«Ценные волосы» Василены Шариной

«Ценные волосы» Василены Шариной

16:00
21 декабря 2019
Читайте нас

Наши предки называли себя детьми Бога Джесегея – покровителя лошадей. Благодаря якутским лошадям, способным находить себе прокорм даже в суровую зиму, народ саха выжил в столь непростых климатических условиях.

Изделия из конского волоса популярны по сей день, и их ассортимент заметно расширился. Сегодня у нас в гостях амгинская мастерица Василена Шарина.

— Василена, с чего началось ваше увлечение плетением из конского волоса?

— Давным-давно мой отец начал собирать конский волос разного окраса: черного, белого, серого, оранжевого, коричневого. Он хотел сделать из него кисти и щетки, но, увы, не успел при жизни… Прошло много лет. Спасибо маме, она сохранила этот ценный материал. Видимо, для меня. В 2008 году я использовала его для участия в республиканском конкурсе «Сельская школа», который проходил у нас в Амге. Так я начала плести…

— В вашем роду были талантливые мастера, художники?

— Мой отец Валерий Георгиевич Табунанов хорошо рисовал, был учителем ИЗО и черчения. Все родственники по отцовской линии очень талантливы. У нас в роду профессиональные художники, дизайнеры, скульпторы. Все хорошо рисуют, а женщины шьют и вяжут. Были даже мастера, делавшие якутские музыкальные инструменты, — кюпсюр, сахсыр, джага, бубны и другие. Мой отец тоже сделал комплект инструментов.

— У кого вы учились?

— У меня нет учителя, который раскрыл бы мне все секреты. Багаж знаний, который сейчас имею, накопила сама за годы упорной работы методом проб и ошибок.

— Помните свою первую работу на выставку?

— Будучи самоучкой, я хотела интегрировать традиционное плетение в современные виды рукоделия, поэтому сделала шаль, женские украшения и шкатулку. Но именитые мастера и умельцы раскритиковали меня за то, что я сильно увлеклась «авангардизмом». Критика меня не сломила. Я начала изучать нужную литературу, посещать мастер-классы, брать консультации.

— Какие изделия из волоса вы делаете, плетете ли на заказ и дорогие ли у вас цены?

— У меня есть комплекты «Чепрак» (конское убранство), «Белый жемчуг» (пальто-трансформер со всеми аксессуарами), коллекция сумок «Сир симэҕэ», панно по временам года и многое другое. Из года в год мода на изделия из волос тоже меняется, в последнее время очень много заказов на шляпы мужские и женские, галстуки, сумочки, зонтики. Цену устанавливаю  по договоренности.

— Расскажите, пожалуйста, о процессе подготовки материала к работе поэтапно, начиная с приобретения конского волоса.

— Конский волос сам по себе сложный материал, требует тщательной подготовки: стирка, сушка, разделение по цвету и сам процесс плетения.

Обычно я обрабатываю волос летом, когда много солнца. Мою, как обычные волосы, шампунем, иногда использую «Фейри», несколько раз ополаскиваю. Сушу на свежем воздухе, чтобы исчез специфический запах, проветриваю. Сразу сортирую по цвету и делаю заготовки прядей.

Длинные волосы идут на шляпы и сумочки, средние — на сувениры, а короткие — для валяния. Сегодня многие знают ценность конского волоса, поэтому продают его очень дорого.

Чем светлее и пышнее хвост, тем выше цена.

Мешок конского волоса могут продать за 10 тысяч рублей. Я обычно беру по  бартеру.

— Какие еще материалы, кроме конского волоса, используете?

— Для декора всегда нужны деревянные бусы, кожа, бляшки с национальным орнаментом и деревянные ручки для махалок-дэйбиир.

— Самая масштабная работа, сколько материала и времени на нее ушло?

— Это комплект «Белый жемчуг», сплетенный полностью из белого конского волоса в сочетании с оранжевыми. На поиск определенной расцветки ушло три (!) сезона стрижки конского волоса. Это полтора года. Лошадей стригут только весной и осенью. Затем было плетение, шитье. В общей сложности ушло два года и примерно один большой мешок конского волоса.

— Что мечтаете сотворить еще?

— Хочу сплести традиционную двухметровую циновку-сөрүө. В прошлом году попробовала сделать, но из-за нехватки материала нужного цвета длина первой циновки составляет всего лишь 110 см.

Также, как педагог, хочу привлечь подрастающее поколение к плетению конского волоса через развивающие игрушки и игры. Пока это задумки и проекты, которые требуют большой финансовой поддержки.

— Какие вещи пользуются спросом?

— Обереги и женские украшения: серьги, браслеты, кулоны, ожерелья. Сейчас конский волос стали сочетать с серебром.

— Как относятся к вашему увлечению близкие? Помогают ли муж и дети?

— Муж является первым критиком моего творчества. Родные поддерживают, а дети пока маленькие, но уже понимают, что нельзя играть рукоделием, что это мамины «ценные волосы» (смеется).

— Что дает увлечение лично вам?

— Думаю, что у меня очень интересное и полезное хобби. Во-первых, это возрождение народной традиции и культуры. Во-вторых, полезный досуг. В-третьих, релакс. В-четвертых, – здоровье. Известно, что конские волосы имеют целебное свойство, они оберегают тех, кто с ними работает, носит.  Это еще и новые знакомства на конкурсах и выставках, а также стимул придумывать и создавать что-то новое.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 ноября
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с