Центр «Вектор» может выпустить первую серию вакцины от коронавируса в конце октября-ноябре

Первая серия вакцины против новой коронавирусной инфекции, разработанной государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», может быть выпущена в конце октября-ноябре. Об этом сообщил завотделом зоонозных инфекций и гриппа центра Александр Рыжиков в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, «Вектор» ожидает регистрацию вакцины в октябре, третий этап испытаний будет идти после регистрации. «Массовое производство — этот вопрос сейчас мы готовы уже обсуждать и готовимся к этому. В принципе, первую серию вакцин мы можем выпустить сразу после регистрации вакцины. К концу октября — в ноябре мы можем на это надеяться», — сказал он.

Эксперт добавил, что в испытаниях вакцины принимают участие сто добровольцев, первый из которых был выписан после нахождения в стационаре 23 дня. Он сообщил, что у всех вакцинированных выработались антитела, а побочные эффекты в результате применения препарата были выявлены только у шести добровольцев. «Побочка» в виде болезненности в месте инъекции, то есть от того, что человеку сделали инъекцию в этом месте. Об этой болезненности заявили всего шесть человек из ста, это крайне низкая реактогенность», — пояснил Рыжиков.

Он считает, что отчет о завершении клинических испытаний второй фазы будет готов к середине сентября. При этом участники исследований будут продолжать находиться под наблюдением до 280 дней. Эксперт добавил, что «Вектор» будет выпускать вакцину в виде ампулированной суспензии, которая вводится внутримышечно, обычно в плечо. Рыжиков отметил, что пока рано говорить о стоимости препарата, но вакцина, безусловно, будет конкурентоспособной на мировом рынке.

«Пока исследования не завершены, поэтому мы говорить о длительности иммунитета, который создает наша вакцина, не можем, — продолжил он. — Рассчитываем, что не меньше, чем вакцина от гриппа». Эксперт допустил, что прививаться от коронавирусной инфекции придется каждый год, однако «Вектор» прорабатывает и другие варианты ревакцинации. «Возможно, мы пойдем по схеме, которая сейчас много десятилетий уже испробована, испытана для клещевого энцефалита. Это вакцинация, ревакцинация и последующая ревакцинация каждые три года», — заключил он.

Центр «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний своей вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.08.2020 08:48

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В подтопленные села Оймяконского района направлены спасатели 

В среду 16 июля на заседании оперштаба по прохождению летнего паводка решили отправить группу спасателей…

16.07.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В пригороде Якутска в лесу заблудились мужчина с двумя детьми

В среду, 16 июля, поступило сообщение, что в лес по грибы выехала и не вернулась…

16.07.2025
  • НОВОСТИ
  • ЭКОНОМИКА

Харбалахский угольный: разрез на окраине села

Село Харбалах расположено у реки Амга в 44 километрах от улусного центра, села Ытык-Кюель. Прямо…

16.07.2025
  • ДАТА

Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем алмазодобытчика

Уважаемые работники и ветераны алмазодобывающей компании АЛРОСА! От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от…

16.07.2025
  • КРИМИНАЛ

72-летний охранник магазина в Якутске похитил телефон посетительницы

Жительница Якутска обратилась в полицию с заявлением о краже телефона стоимостью 15 тысяч рублей, сообщила…

16.07.2025
  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Айина Готовцева выиграла три медали в стрельбе из пистолета

С 9 по 18 июля в стрелковом комплексе «Лисья нора» подмосковном села Игнатово проходят Всероссийские…

16.07.2025