Ценный, редкий, новый: все о новом якутском минерале амгаит
Обнаруженный недавно в Якутии новый минерал, названный в честь реки Амга — амгаит, бесспорно, стал большим событием в мире науки. Мы решили разузнать, в чем его ценность, где и как его могут использовать и, в конце концов, из чего он состоит.
Находка
Амгаит нашли в верховьях Амги на Хохойском рудном месторождении. На самом деле минерал был обнаружен еще в 2015 году. Первые его пробы ученым Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН принес геолог АО «Якутскгеология» Евгений Соколов.
— Наша группа (я и мои ученицы Кондратьева Л.А., Кардашевская В.Н.) приступила к исследованию находки. Ведь мы изучаем минеральный состав руд Хохойского месторождения на наличие золота. А тут обнаружили неизвестный науке минерал, точнее небольшие вкрапления незнакомого соединения размером от 0,1 до 0.01 мм, — рассказывает кандидат геолого-минералогических наук, один из авторов открытия Галина Анисимова.
Наряду с ним в пробах были обнаружены такие известные минералы, как вейссбергит и авиценнит, о чем и написали в своем труде якутские ученые, опубликованном в научном журнале «Записки минералогического общества». Там же в статье Галина Семеновна отметила, что в изученном образце есть и другие сопутствующие минералы, ранее незнакомые науке и, таким образом, возможно, предстоит открытие нового минерала.
Международный проект
Статью прочитал сотрудник Минералогического музея им А.Е.Ферсмана из Москвы Анатолий Касаткин и предложил свою помощь. К слову, он автор открытия более десяти минералов таллия на Воронцовском месторождении, что на Урале.
Далее к исследованиям присоединились другие российские ученые, а также аналитики-эксперты из Италии и Чехии (Ф.Нестола, Я.Плашил, И. Сейкора, Р.Шкода). На специальных приборах — рентгеновских монокристальных дифрактометрах — им удалось детально изучить минерал и выявить кристаллическую структуру и другие физические свойства амгаита.
Как выяснилось, содержание окиси таллия в якутском минерале оказалось достаточно высоким — более 67%, а окиси теллура — около 30%.
Невзрачный снаружи, прекрасный внутри
— Амгаит — невзрачный по внешнему виду минерал красно-коричневого цвета. Более того, он очень хрупкий. Если надавить на него, он рассыпается в порошок. Твердость по шкале Мооса составляет всего 1.5-2. Безусловно, находка расширяет наши представления о царстве минералов и имеет значение для понимания процессов образования золоторудных месторождений, — считает ученый.
Кстати, существует синтетический аналог амгаита — теллурат таллия, созданный еще в 70-х годах прошлого столетия, но в природе он был найден только в наши дни в Якутии.
Название «амгаит» было предложено с легкой руки Галины Семеновны. Первоначально его назвали хохоитом в честь месторождения, где он был найден. Но Анатолию Касаткину оно не показалось звучным, кроме того затруднительным при английской транскрипции. Тогда Галина Семеновна и предложила назвать минерал амгаитом, с чем все быстро согласились.
Первый в мире
Как объяснила Галина Анисимова, существует более пятидесяти минералов, содержащих таллий. У каждого из них свой состав и структура. В якутской находке состав новый: таллий, теллур и кислород.
Экспертиза показала, что это первый в мире природный минерал из двух непростых химических элементов — таллия и теллура, чем и ценна находка. Причем содержание таллия очень высокое, что, несомненно, будет востребовано в народном хозяйстве. Ученый подчеркнула, что амгаит не везде можно обнаружить, для его образования требуются определенные условия.
Дорогой таллий, редкий теллур
Таллий — один из самых дорогих химических элементов. За последние годы цена минерала выросла в несколько раз. Сегодня килограмм таллия стоит более 7 тысяч долларов.
Спектр его применения достаточно разнообразный, его используют при изготовлении оптики, стеклополупроводников, в медицине, сельском хозяйстве. Кроме того, как сопутствующий минерал, он помогает определить качество золотых руд в месторождениях. Кстати, его раньше применяли в борьбе с грызунами, минерал довольно токсичный. Правда, сейчас такой практики нет.
В мире достаточно активно ведутся работы по добыче таллия, поиску минералов с его содержанием, таких, как вейссбергит и авиценнит, а теперь и новый ставший известным амгаит.
Теллур — один из самых редких элементов в земной коре, его также можно обнаружить в золотоносных рудах. Из-за малых объемов добычи спрос на него и цены также растут. Его используют при вулканизации каучука, производстве специальных марок стекол, оптических генераторов, полупроводников и во многих других высокотехнологичных областях. Теллур закупают производители аккумуляторов, лазеров, стекла.
Что касается амгаита, пока неизвестно, насколько масштабно по размерам месторождение. Ведутся изыскательные работы, геологоразведка.
Пятнадцатый минерал
— Для якутской науки открытие нового минерала имеет фундаментальное значение. Каждый ученый мечтает совершить открытие, и я рада, что нашей команде в составе девяти ученых удалось сделать это. Открытие принадлежит специалистам Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Ферсмановского минералогического музея РАН, геолого-разведывательного предприятия «Якутскгеология» и аналитикам-физикам из Италии и Чехии. Моя мечта сбылась, чему я очень рада! — делится впечатлениями Галина Семеновна.
Кстати, амгаит — пятнадцатый минерал, открытый сотрудниками Института геологии алмаза и благородных металлов. Предпоследнее открытие было сделано в 2013 году: тогда в Оймяконском улусе был обнаружен минерал арангасит.
По словам Галины Анисимовой, на Воронцовском месторождении минералы таллия в основном представлены сульфидами и сульфосолями. А якутский минерал имеет кислородное соединение с высоким содержанием таллия. Выходит, что амгаит — очень ценный минерал.
В данное время находка хранится в Минералогическом музее им Ферсмана в Москве. Открытие российских ученых официально зарегистрировано в Международной комиссии по новым минералам. Изучение интересной и разнообразной минералогии Хохойского месторождения продолжается и вполне возможны открытие новых минералов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: