Целевой фонд будущих поколений и его проекты
На Целевой фонд будущих поколений региона возложено много задач. Одна из них – формирование фонда столетия республики. Как ведётся работа по этому направлению, какие ещё планы стоят перед Фондом – об этом в материале «Якутии».
Для столетия республики
Так, Фонду поручено сформировать фонд столетия республики, спонсорскую помощь которому оказали 30 организаций. К примеру, АО «Тарынская золоторудная компания» направило в фонд 100-летия образования ЯАССР один миллион рублей, на днях перечислены средства от ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» также в размере одного миллиона рублей. АО «ДСК» направило 500 тыс. рублей, АО «Полярные авиалинии» – 300 тыс. рублей. Другие компании и предприятия направили по 200 тыс. и менее денежных средств. Всего на данный момент поступило более 4 млн рублей.
Каждый, кто хочет внести свою лепту в проведение мероприятий этого знакового события, может ознакомиться с условиями на сайте фонда: fondyakutia.ru и на сайте 100-летия ЯАССР: 100yakutia.ru.
Кроме того, Фонд будущих поколений работает по объектам, строительство которых приурочено к 100-летию образования ЯАССР.
Так, средства компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в размере одного миллиарда 88 млн руб. направлены на строительство Учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук РС(Я).
Здание представляет собой единое пространство для учебно-исследовательской деятельности и разностороннего развития детей. Учебный корпус с лабораториями нового поколения позволит учащимся проводить исследования на новом уровне по актуальным направлениям науки, изучать молекулярную палеонтологию, криоландшафтное моделирование, физику криолитозоны, арктическое материаловедение и другие интересные направления будущего. Всё это в совокупности позволит создать уникальный учебно-исследовательский центр мирового уровня.
Отметим, что объект станет базовым корпусом Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в Якутии, работающего по модели Образовательного центра «Сириус». Деятельность центра координирует Малая академия наук РС(Я).
Для детей и молодёжи
Целевой фонд будущих поколений республики был создан по указу Первого Президента республики Михаила Николаева в
1992-м году. Более чем за четверть века своей работы он внёс весомый вклад в социальное развитие республики, построено более сотни социальных объектов, реализовано множество проектов в социальной сфере.
В прошлом году Главой республики Айсеном Николаевым была поставлена задача – начать работу по трансформации деятельности Фонда в сторону системных стратегических проектов по работе с подрастающим поколением.
В соответствии с этой задачей коллектив Фонда совместно с партнёрами приступил к разработке новой концепции деятельности, рассчитанной до 2025-го года с целевым видением до 2032-го года. Была проведена большая аналитическая работа, прошёл ряд обсуждений с привлечением общественности, экспертного сообщества, органов государственной власти и основных интересантов – детей и молодёжи. В конце года новая концепция была согласована с Главой республики и утверждена на Высшем Совете фонда.
Обновлённая миссия Фонда – формировать духовный, физический, творческий и интеллектуальный потенциал детей и молодёжи, консолидируя ресурсы бизнеса, государства и общества во имя обеспечения устойчивого развития республики, страны и мира.
– Мы проанализировали современные проблемы, вызовы и задачи в области развития человеческого капитала и пришли к выводу, что наибольший и долгоиграющий эффект дают вложения в ранний возраст. Было решено, что необходимо создать такой экспертный орган, который, опираясь на научные исследования, занимался бы разработкой проектов, программ, методик для развития детей младшего возраста. И мы создали автономную некоммерческую организацию «Лаборатория детства».
В рамках подготовки деятельности этой лаборатории в ноябре прошлого года мы провели первую региональную онлайн-конференцию «Инвестиции в раннее детство – основы будущего», в которой приняли участие более трёх тысяч человек: учёных, педагогов, представителей государственных органов, общественных организаций, федеральных экспертов.
Также большое внимание будем уделять развитию детей школьного возраста. Один из приоритетов – это деятельность Регионального центра по выявлению одарённых детей. Этот центр создан в рамках национального проекта «Образование» на базе Малой академии наук РС(Я). В соответствии с нашей моделью в Региональный центр также входят Высшая школа музыки, Якутская балетная школа, Республиканский центр подготовки спортивного резерва.
Работа с Региональным центром позволит охватить больше способных детей, наши эксперты уже выезжали в Усть-Алданский, Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Горный и Кобяйский районы, где они работали с местными детьми, выявляя их способности и задатки, а также проводили обучающие семинары для педагогов, – рассказал генеральный директор Фонда Владимир Егоров.
Поддержка востребованных направлений
В планах Фонда – сфокусироваться на работе по поддержке местных детских инновационных центров. В прошлом году были поддержаны Центр цифрового образования детей «IT Куб» г. Нюрбы, проект по реализации Цифрового культурно-образовательного этноцентра Национальной гимназии Айыы Кыhата, проект школьного технопарка «Сайдыс» в Мегино-Кангаласском улусе для детей и молодежи заречной группы улусов, реализуемый при Майинском лицее. Сейчас Фонд рассматривает другие интересные проекты из районов республики. Основная цель – расширить сеть детских технопарков, центров цифрового образования по всей республике, что будет способствовать подготовке новых квалифицированных кадров для современной экономики.
В новую концепцию Фонда также вошёл проект «Территория детства». Определена его территория на реке Буотама, оператором выступает национальный парк «Ленские столбы». Здесь будет площадка для проведения научно-образовательных летних школ для школьников республики, других регионов России и зарубежных стран. Ребята будут проводить палеонтологические, экологические исследования, мониторинг жизнедеятельности бизонов, изучение криолитозоны, климата и так далее.
Что касается работы с молодёжью, старшими школьниками, стратегическим проектом является Парк будущих поколений РС(Я).
– Наша задача – не только его построить, но и продумать детально содержательное наполнение будущего крупнейшего инновационного образовательного центра в регионе. Если в рамках федерального образовательного центра «Сириус» есть три направления: наука, искусство и спорт, то в Парке будущих поколений будет и четвёртое направление нашего регионального центра — креативная индустрия. Здесь будут обучать детей навыкам проектной деятельности, знаниям цифровых технологий, предпринимательским навыкам и soft skills — всему тому, что востребовано в XXI веке. Парк фактически будет школой развития личности, представляющей собой образовательный кластер, где смогут проводить образовательные занятия различные организации. Мы уже провели образовательную программу «Скиллс Кэмп», предназначенную для развития детей в области креативных индустрий. В рамках программы команды педагогов работали с федеральными экспертами, разрабатывали проекты, направленные на развитие у детей креативных и предпринимательских навыков. В итоге в финал прошли 12 команд. Многие из участников сейчас успешно работают с детьми, некоторые команды, возможно, станут резидентами Парка будущих поколений, – подчеркнул руководитель Фонда.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: