В Якутии 2021-2030 годы объявлены Десятилетием здоровья.

Целевое обучение: как поступить, нововведения и меры поддержки

Установлены квоты на целевое обучение в вузах на 2022–2023 учебный год. Особое внимание уделено подготовке медицинских кадров. Так, будущих врачей будут готовить преимущественно по целевому набору. Какие ещё возможности есть у якутских абитуриентов?

Возможностей у поступающих стало гораздо больше. Так, в последние два года федеральное законодательство в сфере целевой подготовки активно менялось. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин три раза вносил существенные изменения в её организацию. Например,  доля целевых мест по медицинским специальностям составляет уже  80-85%.

– Для понимания, если 100 бюджетных мест запланировано для абитуриентов в медицинский институт любого вуза, из них 80   предназначены для целевиков, а на общий конкурс остаётся 20 свободных от общего количества бюджетных мест, – объяснил во время прямого эфира первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Юрьевич Присяжный.

По остальным направлениям доля квоты целевого приёма в среднем составляет около 20% в зависимости от специальности.

Что изменилось?

Теперь студентом-целевиком можно стать не только во время вступительной кампании, но и на этапе обучения. Таким образом, студенты 2-4 курсов могут заключить договор о целевом обучении по приоритетным для республики специальностям. Для этого нужно обратиться в профильное министерство или ведомство.

– Например, в октябре 2021 года мы уже заключили дополнительные договоры с 80 студентами, а в ноябре рассмотрели и поддержали ещё 115 заявлений, – подчеркнул Михаил Присяжный.

Минобром республики активно реализуются отраслевые проекты по целевой подготовке будущих кадров.

– Теперь у нас есть возможность готовить специалистов по разным направлениям не только для базовых отраслей экономики, таких как промышленность и транспорт, но также и для IT-сферы, сферы информационных технологий, креативной экономики, высокотехнологичного производства, – напомнил замминистра.

По словам Михаила Присяжного, за последние три года существенно выросло количество бюджетных мест в вузах, находящихся на территории республики. Так, если в 2018–2019 учебном году было 4258 бюджетных мест, то в текущем уже – 5129.

На 2022–2023 учебный год выделено 1225 мест в федеральных вузах, находящихся на территории республики. Из них в сфере здравоохранения – 419 мест, педагогического образования – 259, в отраслях прикладная геология, нефтегазовое дело, геодезия, горное дело – 221 место, электро- и теплоэнергетике – 148.

Более того, контрольные цифры приёма на бюджетные места практически определены и на 2023 – 2024 учебный год с учётом увеличения количества выпускников в школах республики. Таким образом, на этот учебный год запланировано не менее 6300 мест.

Сегодня в федеральных вузах – СВФУ, Арктическом государственном агротехнологическом университете, Арктическом государственном институте искусства и культуры, Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта, Якутском институте водного транспорта – обучается 24 тысячи студентов, и их количество увеличивается с каждым годом.

– В ближайшие два года планируем увеличить количество бюджетных мест по таким направлениям, как архитектура, информатика и вычислительная техника, машиностроение, нефтегазовое дело, агроинженерия, в том числе водные биоресурсы и аквакультуры, а также изобразительные и прикладные виды искусств. К примеру, на последнее направление квота увеличится на 138 мест, – говорит Михаил Присяжный.

По линии СПО также планируется увеличение количества бюджетных мест по целевой подготовке. Так, на 2023–24 годы запланировано 900 мест. Из них по направлениям информационные системы и программирование – 165 мест,  судовождение – 65 мест.

Всю актуальную информацию о бюджетных местах и целевом обучении можно найти на сайтах образовательных учреждений, а также Минобра республики.

Меры поддержки со стороны республики

Сегодня мерами поддержки от республики пользуются 1600 студентов.

Так, по проекту «Молодёжь – в авиацию» в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации в прошлом году поступило 19 ребят из разных уголков республики, в этом году – 10. Они учатся на пилотов вертолётов МИ-8.

– Между прочим, на всю Россию в колледже ежегодно выделяется только 80 бюджетных мест, из них 10-19 мест занимают якутяне. Республика оплачивает им проезд до места учебы и обратно, выплачивает дополнительную стипендию, – объяснил Михаил Юрьевич.

Второй большой проект связан с Жатайской судоверфью, куда тоже в недалёком будущем понадобятся квалифицированные специалисты. Кроме того, есть традиционные проекты, реализуемые совместно с АО «АК Железные дороги Якутии», Министерством здравоохранения республики по ликвидации кадрового дефицита.

Так,  в этом году 135 человек стали целевиками в десяти лучших медицинских вузах страны.

Остаётся тревожной ситуация с педагогическими кадрами. На сайте Министерства образования и науки выставлено 900 вакансий для школ Якутии.

Чтобы устранить проблему, был проведён дополнительный набор студентов в Якутский, Намский, Вилюйский педагогические колледжи, а также педагогические подразделения СВФУ.

Заказчик – школа

Одно из важных новшеств – заказчиками целевой подготовки студентов теперь могут стать школы, Управления образования, администрации наслегов и улусов республики.

Министерством образования и науки Якутии совместно с Окружной администрацией Якутска проводится работа по поддержке педагогических кадров. Так, в результате конкурсного отбора ведущие учителя столицы поступили на бюджетные места в магистратуру Новосибирского государственного педагогического университета. Такая работа будет проводиться и в дальнейшем.

– Кроме того, мы поддерживаем и улусные образовательные проекты по поддержке кадров. Например, реализуем их совместно с Оленёкским, Анабарским, Нюрбинским и другими улусами, – отметил замминистра.

Михаил Присяжный напомнил и о таких проектах, как «Земский учитель», «Учитель Арктики», при помощи которых кадрами обеспечиваются школы арктических улусов.

– К сожалению, несмотря на многие меры поддержки, конкурсный отбор по этим программам идёт очень сложно, не все педагоги желают работать в суровых условиях Севера, – говорит Михаил Юрьевич.

В ходе прямого эфира поступили вопросы, касающиеся целевых мест для таких специальностей, как финансовый менеджмент, экономика, юриспруденция. По мнению Присяжного, на эти профессии достаточно бюджетных мест, чтобы можно было поступать в рамках общего конкурса. Хотя ежегодно целевые места выделяют Финансовый университет при Правительстве РФ, Высшая школа экономики и ряд экономических вузов Санкт-Петербурга. То же самое касается и направления «Юриспруденция». К примеру, в лучший вуз страны – Уральский государственный юридический  университет ежегодно поступает около 70 выпускников школ республики, значительная часть из которых занимает бюджетные места. Таким образом, в республике нет дефицита в юристах.

Бросил учёбу – верни деньги

Если студент-целевик по каким-то причинам будет отчислен из вуза, тем самым нарушив условия договора о целевом обучении, он обязан вернуть затраченные на его учёбу средства. Минобр республики проводит претензионно-исковую работу в отношении студентов, нарушивших договор.

Так, на 25 ноября 2021 года в целях досудебного урегулирования направлено 213 претензионных писем таким студентам. 63 исковых заявления находятся в суде. По выигранным 32 заявлениям возвращению подлежит 6 млн рублей.

К слову, за последние три месяца Минобру нерадивыми студентами возвращено 2 млн рублей.

Важно помнить, что, по условиям договора, после окончания учёбы надо отработать 3 года. И это обязательство – надёжный гарант будущего

+1
10
+1
0
+1
3
+1
1
+1
3
+1
0
+1
0

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ