаря победе в федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики»

В понедельник, 26 августа, на базе КЦ СВФУ в Якутске открылся трехдневный обучающий семинар для более чем 300 государственных и муниципальных служащих республики. Его проводят сотрудники Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. 

«Сегодня сильнейшие эксперты страны зададут высокую планку подготовки для республики государственных и муниципальных служащих. Я считаю, что самое главное в обучении — это не только и не столько цифровые компетенции, но, самое главное, настрой и стремление к изменению независимо от возраста и должности», — сказал, обращаясь к участникам, глава Якутии Айсен Николаев.

Ил Дархан напомнил, что одним из его стратегических решений является Указ об инновационном и цифровом развитии республики: «В условиях Якутии мы все должны понимать, что цифровизация дает нам уникальный шанс для ускоренного развития в экстремальном климате при огромной территории. И этот шанс мы должны использовать на все 100 процентов». 

Глава региона подчеркнул, что само понятие цифровой трансформации подразумевает не только внедрение IT-технологий во всех сферах, но и более широкий круг задач. В том числе и трансформацию государственного и муниципального управления. 

«В первую очередь качество управленческой команды республики подразумевает изменение культуры, совершенно новое отношение к службе, желание менять жизнь общества и людей. Мы все живем в цифровой реальности, но, к сожалению, процессы в госсекторе мы еще не перестроили», — считает он. 

По его словам, управление сегодня не отвечает имеющимся вызовам и ожиданиям граждан, оставаясь в старой парадигме забюрократизированных процедур.  В качестве примера Айсен Николаев привел официальный сайт органов власти республики. «Там информация висит с октября-ноября прошлого года. Более того, если ее прочитать, то в республике сегодня реализуется только один нацпроект — «Демография». Все остальные проекты — ноль. И после этого говорить о том, что мы все такие цифровые и продвинутые,  не приходится. На самом деле мы совсем не изменились», — сказал он.

Система управления, по словам Айсена Николаева, должна быть в корне перестроена. Прежде всего, в сторону оперативности, эффективности и доступности. Таким образом, государство должно стать примером успешного внедрения инноваций для граждан, бизнеса и организаций. 

«Мы должны создать центры обработки данных, перейти к культуре принятия решений на основе их анализа. Сегодня мы видим серьезный рост пользователей портала региональных услуг. По итогам 2018 года через него оформлено в 45 раз больше услуг, чем в 2016 году. Мы должны перейти на качественно другой уровень. Если сегодня, к сожалению, имеют место случаи, когда приходится не раз посещать то или иное учреждение или тот же МФЦ, то в ближайшие годы услуги должны оказываться максимум за 15 минут», — поставил задачу Ил Дархан. 

Отметим, что Якутия стала победителем федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Благодаря этому обучающий семинар проходит в Якутске. Это шестой регион страны, куда приехали специалисты Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. В этом году такие выездные сессии состоятся более чем в 20 субъектах. 

По словам директора Центра Ксении Ткачевой в течение года пройдут обучение 12 490 государственных и муниципальных служащих. Программа разделена на три уровня. Первый включает курсы для руководителей федерального звена. Второй — региональных министров. Третий — государственных и муниципальных служащих в регионах, это свыше семи тысяч человек. Процесс обучения непрерывный и постоянно обновляется. Он включает очные и дистанционные лекции, практическую часть, тестирование. 

Одной из первых с лекцией на семинаре выступила академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, гендиректор Центра перспективных управленческих решений Мария Шклярук. Она обозначила основные задачи цифровой трансформации. По ее словам, если в области цифровизации услуг Россия находится в числе лидеров, то в сфере управления показатели гораздо ниже. Особенно это касается регионального и муниципального уровней. 

Сегодня, по словам Шклярук, в первую очередь должна быть выстроена система от сбора информации, формирования базы данных до экспертной оценки и принятия решений. «Важно правильно задать вопрос и собрать базу данных», — уточнила она. 

В рамках семинара пройдут занятия по командной работе, проектному управлению, дизайн-мышлению, цифровизации государственной IT-инфраструктуры. 

  • Для решения задачи цифровизации в Якутии создан проектный офис. Утверждена его функциональная структура, определены руководители по  отраслям и каждое ведомство до 1 октября 2019 года должно разработать дорожные карты цифровой трансформации.
  • До 2024 года поставлена задача достичь 100%-й цифровизации в области приоритетных государственных и муниципальных услуг, а также взаимодействия органов власти и бюджетных учреждений. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 26.08.2019 15:35

Share
Published by
Руслан Басыгысов

Recent Posts

  • золотодобыча
  • ПРОБЛЕМА

«Что хотим, то и воротим»

Власти Нерюнгри «кошмарят» бизнес на основании не соответствующего законам документа

23.08.2025
  • ПАМЯТЬ

На площади Победы в Якутске прошло возложение цветов к монументу «Воинам-победителям»

В субботу, 23 августа, на площади Победы в Якутске состоялась торжественная церемония возложения цветов к…

23.08.2025
  • ТРАНСПОРТ

На дороге в село Хатассы установили камеру видеофиксации нарушений ПДД

На днях в одном из пригородов Якутска установили новую систему видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.…

23.08.2025
  • СТРОИТЕЛЬСТВО

В Оймяконе строят дом для пострадавших от паводка

Ускоренными темпами в селе Оймякон строится четырехквартирный жилой дом, в котором поселятся семьи, пострадавшие от…

23.08.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Уровень воды у села Оймякон опустился на 12 сантиметров

В Оймяконском районе, пострадавшем от дождевого паводка, организован круглосуточный оперативный штаб. Спасатели Якутской республиканской поисково-спасательной…

23.08.2025
  • ЖКХ

В пострадавший от дождевого паводка Оймяконский район выехала рабочая группа Министерства ЖКХ

В пострадавший от разрушительного наводнения Оймяконский район выехала группа Министерства ЖКХ и энергетики Якутии, которая…

23.08.2025