Фото: предоставлено Татьяной Софроновой.
«Гвоздем программы» ХII республиканской выставки «Якутия мастеровая» был двухдневный конкурс по пошиву традиционной северной сумки «Авса» для хранения швейных принадлежностей, и второе место на нем заняла Татьяна Софронова-Айима, которая унаследовала от своей матери не только способности к шитью.
– Имя моей мамы Христины Николаевны Николаевой носит Аллагинский центр культуры Сунтарского улуса, где она заведовала клубом. Кружки, хор, стенгазета, художественная самодеятельность, гастроли – все у нее спорилось. Когда надо было выступать, голоса прорезались и у безголосых, а танцевать начинали и самые неуклюжие.
Нас, детей, было пятеро, но мама все успевала. И не было такого, чего бы она не умела. Шила не только из ткани, но и из меха, кожи. А я всерьез занялась этим класса с шестого-седьмого. Попросила маму сшить к ысыаху брючный костюм – в начале 1970-х такая мода была – но результат мне не особо понравился. «Тогда шей сама», – сказала мама. И я сшила, сделав выкройку по тем вещам, которые носила раньше. С тех пор и пошло.
Когда поступила в Якутское медучилище, нас в комнате было 14 девочек, и мы обшивали и обвязывали себя сами. Машинок не было, все вручную – и в единственном экземпляре.
Позже, когда в магазинах ничего нельзя было купить, умение шить меня выручало: я и костюм из маек могла сшить, и чулки в нарядные майки превращала. Школьную форму своим детям сама шила, а когда им захотелось обзавестись кожаными рюкзаками, входившими тогда в моду – пожертвовала старым пальто.
Работала я фельдшером, и свободного времени у меня было мало, но, если очень хотелось что-то сшить, все сразу получалось.
Бывало, одноклассницы заказывали что-то, я всегда отнекивалась – по заказу вообще шить не могу, а потом вдруг «созревала», и нужная им вещь делалась очень быстро – без выкроек, примерок, но все всегда приходилось впору. Денег я за это никогда не брала. Только дарила.
– Сейчас стала северную одежду шить – по-старинному, жильными нитками.
Началось с того, что я решила узнать о своих предках. Предков с отцовской стороны знала, а с материнской – нет, пришлось даже заказать составление родословной в архиве, где и выяснилось, что среди маминых предков были туматы, джирикинеи, которых якуты называли «шитолицыми».
После этого я решила съездить в «Бакалдын» и для этого специально сшила северный наряд из выделанной кожи, на который ушло всего три дня. Будто помогал кто-то. Хотя почему «будто» – предки нам могут помочь, и каждый человек должен знать, что он не один, за его спиной – целые поколения.
От своей мамы я унаследовала не только дар шить, но и целительский дар.
В молодости она долго хворала неизвестно чем, и только старец Никон смог распознать шаманскую болезнь и помог ей. Позже она прошла обучение у Владимира Алексеевича Кондакова.
А я его впервые увидела во сне – большой бородатый мужчина, проведя рукой вдоль моего тела, спросил: «Что чувствуешь?» Я ответила: «Дрожь», – и услышала: «Тогда я тебя жду». Проснувшись, рассказала об этом маме, и она по моему описанию сразу поняла, кто это. Сказала, что мне надо съездить к нему.
Но поехала я только через три года. Нашла адрес, захожу – высокий человек стоит ко мне спиной. И вдруг слышу: «Пришла, наконец». Он узнал меня, не оборачиваясь.
Они, целители, тогда как раз собирались в Среднеколымск, Владимир Алексеевич и меня звал, но я ведь была в командировке, поэтому вернулась в Сунтар, а когда пришла на работу, у главврача на столе лежало письмо от Кондакова, так что на Колыму я всё-таки поехала и целительством стала заниматься. А во снах ко мне стали приходить старик и женщина помоложе – показывали, что и как делать. Это были мои предки…
– Несмотря на занятость, время на свои увлечения я нахожу. Главное мое увлечение – коллекционирование. Во-первых, как дипломированный фельдшер я собираю «орудия труда» медиков предшествовавших времён – скальпели, тонометры, шприцы.
Во-вторых – то, что связано с шитьем: старинные ножницы, напёрстки, утюги, а главная моя гордость – швейные машинки, которых у меня сейчас сорок.
Самая «старшая» – 1865 года «рождения». Все они из разных времён, разных стран. Германия, Польша, Финляндия, Чехословакия, Китай, Швеция, а рядом – первые российские «Чайки», «Ржев» и «Тула» 1962 года… Все в рабочем состоянии – я за эти годы стала заправским мастером, и мои домашние, хоть и смирились, порой всё-таки ворчат, когда я покупаю очередную машинку или необходимую запчасть.
Делая приобретение, я всегда стараюсь досконально узнать его историю – из какого оно улуса, из какой семьи, тепло рук какой мастерицы хранит.
Например, одна машинка принадлежала потомкам бая Чоочо – того самого, который приходился дядей Василию Манчаары.
Конечно, раньше такую могли купить только состоятельные люди, которые, кстати, заказывали футляры к ним мастерам по дереву, и там такие ручки, такие замочки и ключики – просто загляденье.
У каждой машинки – свой «голос»: когда крутишь ручку или нажимаешь на педаль ножного привода, они «говорят» с тобой – кто-то «стрекочет» бойко, кто-то – с достоинством, но время от времени им всем обязательно нужно «поговорить».
– Во время пандемии я снимала свои машинки на видео и рассылала по группам, а потом многие женщины писали мне, что в них пробудилось желание шить, творить красоту своими руками. Естественное желание для той, что дарует жизнь, хранит очаг. Естественное и понятное, ведь человек в ответе не только за себя, но и за то, что его окружает, что останется после него детям и внукам.
Время от времени я провожу мастер-классы по шитью.
К 65-летию мои клиенты в знак благодарности построили мне балаган и урасу. В этом балагане и проходят занятия по пошиву якутского халадая – не просто платья, а оберега, если шить его из натуральных тканей – льна, шелка, шерсти, хлопка, хемпа (ткань из конопли), рами (ткань из крапивы), и швы направлять так, чтобы не перекрывать меридианы человеческого тела.
«Здесь, в тепле камелька настоящего якутского балагана, обитает Иис Айыысыт – покровительница шитья! Мы отогрелись здесь душой, ощутили прилив сил», – написали в отзыве женщины, которые, возвращаясь домой, подарят это тепло своим семьям, своим родным и близким. Да будет так!
This post was published on 09.04.2023 16:00
В крестьянском хозяйстве Виталия Васильева (Борогонский наслег) – двойная радость: одна из коров отелилась близнецами.…
Экс-солистка группы «Ленинград» Алиса Вокс и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин на днях выпустили клип…
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одобрил инициативу своих якутских коллег по созданию трехуровневой системы выездной…
Перспективы развития дальневосточной электроэнергетики рассматривались на совещании, которое провел в пятницу, 16 мая, российский вице-премьер…
1940 год – во 2-м Нерюктяйском наслеге Олёкминского улуса родился учёный океанограф, бегун-экстремал, полиглот Климент…
На Лене продолжается активная фаза ледохода, который сегодня проходит на территории Якутска, а также в…