Цех по переработке дикоросов презентовали в Мегино-Кангаласском улусе

Цех по переработке дикоросов презентовали в Мегино-Кангаласском улусе

Занимается бизнесом молодая семья Герасимовых.

В семье Герасимовых не пасуют перед трудностями, а берут и делают. На днях в селе Табага Мегино-Кангаласского улуса молодые фермеры презентовали цех по переработке дикоросов. И это ещё не всё, чем они занимаются.

Агростартап в деле

В 2019 году Герасимовы приняли участие в конкурсе «Агростартап», разработали бизнес-план. Проект молодых фермеров был поддержан, ребята получили грант в размере 3,3 млн рублей. На средства гранта они приобрели оборудование – варочный котёл, дробилку, резервуар, моечную машину, комплексы для очистки воды, упаковочное оборудование. Цех построили на собственные средства.

– Кроме того, нам помогли наслежная и районная администрации. Спасибо Минсельхозу республики и руководству нашего района за помощь и поддержку, – благодарят Герасимовы.

В эти дни в магазины поступят сиропы, морсы, варенье из местных дикоросов. На неделе фермеры согласовали дизайн этикеток, купили тару для своей продукции. Для этих целей ещё осенью супруги приобрели бруснику, а за голубикой Роман ездил в Нерюнгри, откуда привёз целую тонну вкусной ягоды. На приобретение ягод улусная администрация также выделила сумму в размере 500 тысяч рублей.

– Пока начнём продажи у себя в районе, планируем переработать четыре тонны ягод, – делится планами Анна. – Конкуренции не боимся, у нас в районе никто этим не занимается. Кроме того, считаю, что люди стали более осознанно относиться к еде, предпочитая своё, родное, натуральное, экологически чистое, без ГМО и консервантов. Дальше также планируем покупать дикоросы у населения, а ещё подумываем создать бригаду и самим выезжать на сбор ягод.

                  Готовая продукция будет реализовываться в Мегино-Кангаласском улусе и в Якутске.

Своя молочка вкуснее

Супруги Анна и Роман по профессии – технологи молочной продукции. Молодые люди и познакомились на производстве. Через год поженились, и сейчас в семье растут три дочери.

Со временем Роман предложил жене переехать в его родное село и начать заниматься крестьянским фермерским хозяйством.

– Я сама выросла в селе, родом из Верхневилюйского улуса. В Табагу влюбилась с первого взгляда и с удовольствием согласилась переехать сюда, – вспоминает Анна Петровна. – Не люблю суету и шум города, у нас отличная природа, свежий воздух. Что интересно, в Табаге нет комаров и мошкары. Может, не поверите, но факт.

Так, с 2015 года Герасимовы открыли пункт по переработке молочной продукции. С тех пор молочка ИП Герасимова полюбилась не только сельчанам, но и жителям Якутска. В столицу фермерское хозяйство поставляет свои товары в 50 магазинов. Это 25%, 35% сливки, кефир, йогурт, творог, масло. В планах – производство 2300 тонн молочной продукции в этом году. Молоко Герасимовы закупают в семи наслегах улуса. Молочная продукция продается в магазинах Майи, Нижнего Бестяха и Якутска.

Медовый, рубленый и другое

Кроме того, месяц назад фермеры открыли кондитерский цех. Анна смеётся, что в первые дни они сбивались с ног, работали до ночи – такой ажиотаж был у местного населения на их продукцию. В день открытия тортов не хватило на всех. Сейчас дело наладилось.

Печь торты Анна начала с осени, выучилась по Интернету, а потом прошла обучение на курсах местных кондитеров и стала потихоньку стряпать торты сначала для родных, а потом и на продажу.

– Стряпать люблю с детства, особенно мне нравится печь медовый торт. К слову, по словам кондитеров, он самый любимый у якутян, – говорит она.

Кулинария, танцы  – хобби Анны. Сейчас она работает вместе со своей подругой Элизой Порядиной и родной сестрой Айталиной Никифоровой. Кулинары пекут десять разных видов тортов, разнообразную выпечку, начиная от коржиков и кексов, заканчивая мясными пирогами. Ассортимент постоянно обновляется, на днях в продажу поступили рубленые торты. Местное население постепенно отказывается от дрожжевого хлеба, предпочитая якутскую лепёшку, так что она тоже скоро поступит в продажу.

– Задумывала цех по производству тортов, потому что моим родным дома начал мешать шум миксера. Конечно, торты не всегда нужны, да и дорого, поэтому большим спросом пользуется наша выпечка, на селе ведь не так много денег у населения, поэтому хорошо продаётся недорогой товар, – говорит Анна.

Продукция реализуется в Табаге, с недавних пор супруги заключили договоры и с магазинами близлежащих наслегов.

Ассортимент постоянно расширяется, девушки изучают спрос своих покупателей.

Кстати, дочери, хоть и маленькие, помогают матери во всём, любят стряпать вместе с ней. Анна считает, что они и сами выросли на примере своих родителей, которые всегда много работали и считали, что нет такого дела, которое было бы не под силу человеку. Старшая дочь в многодетной семье, она привыкла трудиться с малых лет. У Романа тоже многодетная семья, трое братьев. Так что супруги не боятся работы.

  Сырное производство

С мая супруги хотят наладить производство сыра, по крайней мере, оборудование уже прибыло, и на днях начнётся его установка.

– Дело непростое, ищем специалиста-технолога. Кроме того, производство сыра – сезонное, с мая по август. Мы ездили в Амгу, Благовещенск, познакомились с их опытом производства. Планируем изготавливать голландский полутвёрдый сыр. К слову, для сыра требуется первосортное молоко хорошего качества с высоким содержанием жира и белка. Его созревание также требует определённых условий. У нас в селе Чуя есть ферма, с работниками которой мы договорились о поставках молока. Кроме того, разведением скота занимается и младший брат мужа, у которого мы также приобретаем молоко, – рассказывает она.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Романович не боится трудностей.

– Главное, любить то, чем занимаешься, тогда всё получается, –говорит Анна. – Многие спрашивают совета: «Как начать своё дело?» Наш совет: сделайте первый шаг! Когда мечтаешь о чём-то, планируешь, сама Вселенная помогает. Я уже начала верить этому, каким-то образом пути открываются, находятся люди, которые могут помочь и так далее.

В планах у молодых фермеров – увеличить ассортимент, объём изготавливаемой ими продукции.

К слову, как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики, с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» 75 начинающих предпринимателей получили гранты «Агростартап».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 49% Скорость ветра: 8 м/с