Целительная прорубь. Что заставляет купаться «моржей» Якутска в ледяной воде

Целительная прорубь. Что заставляет купаться «моржей» Якутска в ледяной воде

Для них - чем холоднее, тем лучше
08:55
05 января 2021

Якутские «моржи» ныряют в прорубь каждый день, даже в самый лютый мороз. Они говорят – чем холоднее, тем лучше. Сегодня немного потеплело – 42, штиль. На реке термометр показывает -47.

«На реке всегда на 3-4 градуса холоднее, чем в городе. Но нам мороз нипочем. В проруби температура воды 0 градусов», — говорит Николай Софронеев. Николаю Николаевичу 62 года, его смело можно назвать здесь самым главным «моржом» — он занимается закаливанием в проруби уже 30 лет. Сегодня они Якутска объединены в Общественную организацию здорового образа жизни и закаливания.

Николай Софронеев и Олег Попов расчищают прорубь ломом и топором, готовят. Никаких теплых вагончиков, есть один холодный сарай и пляжная раздевалка. Я чувствую, как стынут ноги, начинаю активно переминаться с ноги на ногу. Любители экстремального купания же раздеваются и идут в купальных костюмах к проруби. Николай заходит первым в прорубь и выходит последним. Рассказывает, что ныряет каждый день.

Всего сегодня моржей 5 человек. На самом деле их гораздо больше, но каждый день в одно и то же время могут приходить не все. Анне Егоровой тоже за 60, занимается моржеванием около 20 лет. Говорит, с детства была болезненной. После того как родила 6 детей, стала болеть еще сильней, никакие лекарства уже не помогали. Тогда Анна Егоровна решила – хватит, и взялась за закаливание. «Сначала было, конечно, страшновато. Но другого способа избавиться от недугов я не видела. Начала постепенно, с обливаний в теплое время года, потом потихоньку стала и в прорубь нырять. Признаюсь, в первое время приходилось переступать через не могу, сначала было обострение болезней. Со временем недуги отступили, появились бодрость, жизнерадостность».

Светлана Таппырова и Олег Попов — новички, это их первая зима моржевания. «Эффект от купания я ощутила через месяц, — говорит Светлана Таппырова. – Перестала бояться холода, пропали заложенность носа, простуды, прошла боль в суставах. Я врач-терапевт и давно интересовалась лечебными свойствами холода. Считаю, что за криотерапией (лечение холодом) – будущее. Существует специальные криосауны и криобассейны, люди платят деньги за лечение холодом, а у нас, пожалуйста, сама природа создала условия».

Холод в разумных дозах полезен, резкое охлаждение является шоковым, в результате ускоряется скорость кровяного потока, укрепляются тонус мышц и нервная система. Здесь главное не переохладиться. Николай Софронеев показывает мне, как раскладывает одежду, подготавливает заранее, раскладывает все по порядку. Выйдя из воды, надевает сразу теплую обувь, затем, обтерев ноги, натягивает на пальцы теплые рукавицы, чтобы не остыли, пока одевается. Обтирается насухо и спокойно одевается.

Общественная организация «Моржи саха» участвует во Всероссийском движении моржей, принимает участие в акциях. Цель – пропаганда здорового образа жизни. Как правило, те, кто моржует, не употребляют алкоголь и табак.
«Также у нас очень дружный коллектив, и это дает дополнительный стимул, чтобы примкнуть к такому образу жизни, — говорит Олег Попов. -Когда купание закончено, я трогаю рукой воду в проруби – прохладная…» А бесстрашные якутяне улыбаются и желают мне крепкого здоровья.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 44% Скорость ветра: 11 м/с