Центр детского чтения Нацбиблиотеки Якутии защитил проект по созданию точки кипения

Центр детского чтения Нацбиблиотеки Якутии защитил проект по созданию точки кипения

Читайте нас на

«Нам некуда идти со своими идеями», – считают школьники. Когда взрослые дяди и тети обуздают вирус, эта проблема встанет в полный рост: в школах уроки в две смены и места ни для чего другого нет, в торговых центрах много не поговоришь, но не на улицу же идти. И обсуждать свои идеи где попало они не хотят: юная смена желает собираться там, где просторно, красиво, а главное – чисто. И бесплатно.

Этими соображениями мальчишки и девчонки поделились с сотрудниками Центра детского чтения Национальной библиотеки РС(Я).

На вопрос: «А библиотека для этого не подойдёт?» – молодые люди высказались категорично: «Там шуметь нельзя. Туда, где надо сидеть и молчать, мы ходить не хотим». Ну да, мозговые штурмы происходят в несколько иной атмосфере, особенно когда тебе от тринадцати и старше.

Таким образом Центр детского чтения окончательно убедился в том, что необходимость создания Детской точки кипения назрела давно. Тем более что и базируется ЦДЧ как раз над взрослой Точкой кипения.

Кстати, в свое время идея её создания появилась сразу у нескольких сотрудников, включая заведующую – вот что значит одна команда!

К реализации приступили, отправив в сентябре 2020 года одного из своих библиотекарей на учебу в Сколково, в Школу навигаторов. А в феврале этого года соседи снизу (та самая Точка кипения) пригласили их на онлайн-курс по открытию пространств коллективной работы.

Обучение было серьезным: из 12 набранных команд до финала дошли всего три, причем две из них были библиотечными – Центр детского чтения из Якутска и Модельная библиотека из Горного улуса.

В мае команда ЦДЧ из пяти человек защитила свой проект перед советом в составе руководителей министерств инноваций, образования, культуры и духовного развития, «Точки кипения – Якутск», ИТ-парка и Технопарка «Якутск».

Агентство стратегических инициатив, чьими детищами и являются Точки кипения, проектом ЦДЧ очень заинтересовалось: как оказалось, ничего подобного нет не то что в республике, а вообще по всей стране. Единственная имеющаяся Детская точка кипения открыта в Петропавловске-Камчатском, но при школе. А У-Точка при СВФУ – университетская. Так что в случае открытия ДТК при Центре детского чтения она станет первой в своем роде.

Конечно, говорить об этом пока рано, но, как видите, ЦДЧ уже готовит кадры, а кадры, как известно, решают всё. К тому же заведующая Центра Нюргуяна Решетникова, основываясь на своих наблюдениях, считает, что за время пандемии дети поотвыкли ходить в библиотеки, и когда мир, наконец, выйдет из режима изоляции, их к этому надо будет приучать заново, и открытие ДТК – как раз наилучший вариант.

P.S. ЦДЧ выражает благодарность юным участникам стратегических сессий – их было 20, а особую активность проявили Виталий Иванов и Ян Кардашевский (СОШ N7), Екатерина Мярикянова (Городская классическая гимназия), Алена Большакова (Международная Арктическая школа).

Фото предоставлено ЦДЧ НБ РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 22°
  • Ощущается: 21°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с