В Якутске в рамках традиционного фестиваля «Зима начинается с Якутии» 28 ноября стартовал гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». Важным событием на мероприятии стало открытие Центра арктической строганины в этнокомплексе «Усадьба Атласовых».
— За последние годы товарооборот в сфере общественного питания и ресторанов региона вырос на 12%, в том числе благодаря таким мероприятиям как фестиваль «Вкус Якутии». Рестораторы стали активно использовать местную продукцию. «Вкус Якутии» стал драйвером развития и поддержки местного товаропроизводителя, в том числе изготовителей посуды, изделий народных художественных промыслов, якутских ножей. За девять лет проведения фестиваля заметно вырос профессионализм якутских поваров и сейчас они готовы конкурировать по качеству приготовления с российскими рестораторами. По оценке Федерации рестораторов России, Якутия – это один из единственных регионов, который сейчас может претендовать на гастротуризм, – подчеркнула председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
В фестивале «Вкус Якутии» принимают участие 8 ведущих ресторанов столицы республики. Это «Махтал», «Орто дойду», «Усадьба Атласовых», «Аврора», «КРЫША», Kitchen, «Зеленый город», «Парк активного отдыха Урдэл».
Рестораны в течение нескольких дней представят посетителям лучшие блюда якутской национальной кухни в современной подаче, а также кухни народов Арктики. В рамках гастрономического фестиваля будут проведены мастер-классы шеф-поваров, барменов, кондитеров, дегустация национальных блюд.
This post was published on 29.11.2022 12:19