Цеплялась за каждый глоток воздуха: якутянка о перенесённом ковиде и важности вакцинации

Цеплялась за каждый глоток воздуха: якутянка о перенесённом ковиде и важности вакцинации

13:20
24 октября 2021

«Дура и все! Никак не могу объяснить свое решение не вакцинироваться», – вздыхает Елена, которая совсем недавно выписалась из реанимации. Она была ярым антиваксером, но нынешняя ситуация с COVID-19 заставила пересмотреть свои взгляды.

– Родители всегда с недоверием относились к различным прививкам типа АКДС и так далее. Постоянно писали отказные, бывало, что из-за этого я и садик не посещала, в советские времена тоже заставляли всех прививаться.
Когда появились свои дети, я каждый раз отстаивала свое законное право на то, что мне решать, будут ли они получать уколы или нет. Приходилось постоянно брать медицинские отводы.

Сейчас же я нахожусь в такой ситуации, когда хочу призвать всех вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Страшно заболеть и не поправиться, – говорит она.

Все началось с того, что простыла коллега, с которой Елена сидела в одном кабинете. Подумаешь, простуда, сейчас как раз сезонная вспышка. Болезнь подхватила и она, даже в душе радуясь, что можно полежать дома и ничего не делать, отдохнуть от постоянных бумажных отчетов.

На второй день у нее пропало обоняние.
– Температуры не было, но резко запершило в носу, продолжалось примерно минут двадцать. И бац, я понимаю, что никаких запахов вокруг уже нет. В голову было закралась мысль о короне, но вкус был, так что грешила на заложенность носа.

Вечером, когда начала готовить ужин, поняла, что пропал и вкус. Выпила таблетку арбидола, закапала гриппферон и задумалась, надо ли вызывать скорую, ведь температура в норме, немного поламывали кости.

В общем, решила-таки позвонить в медучреждение и вызвать врача. Приехала дежурный врач, взяла ПЦР и сказала ждать результатов.

В ту ночь начала болеть спина, а под утро стало сдавливать в области грудной клетки, впервые ощущала такие боли. После обеда пришел положительный результат на ковид. Прописали таблетки, причем бесплатно.

Вечером стало тяжело дышать, у меня паника, звоню в скорую помощь. Меня свозили на КТ, которое показало 38% поражения. Поместили с инфекционку. Но буквально уже через три часа поняла, что везут меня в реанимацию.
Как показывает мой горький опыт – инфекция может стремительно завоевывать человеческий организм, пожирая наши легкие, как вкусный пирог.

Уж никогда не думала, что буду цепляться за каждый глоток воздуха.
В реанимации лежали такие же бедолаги, как и я. Молодые и здоровые на вид парни, пожилые интеллигентные мужчины, бабушки-одуванчики и даже весьма делового вида женщины. Как потом оказалось, никто из нас так и не получил жизненно важную вакцину.

Хочу отдельно поблагодарить наших медиков, которые вот уже второй год лечат и возвращают к жизни тех, кто поверхностно относился к своему здоровью. И правильно говорят: человек может лежать, разговаривать, в то время, когда уже большая половина легких повержена коварной инфекцией. Спастись уже, скорее, невозможно, – в голосе Елены тревога и отчаяние.
Сейчас, благодаря стараниям якутских медиков, Елена выписалась из реанимации, хотя поражение легких было достаточно значительным. Находится дома, восстанавливается.

– Вкус и обоняние еще до конца не восстановились. Начала замечать, что болят суставы ног, до этого таких проблем у меня не было. Ну и общая вялость, апатичность. Надо восстановиться. А уж потом, через полгода, обязательно пойду и поставлю прививку, лучше защититься, чем раствориться в статистике погибших от ковида, – говорит Елена.

+1
51
+1
2
+1
5
+1
3
+1
5
+1
17
+1
7
26 мая
  • 10°
  • Ощущается: 8°Влажность: 49% Скорость ветра: 3 м/с