Банк России считает, что введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года, следует из доклада регулятора.
«Банк России исходит из того, что уже введенные санкции и ограничения на экспорт российских товаров и импорт в Россию (включая решения, принятые отдельными компаниями) сохранятся на всем прогнозном горизонте. Общая неопределенность и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне», — говорится в материале ЦБ РФ.
Однако, как отмечает Банк России, основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров.
При этом Банк России предполагает, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals, как отмечается в документе, оценивается на уровне 55 долларов США за баррель. Ограничения на экспорт и импорт, проблемы с платежами и логистикой приведут к тому, что объемы внешней торговли будут ниже исторически нормальных уровней.
Адаптация к санкциям
В ЦБ также сообщили, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине 2023 года, к этому времени сформируются новые рынки сбыта и появятся заделы для локализации производств. «По оценке Банка России, экономика пройдет большую часть пути адаптации уже к середине 2023 года — сформируются новые экономические связи и рынки сбыта, появятся заделы для локализации производств», — отмечается в докладе.
Вместе с тем регулятор указал, что сильные шоки, влияющие на основные производственные процессы, могут привести к более значительному и продолжительному сокращению предложения по сравнению со спросом. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций», — отметили в ЦБ.
Кроме того, согласно оценке регулятора, значимое сокращение внешней торговли и возможностей для последующего наращивания экспорта приведет к тому, что в новом равновесии доля экспорта в экономике будет ниже исторических средних значений. Выпуск будет в большей степени сконцентрирован на производстве для внутреннего рынка, подчеркнули в ЦБ.
«Кризис 2022 года — один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам», — заключили в ЦБ.
Годовая инфляция
Кроме того, как отметил регулятор, годовая инфляция в России течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, в конце 2022 года составит 18-23%. «Годовая инфляция в течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, и по итогам 2022 года годовой темп роста потребительских цен сложится в диапазоне 18-23%. В 2023-2024 годах инфляция станет замедляться под действием совокупности дезинфляционных факторов», — отмечается в докладе.
По данным ЦБ, под воздействием проводимой денежно-кредитной политики годовой темп роста цен сложится в диапазоне 5-7% по итогам 2023 года и к 2024 году вернется к целевому значению 4%.
«Несмотря на существенное изменение условий реализации денежно-кредитной политики, инфляция вблизи 4% остается основной целью Банка России. Принятое 28 февраля решение о повышении ключевой ставки до 20% позволило затормозить резкий всплеск инфляции и оградить экономику от рисков для финансовой стабильности. В дальнейшем гибкая природа таргетирования инфляции позволит Банку России облегчить адаптацию российской экономики к новым условиям, создав при этом фундамент для постепенного возвращения инфляции к цели», — указывает регулятор.
Снижение ключевой ставки
Также снижение ключевой ставки поможет структурной перестройке экономики РФ, не создавая проинфляционных рисков. «Снижение ключевой ставки будет способствовать структурной перестройке экономики, не создавая проинфляционных рисков. <…> На сегодняшний день мы видим пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года. Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5-14%, на следующий — 9-11% и на 2024 год — 6-8%. Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков», — отмечается во вступительном слове главы регулятора Эльвиры Набиуллиной к докладу.
ЦБ 29 апреля снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта, до 14% годовых.
В докладе указано, что решения Банка России о снижении ключевой ставки 8 и 29 апреля до 17% и затем до 14% соответственно отражают наблюдаемое замедление инфляции и инфляционных ожиданий и, таким образом, уменьшение рисков для ценовой стабильности.
«Представленная траектория ставки отражает текущую оценку ситуации, которая отличается повышенной неопределенностью. Возможности, сроки и шаги по снижению ключевой ставки будут зависеть от поступающей информации о фактической и ожидаемой динамике инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также изменения существенных внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечает ЦБ.
Структурный профицит ликвидности
Согласно оценке Банка России, структурный профицит ликвидности российского банковского сектора, характеризующий избыток денег в банковской системе, на конец 2022 года может составить 3,5-4 трлн рублей. «Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2022 года оценивается в диапазоне от 3,5 трлн до 4 трлн рублей. Он учитывает приостановку Минфином России действия бюджетного правила и предпосылку о финансировании части бюджетных расходов с использованием средств ФНБ. Эти операции сформируют основной приток ликвидности в банки», — отмечается в докладе.
Кроме того, регулятор прогнозирует увеличение объема наличных денег в обращении по итогам года в диапазоне 0,8-1 трлн рублей.
Российский банковский сектор 1 апреля 2022 года перешел к структурному профициту ликвидности в размере 280,4 млрд рублей впервые с 24 февраля. По состоянию на 24 февраля этот показатель составлял 113,1 млрд рублей. Затем банковский сектор в течение пяти недель находился в состоянии дефицита ликвидности.
В начале марта банковский сектор испытал масштабный отток ликвидности из-за сложившейся экономической ситуации. Глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора 18 марта заявляла, что российские банки работают без сбоев, ситуация с ликвидностью стабильна. По ее словам, возникший в начале марта существенный структурный дефицит ликвидности в размере 7,3 трлн рублей сократился к 18 марта более чем вдвое и продолжил сокращаться в следующие дни.
Уровень структурного дефицита или профицита ликвидности представляет собой разницу между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования Банка России.
This post was published on 12.05.2022 07:23
В четверг, 24 апреля, глава Якутии Айсен Николаев дал интервью телеканалу «Россия-24». В нем он…
Накануне юбилея Победы активисты регионального штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ помогают не только бойцам СВО и…
Правительственный час на тему «О мероприятиях, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса», прошедший…
Мирный по праву можно назвать самым дружным городом Якутии: на сегодня здесь живут и трудятся…
Днем в пятницу, 25 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…
До конца зимне-стойлового периода осталось 29 дней, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. На сегодняшний день…