Целевой фонд будущих поколений Якутии начинает комплексную работу по раннему развитию детей

Целевой фонд будущих поколений Якутии начинает комплексную работу по раннему развитию детей

Читайте нас

В прошлом году, пожалуй, впервые в России за последние пятьдесят лет началось исследование детей «Растём с Россией» для создания портрета современного ребёнка. В пилотном проекте участвуют всего три субъекта страны, среди которых и наша республика. Но Якутия пошла дальше. Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) представил новую концепцию деятельности на период до 2025 года с целевым видением до 2032-го, которая ориентирована на развитие человеческого капитала с упором на раннее развитие детей. Об этом мы поговорили с генеральным директором фонда Владимиром Егоровым.

                                                                       «Лаборатория детства»
– Владимир Анатольевич, какие новые направления работы вы считаете важными на сегодняшний день?

– Мы начинаем масштабную работу по воспитанию будущего поколения. Фонд будет не просто строить и передавать объекты, но и реализовывать свои проекты в них и принимать непосредственное участие в развитии и воспитании подрастающего поколения. Так, создается АНО «Лаборатория детства», она займётся исследованиями развития детей раннего возраста и поисками ответов на главные вопросы – каково же реальное состояние детства в нашей республике?

– Новый проект фонда уникален в масштабах России. В чем его задача?

– У нас большая страна, и заботы у всех похожи: вырастить образованных, успешных, конкурентоспособных детей, адаптированных к новым реалиям. К слову, у нас практически нет масштабных исследований о том, какой же он – современный ребёнок. Между тем мы все понимаем, что ранний возраст– особенный для человека. Именно в этот период закладывается его личность, формируются задатки, особенности. Для этого и будут созданы уникальные системные проекты с привлечением бизнеса, государства и социальных партнеров.

Что касается конкретно «Лаборатории детства», это автономная некоммерческая организация, создаваемая при поддержке и научно-методическом руководстве ведущих научных центров России и республики. Начинание позволит впервые провести комплексные научные исследования детского населения республики и определить основные точки развития будущих поколений с учетом современной ситуации и региональной специфики. Результаты уникальных исследований могут стать базой для принятия управленческих и иных решений для всех государственных органов и учреждений, бизнеса и общества.

                                                                        «Растем с Якутией»
– Каковы основные проекты лаборатории?

– Одно из них – исследование «Растем с Якутией». Его цель – получить полноценную информацию о здоровье, индивидуально-психологических особенностях детей республики. Планируем провести комплексные научные исследования здоровья детей и факторов, влияющих на его формирование, их психофизиологическое развитие с учетом когнитивных и некогнитивных факторов, определяющих академическую и жизненную успешность личности ребенка на всех этапах образования. Проект реализуется совместно с Российской академией образования и психологическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова. К слову, наш регион участвует и в общероссийском проекте «Растем с Россией».

Эти исследования будут проводиться в течение многих лет, но первые результаты о том, как развиваются дошкольники, мы получим через три года. В этих исследованиях участвуют четырнадцать дошкольных учреждений республики. А мы же в свой проект хотим вовлечь как можно больше детей и тем самым получить выборку по всей республике, определить состояние развития детей на разных территориях республики – в Южной, Центральной Якутии, Арктике и так далее. В отличие от российского проекта в нашем проекте «Растем с Якутией», помимо психолого-педагогических исследований, будут организованы исследования в области здоровья юных якутян.

                                                                      «Одарённый ребёнок»
– В нем участвует более ста образовательных организаций, и этот проект в республике реализуется пятый год. Сейчас он продолжается и расширяется по всей республике. Оператор проекта – Малая академия наук, методическое руководство осуществляет созданная на базе детского сада «Прометейчик» Академия детства. Воспитатели детских садов в рамках этого проекта развивают задатки и способности детей, опираясь на всю имеющуюся экосистему дошкольного образования. У нас в республике работают прекрасные проекты «Музыка для всех», «Рисуем все», также проекты, связанные с шахматами, языками и спортом. Эти пять китов и составляют основу развития детей. Лаборатория будет заниматься научным содержанием этих проектов, чтобы они развивались системно, на экспертной основе.

                                                                               «Ранняя помощь»
– Это практический проект. Здесь мы будем работать с Республиканским реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Что такое ранняя помощь? Это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, направленных на раннее выявление, поддержку и сопровождение детей группы риска. Это помощь детям с рождения до 7 лет, у которых есть проблемы в физическом, умственном развитии, нарушение здоровья. Наукой и практикой доказано, что раннее начало комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду с последующей интеграцией в общество.

При этом мы создаем систему, при которой возможен максимально широкий охват таких детей через автоматизированный скриннинг всех ребятишек, посещающих детские сады.

                                                                         Стейкхолдеры Якутии
– Интересным кажется и проект «Сотворение будущего»…

– Основная его цель – формирование сообщества стейкхолдеров Якутии, конкурентоспособных на мировом уровне и вместе с тем играющих ведущую роль в развитии родной республики. У нас немало талантливых ребят, которым мы можем оказать поддержку, обучить в лучших вузах мира, помочь реализовать им интересные проекты, касающиеся развития любой отрасли республики. Мы готовы поддержать таких лидеров.

– Есть опасность, что, выучившись в лучших вузах мира, эти ребята не захотят вернуться на родину?

– Да, с такой проблемой встречаются и участники целевого обучения. Зачастую они не желают или не могут вернуться в Якутию. Наша цель – воспитать детей в любви и сопричастности к делам родины, чтобы они активно участвовали в жизни своей малой родины. Такие молодые люди, даже находясь и за ее пределами, могут участвовать в проектах республики, помогать их продвижению в стране, мире.

Главная идея состоит в том, что через активное участие в различных проектах по развитию Якутии эти ребята осознают свою востребованность для родной республики и, самореализуясь на мировом уровне, будут сознательно способствовать устойчивому развитию региона, страны и мира.

– Предусмотрены финансы для этого?

– Планируем создание эндаумента – целевого фонда. Пожертвования в него не тратятся сразу, а инвестируются на определенные цели. Он структурирован таким образом, что само «тело» фонда, его большая часть остается нетронутой, а лишь определенный процент выделяется на поддержку талантов. В большинстве известных университетов мира такие фонды действуют на протяжении многих лет. К слову, в СВФУ тоже есть подобный фонд. Немало примеров, когда студенты, воспользовавшиеся помощью и поддержкой подобных фондов и став успешными людьми, сами инвестируют в него.

Сегодня наработанный за годы работы финансовый, социальный и интеллектуальный капитал позволяет фонду перейти на новый этап работы, соответствующий современным вызовам, и с использованием актуальных инструментов. Наша основная задача: не реализация отдельных проектов, а комплексная фундаментальная работа с прицелом на будущее. Многое из того, что будет делаться сейчас, даст плоды через десятилетия.

Понятно, что работу над такими проектами фонд будет осуществлять вместе со своими партнерами, которых за более чем 25 лет существования уже достаточно много.

К слову, у проекта «Лаборатория детства» нет известных аналогов в России. Впрочем, и работу с одаренными детьми на системной основе Якутия начала, наверное, одной из первых в стране. Как вы знаете, Глава Якутии Айсен Николаев поддержал инициативу и подчеркнул, что перед Целевым фондом будущих поколений поставлена серьёзная задача по преобразованию деятельности, реализации социально значимых проектов для детей и молодежи в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 75% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: